版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
全球业界大咖谈数字经济变革_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
更新时间:2021年04月06日 08:26:57

未来呼啸而来——

全球业界大咖谈数字经济变革

■ 樊曦 周圆


    未来正加速而来。5G、云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链……数字变革在快速推动数字经济变革。
    刚刚公布的“十四五”规划纲要中,“建设数字中国”相关内容重磅亮相。在近期举行的中国发展高层论坛2021年会经济峰会上,如何加快数字化发展,拥抱数字经济时代成为全球业界关注的焦点。
    
    数字化发展势不可挡
    
    翻开“十四五”规划纲要,“加快数字化发展 建设数字中国”引人注目。
    “规划纲要一个非常突出的特点就是为数字经济、数字中国专设了一篇,这在中央的重要文件中是第一次。”全国人大社会建设委员会副主任委员、清华大学公共管理学院院长江小涓说。
    “数字化转型是一个大趋势。”纽约大学教授、诺贝尔经济学奖获得者迈克尔?斯宾塞表示,新冠肺炎疫情的出现,进一步加快了数字经济的发展速度。
    在全球最大的半导体制造商之一、美光科技总裁、首席执行官桑杰?梅赫罗特拉看来,数字经济的快速发展离不开5G的发展和应用。他表示,在5G时代,以数据为中心的计算能力将会进一步加强,使数字转型能够在每一个产业都实现更高的效率和更大的价值。
    
    “数字”为行业全面赋能
    
    未来,数字经济的发展路径是什么?
    论坛上,业界人士普遍认为,数字经济不是“为数字而数字”,不是单一新产品的发明,而是要进一步为不同行业、不同场景赋能,形成新的发展生态。
    香港中文大学原校长刘遵义教授表示,互联网的发展让远程教育成为现实,增强了教育的可及性和公平性。未来,人工智能技术将会彻底改变教育,最大限度地发现和实现学习者的潜能。
    在应对未来健康挑战方面,数字赋能将带来巨大机遇。高通公司首席执行官史蒂夫?莫伦科夫表示,高速的数据传输能够为急救人员提供更多的信息,并支持更准确的诊断。比如,联网救护车能够在途中从医院获取病人档案,帮助医生在病人抵达医院前制定救治方案等。
    发挥企业的创新主体作用
   
    下一个颠覆性创新在哪儿?
    
    在特斯拉首席执行官埃隆?马斯克看来,数字医疗、自动驾驶汽车、解决交通堵塞的3D隧道,都可能是改变相关领域的创新技术。
    作为创新主体,面对呼啸而来的数字经济时代,企业如何进一步提升科技创新能力,打造数字经济新优势?
    “面对各种数字技术的出现,企业只有主动拥抱新的技术浪潮才能够更好地把握未来。”伊利集团执行总裁张剑秋说。
    科大讯飞总裁吴晓如表示,面对数字化浪潮,需要进一步强化企业科技创新主体地位,提高科技成果转化成功率。

 
[近期推荐]
· 感悟思想伟力 切实办好实...
· 国家统计局近日向有关地...
· 宁吉喆在安徽督导党史学...
· 国家统计局2020年第13统...
· 确保学习教育与中心工作...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2