版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
筑牢四大支柱 推进人口普查_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年05月19日 08:54:56

筑牢四大支柱 推进人口普查

■ 刘群 

    按照国务院的统一部署,2020年将开展第七次全国人口普查工作,这是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,作为基层人口普查工作者,感觉责任重大,使命光荣。笔者从事普查工作20多年,结合亲身经历认为,做好“七人普”工作必须筑牢“四大支柱”。
    
    群众支柱 宣传到家
    
    人口普查需要社会各界的配合协作,需要社会舆论的关心支持,更需要广大人民群众的积极参与。在宣传上要早筹备,充分利用微信平台、QQ群、政府网站、乡(镇)广播站、有线电视等载体,大力宣传人口普查的意义、宣传语,做到家喻户晓,人人皆知。要创新宣传方式。除了原有的拉横幅、张贴宣传画、出板报等形式外,我们还要利用好当前防范疫情期间人员集中在家的有利时机,在电视、广播中加入人普的宣传内容;和教育部门协商,在大、中、小学发放人普宣传品,开设人普小课堂;到“五上”企业集中宣传;在大商场的户外大屏幕、主要街路的户外广告牌、公交车体广告上宣传人普小知识、宣传标语;架设人普宣传车,走街串巷宣传;可采用“二人转”、大秧歌等形式在农村大集搞人普集中宣传;利用统计开放日做好人普主题宣传。同时,要做好典型事例推广,11月份的宣传不但不能停,还要加大力度。以吉林市龙潭区为例,要在“精彩龙潭”公众号、区政府网站、龙潭统计微讯上发布、报道人普工作信息,对工作中涌现出的典型人物和典型事例,及时向江城统计微讯、《江城日报》、国家统计局网站、省统计局网站、《中国信息报》等媒体投稿、推荐,让全区普查对象了解普查,支持普查,愿意提供真实准确的数据。总之,要做到形式多样,喜闻乐见,通俗易懂,保证宣传全覆盖。
    
    数据支柱 摸清底数
    
    摸底工作是人口普查的重要一环,摸清底数,才能提高普查数据质量,保证入户率、登记率。一是要提高“两员”业务素质,熟悉《住户姓名底册》中各项指标的具体内涵,注意逻辑关系。二是做好小区划分,精准绘制小区图,明确普查小区界限,明确普查小区所有建筑物情况(包括居民住房、厂矿、工棚等),明确普查小区内所有机关、企事业单位情况,明确普查小区户籍人口(包括出生、死亡)和流入、流出人口情况,做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”,不漏、不错、不重。三是掌握入户技巧,通过张贴预约单、与普查对象所在单位联系、向物业公司或附近住户了解、查询水电费缴费情况等各种方式,确保100%入户。四是区级人普办要认真做好清查摸底阶段的指导工作,采取与普查员一并入户、随机抽查等方式,提高摸底质量。
    
    物资支柱 做好保障
    
    兵法有云:“兵马未动,粮草先行”,俗话说:“巧妇难为无米之炊”,“人巧不如家什妙”,这些都形象说明了物资准备的重要性。随着经济发展、人民生活水平的提高,居住条件的改善,现代人口普查,不仅需要准备传统的笔、本、袋、格尺、橡皮、垫板等书写、收纳工具,还需要准备充电器、数据线等电子设备,鞋套、手套、消毒湿巾等入户必备品,既要做好“两员”的防护、保护工作,也要对被登记对象的安全负责。
    “两员”工作非常辛苦,补助费要及时足额发放到位。要制定可行的实施细则。参照以往经验,补助费的发放最好分阶段进行,一是在清查摸底结束后,发放第一阶段补助费,占全额的30%,让“两员”能够感受到工作得到重视和肯定,激发工作热情和干劲;二是在完成正式入户登记、数据审核、PAD录入上报,经省、市验收无误后,根据登记工作数量、数据质量等指标,发放第二阶段补助费,占全额的60%。另外10%作为表彰奖励使用。
    
    法律支柱 重在规范
    
    一要坚持依法普查,坚持实事求是。恪守职业道德,严格执行普查法律和普查制度,拒绝、抵制入户登记工作中的违法行为。“两员”进行入户登记时,必须出示全国统一规范的证件,要增强抗干扰能力,坚持抵制任何单位或个人要求伪造、篡改登记资料的违法违纪行为。区政府、纪检监察部门要当“两员”的坚强后盾,坚决防范和制止任何打击报复“两员”的行为发生。
    二要规范普查登记,确保不重不漏。俗语说,“编筐编篓,重在收口”。正式入户登记就是最重要的“收口”,关系着普查的成败。普查员要切实做到逐街逐巷、逐门逐户、逐人逐项地进行调查询问,把流动人口查清,把人户分离查准,把出生和死亡人口查实,着力做好城乡接合部外来人口,服务业场所工作人员和长期居住人员的登记工作。同时,要建立日报告制度。每天15点前上报工作进度,区人普办16点通报,着重督促进度慢、质量差的普查小区紧跟进度,发现重大事件和重大问题要及时上报区政府有关领导和上级普查机构。
    三要做好人普数据的审核验收。普查指导员要根据实际情况对已填报的普查表进行审核,可以边登边审、组织普查员互审,也可以集中审核,重点关注每个项目的填写是否有错漏,各项目之间的逻辑关系是否合理等。要认真做好户数、总人口数、出生和死亡人口的核实工作,发现疑问要及时入户核对并据实更正。
(作者单位:吉林省吉林市统计局龙潭区分局)

 
[近期推荐]
· 习近平在第73 届世界卫生...
· 国家统计局向有关地区和...
· 国家统计局第八统计督察...
· 宁吉喆在晋调研期间听取...
· 4 月全国居民消费价格同...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2