版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
坚定不移防范和惩治统计造假弄虚作假_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2021年01月21日 08:26:57

坚定不移防范和惩治统计造假弄虚作假

——天津市宝坻局强化依法治统综述
■ 徐正军


    2020年以来,天津市宝坻区统计局深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示和《意见》《办法》《规定》等重要文件精神,认真履行防范和惩治统计造假弄虚作假主体责任,持续深入巩固防惩统计造假弄虚作假高压态势,严把统计数据质量关口,坚定不移推进依法统计依法治统,以高质量的统计数据助力宝坻区经济社会高质量发展。
    
    加强普法宣传 抵制统计造假
    
    推动统计法进党校常态化。及时向区委组织部上报了《关于常态化将统计法纳入党校培训内容的请示》并获得批准,实现了统计法进党校常态化、制度化。分管统计法治的副局长到党校为区第十一期青年干部培训班全体学员进行《统计法》及相关知识专题授课,进一步提高了青年干部依法统计意识。
    利用培训会宣传统计法。坚持“逢会必讲法”,利用第七次全国人口普查培训和各专业年报培训会广泛开展统计法律法规宣讲,将统计法律法规知识与典型案例进行融合,以案促改,引导基层统计人员以案为鉴,严格遵守统计法律法规。
    发放统计宣传材料开展警示教育。向各街镇园区和有关经济部门下发《统计造假、弄虚作假违法警示案例汇编》《统计法律法规知识问答》等学习材料,用身边的事教育警醒身边的人,积极推动以案为鉴、以案促改。
    
    加大执法力度 严惩作假行为
    
    2020年初,宝坻局对2019年度“双随机”执法检查中提供不真实统计数据的8家企业进行立案并进行了行政处罚,其中4家警告、4家警告并罚款。
    2020年采用“双随机”的方式对40家企业开展统计执法检查,对数据存在轻微差错的12家企业下达责令改正通知书,对4家提供不真实统计数据的企业进行立案查处,不断加大执法力度,有力维护了统计法律法规权威性,为源头数据真实准确提供坚强保障。
    不断加大源头统计数据核查工作力度,对日常报表中统计基础薄弱、数据波动较大的调查对象开展数据质量核查,有力促进了源头数据质量的提升。
    
    加强诚信建设 完善信用体系
    
    做好诚信宣传。年报培训会上向企业集中宣讲统计诚信建设,增强了统计诚信宣传的实效。积极开展“统计诚信宣传进商场”活动,宣传统计诚信知识,让统计诚信理念飞入寻常百姓家。
    有序做好统计信用信息采集和共享工作。依照“谁认定、谁公示、谁负责”的原则,依法依规采集、认定、推送、公示调查对象和统计从业人员依法统计,诚信统计。
    严格落实联合惩戒制度。按照《企业统计信用管理办法》等文件精神开展联合惩戒,将1家严重统计失信企业信息及时提供国家统计局网站、信用中国网站向社会公布。
  
    扎紧制度笼子 构建制度防线
    
    修改完善了《宝坻区统计局全面落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》。推动区委和政府制定了《天津市宝坻区党政领导干部防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》,经区委常委会、区政府常务会审议后下发全区各单位遵照执行,建立健全了全区领导干部防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。
    为提高统计数据质量,宝坻局党组研究制定了《天津市宝坻区统计局质量保证准则》等源头数据质量控制制度,使依法统计、依法治统的制度笼子越扎越紧,不敢假、不能假、不想假的压倒性态势已经初步形成。

 
[近期推荐]
· 迈好第一步 见到新气象 ...
· 推进统计现代化改革
· 在极不平凡之年取得极不...
· 从红色基因中不断汲取前...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2