版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为了呈现更多的精彩_中国信息报
当前位置:[统计开放日专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月22日 09:03:42

为了呈现更多的精彩

——第八届“中国统计开放日”活动幕后准备工作掠影
□ 本报记者 张晓霞/文

    9月20日,第八届中国统计开放日活动在北京电视台1000平方米演播室成功录制。台上一分钟,台下十年功。一场完美的视听盛宴背后,体现出主办方国家统计局、承办方北京市统计局和国家统计局北京调查总队、执行单位北京市电视台的通力合作,每一名参与者都洒下了辛勤的汗水。
注重细节 四次彩排
    作为本届统计开放日活动的承办方,按照国家统计局“宣传工作上品位”的总体要求,北京市统计局宣传中心和国家统计局北京调查总队综合处“倾巢出动”,对现场活动各部分的具体内容、展示形式等进行了多次细化、完善,并与国家统计局反复沟通,确定了现场活动内容和流程。为给社会公众呈现一届高质量的统计开放日,他们光工作安排就写满了两页A3纸。
    从工作表上可以看到,具体到现场环节要用到的稿件、串词、小片、视频、宣传册、机器人的准备,宣传资料、宣传袋、代表手册、代表证、场外展板的制作,以及出席人员的邀请和接洽,每一项都有对应的执行部门和详细的时间进度安排。甚至细节到用红色标注出需确认和注意的事项,如“观众手机投射到大屏;如终稿无法尽快确定,能否先给提纲,方便电视台统筹撰稿事宜;PPT设计风格的倾向性,是否需要PPT风格统一”等都赫然在目。
    记者从北京市统计局宣传中心了解到,北京局、北京总队都高度重视此次开放日活动的承办工作,活动筹备事宜都会在党组会上讨论,并且一切安排都按照7月31日国家统计局综合司司长邢志宏一行在筹备事宜工作会上的要求来推进,后续还积极与综合司沟通联系。9月5日、13日的两次预彩排,加上9月19日下午和20日上午,光彩排就在4次以上。还先后两次组织活动相关人员赴电视台实地踩点,通过与电视台反复沟通,在场地、休息区、观众行进路线、车位等细节方面,均争取到了最佳方案。
演讲台词 反复修改
    当记者来到开放日活动现场时,看到活动主讲嘉宾之一国家统计局设管司副司长王萍正在默默地自言自语。后来在采访中了解到,对于他们几名演讲嘉宾来说,思考如何让自己的语言更通俗易懂,动作、姿势更随和自然,并且反复练习,已经是他们这几天的“家常便饭”了。
    在国家统计局设管司曾飞的演讲中,设置了几个与观众互动的问题,需要观众现场选择答案,其中一道题是“高铁订餐属于新产业、新业态、新商业模式,还是不确定”。当问到这个环节设置的灵感时,曾飞告诉记者,一开始反复思考用什么方式来表达“三新”统计界定比较难,后来一想,即使反复和大家说难,大家也不会感同身受,反而用这种让大家自己去选择的方式更容易让他们理解。恰好在他苦思冥想找事例的时候,同事发了一条朋友圈信息,讲述自己高铁订餐的新体验。曾飞笑称:“一切都是冥冥中的安排。”
    而作为此次统计改革创新的地方代表,深圳市统计局局长杨新洪也是早早就选定了中国统计改革“9+N”落地深圳的主题,几经思考、修改才定好讲稿,甚至在开放日的前一天,他还在一直不停地完善讲稿的内容。
首次上镜 精心打扮
    对于几位演讲嘉宾个人来说,第一次上镜,服装成了他们的“大难题”。王萍笑着告诉记者:“北京台的导演从两个礼拜前就开始盯我们的服装了。我一直忙于出差,没时间准备,直到上周末,才抽时间去商场试套装,一身一身地试,然后分别拍照微信发给导演,让他们来帮忙定。”
    “应导演的要求,买了一双10厘米的高跟鞋!我平时基本不穿这么高跟的鞋,这双鞋可能也就只穿这一次了,但为了开放日活动,值了!”工业司综合处处长于新华表示。
    作为2014年加入国家统计局的统计新人,贸经司付加奇承担了介绍“三新”统计中网上零售统计工作的任务,身高1米62的她,只有90斤左右。在服装的选择上,她更是犯难。导演说:“如果你穿一身深色的正装,估计就消失在舞台背景里了。”她也是利用周末的时间在商店“淘”了大半天,才买到合适的浅色西装。
    而对曾飞来说,更是拿出了“压箱底”的宝贝——结婚礼服,“按照上镜的要求,格子、条纹、深色的都不行,而且不能和领导‘撞衫’,淡蓝色系的也不行,左挑右选发现还只有结婚礼服最合适了。”
团队协作 力量无限
    “这次活动最大的感受就是团队的力量,这不是一个人的战斗,综合司和北京统计局、北京总队的同事,还有北京电视台的导演们,都是力往一块儿使,齐心协力出谋划策,才呈现出这么完美的效果。”谈到在准备工作中最深的感受,王萍和于新华屡次提到团队合作。“从演讲稿、PPT一遍又一遍的沟通修改,到几次的彩排,无论是去现场车辆的安排,还是去化妆间试妆,综合司新闻处的同事都全程陪同我们,感谢他们的辛苦付出。”活动结束后,王萍一直心怀感恩。而对于于新华来说,团队的支持和帮助,让她感觉心里特别踏实。“尤其是头天下午的彩排,国家统计局总经济师盛来运给我提了很多实用的建议,包括台上的动作、PPT的灵活运用,以及与机器人小新的互动,给了我很大的信心。”
    此次开放日活动主办方的主要协调部门——国家统计局综合司新闻处的几位小姑娘也是感触颇深。“虽然开放日只是两个小时的活动,但前期我们要做大量的准备工作,包括主题的确定,两本科普宣传漫画的策划、制作,给专题网站和展板提供素材,与专业司几名演讲嘉宾的反复沟通等等。”新闻处处长赵国华表示。据记者了解,舞台剧《一天生活中的“三新”》的初创也是他们。在筹备开放日活动的同时,新闻处还承担着全局的新闻宣传工作,十九大的宣传书籍出版也迫在眉睫,因此他们每个人都是加班加点,想尽一切办法用最通俗易懂的形式来表现“三新”的主题。
    胡婷婷给记者讲到一个小细节,就是为现场每一位来宾准备的宣传袋。开始设计的图案比较传统,为了与这次开放日“三新”的主题更契合、更时尚,新闻处的4位小姑娘利用午休时间一起头脑风暴,设计出了小机器人的图案,并且分头找素材、找元素、配色,才有了现在宣传袋图案的呈现。
    两个小时的精彩呈现,背后却是近两个月的准备和付出。支撑他们的是把统计成果展示给广大社会公众,让公众更加走近统计、了解统计的初心。或许就如国家统计局局长宁吉喆在致辞中所讲到的那样,“连续8年举办的中国统计开放日,已成为统计部门联系社会公众的桥梁和纽带,当然,这一天只是一个标志,我们希望是365天都能连着广大人民群众。”

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2