版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业经济 | 汽车时代 | 文心副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让开放之门越开越大_中国信息报
当前位置:[统计开放日专题] →返回首页
更新时间:2020年09月16日 08:56:57

让开放之门越开越大

——写在第十一届“中国统计开放日”到来之际
■ 张梦洁 

    清凉的秋风吹来了秋高气爽的凉意,收获果实的季节已然来临。一年一度的“中国统计开放日”即将迎来第十一届。
    自2010年以来连续成功举办的十届“中国统计开放日”,见证了统计公开透明的轨迹。如今,“中国统计开放日”已成为统计部门打造阳光统计的一张亮丽名片,成为提升政府统计形象、树立政府统计权威的重要品牌,更成为社会公众了解统计、认知统计、贴近统计的“桥梁”和“窗口”。
    
    开放,让公众更了解统计
    
    2010年6月,联合国将2010年10月20日定为第一个“世界统计日”。为庆祝“世界统计日”,同时推动中国统计公开透明,更好地服务于社会,第一个“中国统计开放日”应运而生。国家统计机关、统计数据产生过程、统计数据本身……揭开神秘的面纱。
    以此为新起点,国家统计局每年都会邀请广大公众和网友走近中国政府统计,一探政府统计的究竟;统计工作者也走出统计大楼,来到校园,与广大学生共话民生统计的诸多话题;统计工作者还走到不同省份,带领大家一起看看重大统计调查在全国和地方如何开展,直面公众监督。在近几年的“中国统计开放日”上,总会看到新出版的统计科普读物。
    “我们最关心的是,现在开展的第四次全国经济普查,如实提供的企业资料是如何使用的?是否会泄露?”在第九届“中国统计开放日”上,来自北京第五广场置业有限公司企业代表发出如是提问。
    “这个问题很重要,也是广大普查对象最为关心的。你们放心,经济普查工作中知悉的个人信息依法予以保密,从中获取的普查对象资料不能用于统计以外的目的,也不能作为其他部门或单位对普查对象进行处罚的依据。”在当年的开放日现场,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆现场解答社会公众的问题,打消普查对象的疑虑。
    这只是历届开放日现场的一幕。从首届“走进公开透明的中国统计”到“农业普查,福到农家”,再到“走进四经普”……每年的“中国统计开放日”都会选定一个特定主题,推动重点领域统计制度方法、统计调查过程和统计服务等对社会公众更加公开透明。
    以”中国统计开放日”为桥梁,统计之门越敞越宽,经济普查、人口普查等各类专业术语正成为家喻户晓的口头语;统计公开力度越来越大,公众与统计工作的距离在一次次对话中逐渐被拉近。
    
    开放,让统计更好为民服务
    
    在很多老统计人的记忆中,统计资料、统计数据除了报送党政机关外,就是放在统计部门的文件柜里,老百姓对统计基本上是不了解的,更谈不上使用统计资料和统计数据。
    近年来,中国统计在大力推动改革创新、规范统一、公开透明的基础上,以“中国统计开放日”为契机,着力打造“面向统计用户、面向调查对象、面向统计基层”的现代化服务型统计。
    “我们写邮件、写文件都是用英文,中国统计数据库有没有英文版?”在第四届“中国统计开放日”现场,一位代表站起来发问。
    以公众需求为导向,次年统计开放日上,国家统计局数据库英文版、“数据中国”APP英文版首次公开亮相。截至去年底,国家统计局信息发布日程表中的数据不仅做到了24小时内翻译和发布,而且国家统计局英文版网站的中国国家综合数据页(NSDP)公布统计指标数据达到了204个。
    “要进一步做好统计为民服务,加大统计公开透明力度,发布类型更多、使用更易、颗粒更细的统计数据。”这是去年的“中国统计开放日”上,宁吉喆局长作出的庄严承诺。
    有期待,就有回应。面对今年突如其来的新冠肺炎疫情冲击,国家统计局及时调整数据发布内容和形式。比如,针对社会各界高度关注的就业指标,在4月份新闻稿中增加发布16-24岁人口城镇调查失业率,更好分析就业形势全貌;因疫情防控需要,5月份国民经济运行情况新闻发布会改为网上发布,面对发布方式的临时调整,快速做出反应,面向媒体征集关注的经济社会问题,及时进行线上解答,做到发布不断、解读不断,确保统计数据如期与社会各界见面……
    从单一为政府服务,到为政府和社会公众服务,在统计不断开放的进程中,社会公众享受到来自统计更多更好的服务。近年来,统计数据发布内容不断增加,城镇调查失业率、经济发展新动能指数、“三新”经济增加值等一系列新指标陆续推出,每年200余篇数据新闻稿,100余篇解读稿,为社会各界了解经济发展新趋势提供了更加丰富的视角。
    及时解答公众咨询,即使在新冠肺炎疫情期间,统计服务也坚持“不掉线”。今年上半年,国家统计局受理各类公众咨询7759件次。统计服务人员有时甚至一天要接听30多个公众电话,嗓子哑了依然耐心反复沟通,确保切实解决公众问题。
    国家统计局重点推进的微观数据开放应用,也取得新进展。截至去年年底,已有59所高校和科研机构通过认证,微观数据实验室收到272位研究人员的在线申请,接待959人次现场使用数据,高校微观数据实验室建设也在持续推进。
    从统计官方微博,到官方微信,再到开通抖音号,严谨的统计也正在变得更加有趣,更加接地气。灵活、多样、亲和、互动的统计新媒体平台,让统计与公众连接得更加紧密。
    
    开放,推动统计改革加速
    
    开放,让统计更有底气和自信;开放,也反过来推动统计改革加快推进。
    围绕加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系,一系列事关统计改革发展全局的重大战略相继落地,电子采集终端、联网直报等新技术的应用提高了统计工作效率和数据质量,同时也大幅提升了统计工作的公开透明度。
    正在开展的第七次全国人口普查,无疑是对一系列改革最直观的见证。来自浙江嘉兴的张女士通过手机微信小程序,只用10分钟就快速填报了全家的人口信息。填报方式的快捷方便,不禁让她连连竖起大拇指。
    这是第七次全国人口普查填报方式的重大变革。与十年前的六人普相比,七人普创下多个“首次”。比如,在登记方式上首次采用互联网自主填报,在质量控制上首次运用大数据开展比对核对。在本届“中国统计开放日”,普查专家将在现场讲解人普相关知识和普查具体工作流程,让普查对象看到科学的普查方法和严谨的数据产生过程。
    改革不停顿,开放不止步。又一个金秋悄然而至,又一年“中国统计开放日”如期来临,中国统计正在以更加开放透明的姿态向社会公众走来。

 
[近期推荐]
· 国家统计局2020 年第10 ...
· 国家统计局启动2020 年第...
· 安徽:强化协同配合营造...
· 陕西全力打造最美“人普...
· 研究部署弘扬伟大抗疫精...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2