版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
由综艺节目中的人口普查说起_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年05月19日 08:54:56

由综艺节目中的人口普查说起

■ 王康康 

    东方卫视于4月26日播出的《欢乐喜剧人第6季》节目中,喜剧演员刘洋、高颖表演的吸血鬼题材的《暮光城日记》虽没有帮助他们成功复活,但其中开展人口普查的剧情设定让人印象深刻。原来综艺圈已经知晓2020年将要开展第七次全国人口普查,并直接用于节目创作。
    节目情节是这样的:伴随着一声清脆的门铃声,居委会工作人员声音洪亮地说出了此行的目的——人口普查。居委会工作人员拿着笔和文件夹进门后,一本正经地做起了自我介绍:“我是血族协会的,来做血族人口普查。”看到两位特殊身份的人试图逃避普查时,工作人员大声喊道:“都得登记,一个个来。”当听到属于人类的小姑娘说不是血族是汉族时,工作人员认真宣讲了政策:“都要登记,血族和人类在一起的要专门去居委会登记。”
    这些情节是不是感觉很熟悉?节目演绎的虽然是血族的人口普查登记,但跟今年开展的七人普何其相似。二者都在2020年开展,都要入户登记,都由居委会工作人员当人口普查员。礼貌敲门和进门后介绍身份、说明来意,正是人口普查入户登记的基本程序,体现了普查员统一培训后的专业素养。正如节目中工作人员所强调的,七人普也要求不能瞒报超生的孩子、在中国居住的外国人、监狱服刑人员等各种特殊身份的人。不论年龄性别民族,不管阶层职业收入,都要如实申报信息,一个也不能少。
    十年一次的人口普查是重大国情国力调查,一直受到党和政府的高度重视。2019年10月31日,国务院专门印发了开展普查的通知,明确了七人普的标准时点是2020年11月1日零时,并成立了以副总理韩正为组长、由25个中央部门组成的人口普查领导小组。2020年1月6日,七人普领导小组全体会议在北京召开,强调开展普查要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署。即使在来势汹汹的新冠肺炎疫情面前,人口普查的各项筹备工作一直在有条不紊地推进。5月7日,七人普的全面综合试点在江苏省镇江市京口区拉开帷幕。
    开展七人普是利国利民的好事,是我国制定下一阶段经济社会发展规划和人口发展战略的客观需要,对于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有重要意义。当然,人口普查也是一项庞大的社会工程,不仅需要各级政府的有力领导,有关部门的鼎力配合,普查机构和普查人员的辛苦付出,更需要全社会的理解支持,需要你我他自觉依法履行公民责任。人口普查数据的真实准确依赖于千家万户提供基础资料的应答率和质量。而作为人口普查的参与者,每一个公民既是基础资料的提供者,也将是普查数据的使用者,更会是各级政府运用普查资料制定政策的受益者和见证者。
    看了综艺节目,了解了七人普的基本情况,估计大家都摩拳擦掌,想为人口普查做点什么了吧?作为一个普通人可以通过以下方式积极参与普查:自觉做普查的宣传者、坚定的支持者,了解普查登记的内容、时间和方式,提前做好准备;拿出时间和精力接受调查,按要求如实提供资料回答问题;理解并热情接待普查员,相信其会做好个体资料和家庭隐私的保密;可以通过互联网自主申报资料,减轻普查人员的工作量,轻点手机就能申报资料;积极为普查建言献策,监督普查工作开展,正确解读使用普查资料。具备条件的朋友们,还可以主动应聘普查员,更直接地为七人普出力尽责。
    “大国点名要答到,十四亿人无缺席”。还等什么呢?让我们一起参与见证第七次全国人口普查吧!

 
[近期推荐]
· 习近平在第73 届世界卫生...
· 国家统计局向有关地区和...
· 国家统计局第八统计督察...
· 宁吉喆在晋调研期间听取...
· 4 月全国居民消费价格同...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2