版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业经济 | 汽车时代 | 文心副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
疫情就是命令_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年08月06日 08:26:57

疫情就是命令

——国家统计局乌鲁木齐调查队战“疫”侧记
■ 秦蓉

    乌鲁木齐自7月16日出现新增新冠肺炎确诊病例以来,又一次进入战“疫”时期。没有太多的准备时间,国家统计局乌鲁木齐调查队快速反应,火速集结,极速前进,各项工作按下了快进键。
    
    双线并进 聚焦民生
    
    疫情就是命令,岗位就是“战”位。7月16日晚间,接到市委市政府相关防疫工作要求后,乌鲁木齐队党组迅速安排部署,通过电话、微信等方式发出动员令,号召全队干部职工以高度的责任感和紧迫感,全力统筹做好疫情防控和统计调查工作。
    自那天起,乌鲁木齐队坚持防疫、调查两手抓,启动双线并进模式。无论是在岗值守人员,还是居家办公人员,都时刻保持在岗在线的状态。
    受疫情影响,大部分CPI调查采价点均暂停营业,使价格采集面临诸多困难。乌鲁木齐队优化工作方法,在疫情初期采取“人人都是采价员”的方式,发动居家干部职工在采价日采集所在小区的重点食品价格,再由价格调查处业务人员形成价格监测台账,确保价格监测“实时在线”。
    聚焦热点问题,时刻关注疫情期间百姓的“菜篮子”“米袋子”,一篇篇调研文章及时准确反映了食品价格走势和民生需求,为党委政府在疫情期间“保供稳价”工作提供决策参考。
    今年适逢流通和消费价格调查基期轮换,权数测算工作迫在眉睫。乌鲁木齐队创新工作方式,组织业务人员开展“云”培训、“云”沟通、“云”计算,确保工作不乱、数据不断。
    
    精心安排 坚守岗位
    
    疫情发生后,乌鲁木齐队驻沙依巴克区八一街道办事处农科院社区“访惠聚”工作队快速进入工作状态。工作队长、第一书记许海带领队员防疫消毒、排查隐患、劝导值守、服务群众……各项工作有条不紊进行。
    按照“应检尽检”的统一安排,农科院社区要在21日一天内完成辖区4000余户居民的核酸检测。“一定要保证辖区内所有现住人员一个都不落!”工作队与社区、辖区单位充分沟通,精心谋划,尽心尽力安排好每一个细节,确保检测有序、卫生安全。
    检测工作开始后,每位工作者、志愿者各司其职坚守在一线。他们有的一遍一遍地提醒居民保持间隔距离;有的提着小喇叭,一层层爬楼,每家每户敲门,提醒居民赶紧下楼参加检测……汗水浸透了衣衫、高声喊哑了嗓子,经过16个小时的奋战,辖区内居民终于全部完成核酸检测。
    22日凌晨,万籁俱寂之时,居民微信群被感谢留言霸屏。一句句暖心的话语是此时队员们最好的解乏剂,“只要疫情不退,我们就会坚守岗位绝不后退!”
    
    服务群众 尽职尽责
    
    “稍等一下,跟您核对一下信息,您的身份证号是……”24日一早,了解到社区人手紧张的乌鲁木齐队专项调查处副处长热米娜·买买提祖农,准时出现在核酸检测值守点。
    有居民带着抵触情绪,热米娜详细讲解全民免费核酸检测的必要性;出现特殊情况需要快速检测的,她果断做好顺序调整……从检查每位居民的身份证信息,再将检测条码贴在表格中,热米娜始终小心翼翼,未出半点差错。
    “我们的速度再快一点,居民才能早点儿安心。”这是热米娜加入志愿服务队伍的初衷。炎炎夏日,为减少居民排队等待的时间,热米娜和队友们尽量不喝水、少上厕所。防护服内汗如雨下,顺着裤管往下流,她和队友们互相鼓励,依然一刻不停歇地继续登记。
    “疫情面前没有旁观者,抗疫需要大家共同参与,相信我们很快就会迎来胜利!”热米娜坚信。

 
[近期推荐]
· 广西严把区划标绘质量控...
· 胡春华在西藏考察国家脱...
· 经济稳定恢复 发展呈现新...
· 国家统计局党组认真学习...
· 一切为了真实准确
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2