版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
“云”端创新赋能统计调查_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2020年11月19日 08:26:57

“云”端创新赋能统计调查

——以国家统计局长春调查队为例
■ 王奕尧 

    基层调查工作面临业务面广、样本单位维护难、数据开发归档工作量大等系列问题。为解决上述问题,国家统计局长春调查队充分发挥“云”资源聚合优势,集中力量对重难点环节进行技术攻坚,为全局工作稳步提升提供多规耦合解决方案。

    “云”端远程办公平台助力工作开展

    在疫情弹性工作期间,为有效减少人员聚集、阻断疫情传播,长春队充分发挥现代通信技术互联互通优势,为干部职工在家使用电脑、移动设备在线办公创造安全稳定的工作环境。
    采用三层隧道协议(GRE)为全队干部职工建立私有加密隧道,加大自有Virtual Private Network(VPN)虚拟专业网络设备硬件维护力度,实现200人同时在线远程办公,确保疫情弹性工作期间“人人在岗”。
    采用FRP技术搭建工业生产者价格调查远程视频服务平台,通过在长春队本地机房和样本企业计算机设备上分别设置Server端和Client端,实现与样本企业即时互联指导报表人按流程正确操作,检查数据填报情况,确保联网直报数据质量。
    在畜禽监测调查网点内安装具有公网IP摄像头,在队内搭建畜禽远程监控平台,支持视频定时采集和回放功能,让调查人员7*24小时随时“深入一线”,准确掌握各时间节点养殖场畜禽库存及出栏情况。

    “云”资料库助力统计数据整理归档

    建立安全、可靠、高效的数据存储系统。采购“云”端存储硬件设备,配套企业级专业管理系统,采用高数据冗余Raid10(镜像与条带存储)方案,外置2U机架式磁盘阵列服务器,具有最大96TB存储空间和数据恢复功能。
    目前,“云”资料库内收录了长春队建队以来所有行政资料及专业数据,并提供快速检索功能,方便使用者快速查阅信息。长春队还立足“云”资料库存储技术创新编撰CPI调查“云”台账,“云”台账采用“云”端数据库+可视化模块相结合,在传统纸质台账基础上增加了多媒体资料收录功能,基层工作人员使用手持移动设备可以随时调阅调查网点、规格品文字、图片、视频等信息,提高基层工作效率。

    “云”样本信息监管平台助力统计调研样本维护

    为实现调研样本高效管理,长春队结合各专业工作实际,建设样本信息监管平台。
    平台搭载在线调研模块,问卷管理员可通过平台发布电子调研问卷,经审核后问卷即时推送至调查人员和样本单位,后台实时显示问卷填报情况、回收进度,在长春市创建国家食品安全示范城市调研中有效缩短了调研问卷发放及回收时间,显著提高了调研工作效率。
    收集各专业日常数据分析需求,研发数据智能计算模块,具有大规模数据处理能力,实现海量数据同环比、交叉、趋势等多维度深入分析,提高数据利用深度广度。
    调用在线地图开发者API端口,研发样本信息电子地图,管理员可以查询、新增、编辑和删除样本信息,目前已收录粮食产量、畜禽监测等专业样本信息共计5000余条,并以经纬度坐标形式快速定位和VR导航功能,为基层工作人员快速定位调查地点提供可视化数据支撑和高附加值解决方案。

    “云”VR虚拟现实技术助力实战培训

    长春队将VR技术与工作实际深度融合,创设VR情景教学应用场景,为快速提高调查人员能力水平提供了新思路、新方法。
    使用360度全景云台配合专业图像摄录设备采集调查网点图片、视频素材资料,借助全景建模技术将调查网点在VR虚拟现实世界中还原重现,最大限度模拟实际工作场景。围绕规格品替换、虚拟价格折算、业务理论基础等内容开发VR智慧练兵模块,包含真人语音讲解、互动答题闯关、易错问题剖析等功能的VR智慧练兵模块,为基层采价员提供全天候沉浸式实景互动演练,帮助其快速构建多调查场景工作认知,提高自主探索热情和现场处理复杂问题能力,有力推动了“科技创新+智慧培训”良性互促机制形成。
    开放共享是自主创新的源泉,长春队将着眼科技创新赋能统计调查改革发展大局,在加大开放和信息共享上迈出新步伐,力求探索更多可复制、可推广的经验做法。

 
[近期推荐]
· 鼓足干劲 切实打好普查现...
· 强化担当意识 全力以赴做...
· 10 月份国民经济持续稳定...
· 积极部署落实 科学精准严...
· 河南局——狠抓落实确保...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2