版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
防疫战线上的巾帼调查人_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年02月27日 08:54:56

防疫战线上的巾帼调查人

——记国家统计局牡丹江调查队季晓晶
■ 闫浩 

    新冠肺炎疫情发生以来,全国人民共克时艰、共战疫情。面对疫情,她坚守岗位,靠前指挥,主动请缨,勇挑重担,虽为女辈却不输须眉,虽形体单薄却充满力量,用实际行动诠释统计调查人的靓丽风采和使命担当。她就是牡丹江市级劳动模范,牡丹江市爱民区中华社区第一防疫党小组组长,国家统计局牡丹江调查队党组成员、副队长季晓晶。
    
    同爱人比肩“逆行”
    
    战“疫”打响的那一刻,她没有丝毫犹豫,主动请缨,甘当一名普通志愿者下沉到社区。她的爱人是卫生系统的干部,早已奔赴牡丹江市防疫工作一线。她既要做好疫情防控工作,又要照顾孩子,经常带着孩子站岗值守,为了保证孩子的安全,她就把孩子锁在车里看动画片,自己在小区门口执勤。她用实际行动诠释了“顾大家,舍小家”“没有国,哪有家”的意义。她对爱人说:“你在一线照顾好自己,相信你们定可以保我们一方平安,我们在后方站岗值守,同你们并肩作战,疫情不退,咱家不退!”这是一名巾帼统计调查人的战“疫”宣言,简短却充满力量。
    
    不让须眉勇敢“夜行”
    
    黑龙江省社区村屯保卫战打响的那一刻,她就已经开启了自己的备战状态。她所防控的主战场是全省首例确诊病例所在小区,该小区无物业管理,租房户多,出入口多,站岗执勤难度大,为了做好关键卡点的站岗排查工作,上级决定24小时轮值。很多有实际困难的党员值不了夜班,但她不提困难、不让须眉,主动和有困难的同志串岗,站“苦”岗,挑重担,做“夜行侠”。北国的冬天很冷,尤其是夜里,零下20多摄氏度,4个小时室外站岗值守登记,双眼上霜,手指冻僵,但她的心里却翻腾着热乎气儿,毅然坚守。和白衣天使相比,职责虽然不同,坚守却有相通,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。
    
    知难而进矢志“前行”
    
    在积累了一些防疫经验后,她主动帮助社区、志愿者处理棘手问题。针对帐篷阴冷缺少取暖设施问题,她和同组吕喜贵同志主动协调执岗小区门口空置一楼房间做夜间值班室。面对老旧小区住户特别是租住户不清楚自己所居住楼号、单元号,影响防疫登记效率和质量,她和小区一位70多岁的老住户一起绘制小区平面图,标注楼名楼号,方便值守人员登记,大大提高值岗效率。针对小区湖北籍租住户的情况,她上报社区,联系当地派出所共同上门调查出行情况。她用自己瘦小的身躯撑起了社区防疫工作的重担,获得了志愿者的一致认可和好评,大家称她是“实干家”,被社区和同志们一致推选为“中华社区第一防疫临时党小组组长”。
    
    发挥专长助攻“同行”
    
    在认真做好防疫工作的同时,她运用统计思维和技术为疫情防控助攻献策,并带领分管科室人员坚持做好统计调查服务。聚焦疫情对全市主要行业影响,利用电话、QQ群、微信群等调查网络开展专项调研,相继完成了新冠肺炎疫情对牡丹江畜牧业影响情况、疫情对农户和农资商店影响情况、疫情期间牡丹江市农民工返岗就业情况专题调研。为了保证黑龙江调查队系统提出的“防疫不松,主业不断,数据不乱”工作目标,针对“两个收入”常规报表,她要求住户调查员运用视频在线、微信语音、图文发送等有效辅导手段,进行线上辅导、调查、拍照传账。同时注重管理好记账户,用暖心的问候和情感关怀平复疫情期间记账户的焦虑情绪,重点关注春节期间外出回归和未归人员,防疫的同时做好记账工作……
    疫情当前,但工作还是那样的林林总总、纷繁复杂,而她丝毫没有懈怠,她像千千万万的统计调查人一样,带着一百二十分的精气神儿,揣着越是艰险越向前的执拗劲儿,守岗尽责,勇往直前,用自己扎实的工作作风诠释出统计调查人遵纪律、守底线、敢担当、勇作为的靓丽风采。

 
[近期推荐]
· 宁夏局积极开展疫情期间...
· 广东局密切监测分析疫情...
· 国家统计局党组就贯彻落...
· 国家统计局党组深入学习...
· 众志成城战疫情
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2