版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
“我家来了普查员”_中国信息报
当前位置:[统计开放日专题] →返回首页
更新时间:2020年09月21日 08:56:57

“我家来了普查员”

■ 陆佳卉 

    铃铃铃……随着LED大屏幕切换为普通家庭客厅背景,“中国统计开放日”的现场响起了电话铃声,大家的目光全部聚集到了舞台上。“来了,来了!”一位有着些许白发的“老人”缓缓走上舞台,坐在沙发上接起了女儿打来的电话……
    9月20日,在第十一届“中国统计开放日”活动现场,北京市人普办把特别策划的情景剧《我家来了普查员》搬上了舞台。
    “医生说我血压高,正好上门有人推销‘磁疗鞋垫’,说能降血压,你妈就给我买了十双。”
    “爸,你们在家一定要照顾好自己,别被这些骗了,您也跟我妈说说。”
    “好好好,我保证跟她好好说说,再也不会被上门推销的给骗了,外人谁来我也不开门!”
    剧目一开始,就是陈大爷和女儿的一番对话,这也为后面的普查员经历的“入户难”埋下了伏笔。
    “国民经济要发展,人口信息是重点,作为社区普查员,奋斗普查第一线……”随着LED大屏幕变为小区背景,两名统一着装、佩戴胸牌、拿着PAD和文件夹的“普查员”走上了舞台。
    “203这户亮着灯,证明有人,走吧王姐!”说着,两人来到陈大爷家门口敲响门。
    “白天看门窗,晚上看灯光。”这是参加过普查员培训的人都十分熟悉的话,既体现了普查员入户是一门有技巧而接地气的工作,也体现了普查员入户的不易。
    “我们创作这个情景剧,是希望让更多人了解普查工作的艰辛,希望可以提高普查对象的配合度,顺利登记。”北京市统计局宣传中心岳鑫告诉记者。
    “大爷,您好!我们是第七次全国人口普查员,来咱们家了解下情况,您开开门。”
    “啥?普洱茶?就说我们不要!”
    “大爷!我是街道的小王,不是卖茶叶的!”
    “……不好意思不认识,开不了。”
    “您看看我的工作证。”
    ……
    剧里的对话让现场笑声一片。
    “但实际上这种‘门难进、脸难看’的情况,是我们普查员在现实工作中常遇到的。每一次都只能告诉自己‘下一户就会好,坚持住’。”现场一位普查员深有感触地说。
    最后,在两位普查员说来意、亮证件、递上“致住户的一封信”等一系列努力后,两位老人终于将信将疑地打开了家门。陈大爷还不放心地拿起手机准备录下谈话作为证据,以防万一。
    经过普查员耐心解释和细心询问,两位老人才放下了戒备,配合普查员完成了入户登记。
    “这么晚了还不下班啊孩子?先抓紧吃两口饭吧!辛苦了!”
    “不辛苦,大爷。等到了正式登记阶段,没准儿还得麻烦您。只要到时候您给我们开门配合登记,我也就不觉得饿了!”
    虽然是表演,但是现场观众都被台上普查员百折不挠的精神所打动,打心底里产生了一种对普查员的敬佩之情。
    “我不是统计人,没有接触过统计工作,所以最开始会疑惑入户登记真的很难吗?真的会有人不配合吗?通过演这个情景剧,我也了解了普查员的辛苦和不易。排练时,统计局的人也给我们讲了很多普查员的故事,我真心佩服统计人不畏艰难、勇往直前的这种精神。”饰演陈大爷的演员孙钰童告诉记者。
    情景剧《我家来了普查员》赢得了现场观众的掌声。表演已然落幕,剧中的普查员已顺利完成了入户登记任务,而现实中更多的普查员还在每天为人口普查奔波,为搞准普查数据而尽心竭力,无怨无悔。

 
[近期推荐]
· 第十一届“中国统计开放...
· 国家统计局党组认真学习...
· 国家统计局2020 年第11 ...
· 国家统计局2020 年第10 ...
· 国家统计局启动2020 年第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2