版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
疫情防控中的统计力量_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年02月27日 08:54:56

疫情防控中的统计力量

——北京西城局队开展疫情调查纪实
■ 刘爱中 赵欣莹 

    2月12日,一篇题为《这份舆情调查报告中,有我们必胜的信心!》的微信文章在家住北京的居民朋友圈中流传。这篇文章正是北京市西城区统计局、西城区经济社会调查队针对新型冠状病毒感染肺炎疫情开展的民生舆情调查分析报告。从提出想法,到落实调查、形成报告,只有短短两周时间。这份有关疫情的民生调查,是怎样开展的呢?
    这要回溯到2020年春节假日期间,新型冠状病毒感染肺炎疫情猝然闯入人们的生活。疫情就是命令,防控就是责任,在全区统一部署下,西城局队立即成立了疫情防控专项工作组,各部门严阵以待,提前开启“在家办公”模式。“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,是习近平总书记部署疫情防控工作时提出的重要要求。那么如何知道人民群众的所需所想,弄清大家对这场来势汹汹的新冠肺炎疫情的真实看法,自然成了肩负调查职能的统计部门的任务。
    大年初三,西城局队紧急成立工作群落实疫情防控工作动向,与民生联系密切的住户调查科和专项调查科,被分入民生舆情评估组,立即开始进行针对居民舆情诉求的收集工作。
    时间紧迫,形势严峻,接到任务后,民生组立刻行动起来,通过微信群,从调查对象、调查内容、调查方式等各个层面入手,分类别对一个个问题展开讨论。
    从一早接到任务,直至当天晚上11点,民生组的同事一直在进行调查的设计与讨论。经过一整天的努力,两版问卷终于基本形成。
    由于时间紧急,又是初次进行相关调查,在问卷推广过程中,也出现了许多之前不曾预料的问题,如调查程序卡顿、停止访问的情况,编辑问卷遭遇审核失败等问题。
    除了操作上的困难,还有问卷内容设计方面的难题。比如在住户舆情日报方面,难题在于如何让固定样本数据每天都能体现新的价值。随着疫情防控情况的不断变化,民生组也在不断完善住户舆情日报的内容,更新细化问题,创新弹性访问式调查……几乎每一天,结束当日分析写作后,民生组都会讨论当前疫情情况,明日住户会更关注哪些内容,会有哪些新的需求或担忧,又要如何将其体现在问卷中……只有坚持及时更新与调整,才能收集到居民最真实的想法和诉求。
    问卷发放出去,有了公众的反馈,接下来便是数据、意见内容的收集与整理。
    “网购和外卖太多,对物流工作的管理难度大”“担心上班后的疫情防控问题,希望复工日期尽量避开疫情峰值期”“自家小区监测返京人员的地方有时出现空岗现象,希望加大管理力度”……在每日收到的问卷样本中,都会看到新的问题和建议,这表明问卷能够被多数人看见,公众也知无不言,对民生调查十分信任。
    调查收集到的意见和反馈朴实而真挚。“之前提出过菜价较贵的问题,今早去市场,发现菜价有所回落,可以接受”“家里有慢性病人,按月拿药担心交叉感染,但近期去医院,发现拿药周期延长了一倍,非常好,下次拿药要到4月份了”“所住小区为开放小区,通过舆情反映,今日已开始用隔离栏杆进行封闭,感谢政府”。这些鲜活的民情民意意味着,在调查的过程中,听到了公众最真实的声音,了解到公众真正的需求,这次调查是有价值的,统计人的努力得到了居民的认可。
    民生舆情调查只是西城局队在疫情防控期间开展的众多工作之一,其他各项工作也都在有条不紊地开展之中,比如与企业建立联系调查企业用工情况、做好防护的情况下走访市场超市追踪物价变化、利用手机信令对人口流动情况进行密切关注等。
    在全国上下都在为疫情防控努力奋战的时候,统计部门统好数据、做好服务既是统计人的职责,也是为疫情防控注入统计力量的最佳方式。打赢疫情阻击战仍需继续努力,统计调查仍在进行,西城统计人也将继续投入其中,为打赢这场疫情防控阻击战奋斗。

 
[近期推荐]
· 宁夏局积极开展疫情期间...
· 广东局密切监测分析疫情...
· 国家统计局党组就贯彻落...
· 国家统计局党组深入学习...
· 众志成城战疫情
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2