版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
三大互动展区 感受人普时光_中国信息报
当前位置:[统计开放日专题] →返回首页
更新时间:2020年09月21日 08:56:57

三大互动展区 感受人普时光

——第十一届“中国统计开放日”场外活动侧记
■ 本报记者 周灵 

    “直播间的朋友们,大家好!这里是第十一届‘中国统计开放日’暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式的现场……”9月20日下午,在北京“天宁1号”文化科技创新园内,主持人小敏正在进行场外三大互动展区的实时直播。
    在现场,首先映入眼帘的是新中国人口普查“时光长廊”历史展。一个大型展板上,展示了自1953年以来的6次全国人口普查和正在准备中的七人普的时间和特点,并在其与之相对应的位置,摆放了普查老物件作为展品。展板上图文并茂的生动表达,让现场的参观者一目了然,带着岁月痕迹的老物件也让人看得津津有味。 
    一位带着眼镜的男士,细数着从一人普到六人普总人口的变化,默默念叨“我是四人普时出生的”。
    一位年轻母亲站在七人普展板前,看着展柜里的倒计时日历,给一旁的女儿讲着人口普查的内容。女儿问:“为什么要搞人口普查?”母亲解释说:“我们要根据人口的变化来规划很多事情,例如要建多少学校,就要知道有多少学生,不然学校不够了怎么办?”女儿似懂非懂地点了点头。随后,母亲又自豪地说:“姥姥当年还参加过人口普查呢!不过那时候是挨家挨户敲门登记,以后改用电子登记,可就方便多了!”
    场外展区的一位负责人说,这些老物件都是通过各个渠道收集上来的,有的是从国家统计局资料中心借过来的,有的是其他省市局队邮寄过来的,还有的是老普查员骑着自行车送来的私人珍藏。
    无论是一人普的《中华人民共和国一九五三年人口调查统计汇编》,还是二人普的手摇计算机,抑或是五人普的百岁老人画册和普查纪实画册,这些老物件都在诉说着历史,记录着过去,让参观者穿越时空去感受六十余载的悠悠人普岁月。
    场外的第二展区是“七人普与三百六十行”照片展,22张巨幅图片讲述着不同行业的人与普查的关系。他们中有宁波市援鄂医疗队队长阮列敏,“抗疫离不开人口数据”是她对人口普查的感悟;有安徽省特殊教育学校的手语老师,她用自己的力量将讯息传递给听障人士,让其知晓人口普查、参与人口普查;还有腾讯云七人普项目技术架构师,他们正在用科技的力量,创新普查的未来……对于国家的发展来说,每一个职业、每一个人都非常重要,这也正契合了今天启动仪式的主题:大国点名,没你不行!
    从主会场大门进来后,墙上的巨幅海报格外吸引人,这是第三个场外展区“我绘我家——为七人普助力”京津冀儿童画展。该活动历时45天,共征集绘画作品162幅,今天选取了部分进行展出。在一幅名为《最美家庭·最美故事》的作品画面上,相机正记录着幸福的一家五口,每个人的脸上都洋溢着笑容。这些充满纯真和童趣的绘画作品,不仅反映了孩子们天马行空的想象力,更让人看到了孩子们心中温暖的“家”的样子。 
    沿着“过去-现在-未来”为规划的参观路线,三个展区前不时有人驻足观看,人们沉浸其中,静静地感受着十年一次的人普时光。

 
[近期推荐]
· 第十一届“中国统计开放...
· 国家统计局党组认真学习...
· 国家统计局2020 年第11 ...
· 国家统计局2020 年第10 ...
· 国家统计局启动2020 年第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2