版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
(思想纵横)心有所信 方能行远_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年07月31日 08:56:57

(思想纵横)心有所信 方能行远

■ 张明

    最近,习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中指出:“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”这是对志愿服务队党员的拳拳叮咛,也是对全国广大党员的殷切期望。
    习近平总书记有一段振聋发聩的名言:“形象地说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺‘钙’,就会得‘软骨病’。”他在2018年7月召开的全国组织工作会议上指出:“党的十八大之前,面对一个时期以来党内存在的突出问题,全党是忧心忡忡的,我是忧心忡忡的。想来想去,打铁必须自身硬。”新时代党的建设总要求提出以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,不是偶然的。这是总书记刀刃向内、直面问题,对全面从严治党、坚定理想信念作出的深邃思考和战略部署。
    为引领全党坚定理想信念,习近平总书记反复强调“必修课”。2018年4月,他在主持十九届中央政治局第五次集体学习时指出,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。在《共产党宣言》发表一百七十周年时,他深刻论述了《共产党宣言》的重大理论贡献、对世界社会主义产生的深远影响,号召全党坚持《共产党宣言》的科学原理和科学精神。他深刻指出理想信念的确立是一种理性的选择,必须有深厚的理论信仰作支撑,否则一有风吹草动就会发生动摇。我们要强化“必修课”意识,把学习马克思主义基本理论与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来、贯通起来,在科学理论的引领下走向更加光辉的未来。
    为激励全党坚定理想信念,习近平总书记深情讲述“吃墨水”。2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,看到陈列柜中安放的《共产党宣言》中译本时,讲述了译者陈望道“吃墨水”的故事。陈望道为了翻译《共产党宣言》废寝忘食,竟把黑墨水当作红糖水蘸着粽子吃了,他浑然不觉,说“可甜了”。他由此还说了一句话:真理的味道非常甜。在这次给复旦大学青年党员的回信中,总书记肯定他们宣讲老校长陈望道追寻真理的故事、传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。总书记讲过的红色故事还有很多,都是旨在告诫全党牢记共和国的颜色,牢记理想信念是共产党人安身立命的根本。我们要发扬“吃墨水”精神,把革命先辈矢志不渝追求真理的崇高品德继承下去、发扬下去,在英雄楷模的激励下凝聚更加磅礴的力量。
    为鼓舞全党坚定理想信念,习近平总书记殷切寄语“走在前”。2019年7月,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率,建设“三个表率”模范机关。他强调带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务;强调要笃信笃行学习党的理论,掌握马克思主义立场观点方法,学出坚定信仰、学出使命担当。在中央政治局第二十一次集体学习时,又提出把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。这都是要求中央和国家机关在学习科学理论、把准政治方向、坚定理想信念、对党绝对忠诚上为全党、全社会作出表率。我们要立起“走在前”标杆,把模范机关的形象塑造出来、彰显出来,在初心使命的鼓舞下锻造更加坚强的党性。
    心有所信,人生奋斗就有了更高的思想起点,有了不竭的精神动力,因而方能行远;心有所信,就能同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生来践行跟党走的理想追求,因而方能行远!让我们牢记总书记的教导,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

 
[近期推荐]
· 一切为了真实准确
· 进一步提高政治站位 扎扎...
· 贵州:强化业务培训 打造...
· 1-6 月规模以上工业企业...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2