版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
人口普查向我们走来_中国信息报
当前位置:[统计开放日专题] →返回首页
更新时间:2020年09月30日 08:56:57

人口普查向我们走来

——福建省第十一届“中国统计开放日”活动侧记
■ 陈宁 

    金秋榕城,闽江之滨。
    9月27日,以“大国点名 没你不行”为主题的福建省第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式在福州举行。这次活动是由福建省第七次全国人口普查领导小组、福建省统计局和国家统计局福建调查总队主办,出席活动的领导、嘉宾更是阵容强大。
    连日的秋雨丝毫没有降低开放日活动现场观众的热情,现场灯光璀璨,人头攒动,热闹非凡。福建省第七次全国人口普查领导小组副组长、省统计局局长陈立华在致辞中表示,举办这次启动仪式的目的是为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,广泛宣传第七次全国人口普查工作,使人口普查“家喻户晓、人人支持”,同时,也是让社会公众更加了解统计工作、更加关心支持统计工作。
    
    歌声传情 从校园到家庭
    
    “我的家陪我一起长大,陪我经历无数风吹雨打,我和伙伴坐在书桌前,听老师念那书里的话,在这里长大,这就是我的家……”这歌词、这旋律是否有些熟悉?没错,它就是火遍全网的歌曲《我在这里长大》,也成为第七次全国人口普查推广曲。
    福建省人普办主任、省统计局副局长杨洪春介绍说,这首歌曲是由福建省厦门六中合唱团演唱,在第七次全国人口普查中发挥了重要的宣传作用。在活动现场由一群十三四岁、阳光可爱的“小茉莉们”演唱,给观众一种朝气、积极、充满生机的感觉。
    “这次活动的准备时间比较紧,从接到通知到正式汇报演出,不到两周时间,加上孩子们功课比较紧张,凑在一起训练的时间更少了,对孩子来说是一次挑战。”福州小茉莉合唱团的指导老师李玮菁说:“孩子们能参加这个活动都非常开心,不能合练的时候就在家自己练习,舞台上表演的效果非常不错。”
    最近一段时间,福建省多地开展了人口普查进校园活动,通过“人普知识进校园”“七人普校园拉歌挑战赛”等形式多样的活动传递人普知识,用这样的方式助力人普知识的普及,发挥校园“小手拉大手”的作用,营造了良好的宣传氛围。
    “之前对人口普查也没有太多的了解,但是通过参加此次开放日活动,我对人口普查有了更多的认识。如果普查员来我家,我会支持普查员工作,根据普查员的要求,如实回答他们的问题,也会告诉亲戚朋友多理解、配合普查员工作。” 李玮菁坦言。
    
    天南地北 普查员最美
    
    人口普查作为和平时期最大的一次社会动员,离不开社区工作者的支持。
    在开放日的活动现场,除了一直关心和支持人口普查工作的领导外,还有三位来自基层的嘉宾也格外引人注目,她们分别是来自龙岩市新罗区中城街道的刘静、来自厦门市思明区梧村街道文灶社区的林小兰和来自福州市晋安区新店镇象峰社区的徐建功,她们都有着一个共同的身份——福建省人口普查工作人员。她们在现场分享了自己的工作经历,让更多的人了解人口普查,支持人口普查。
    福建省统计局人口处李丽精主要负责与三位普查员的沟通和联系。她介绍道,“此次福建省人口普查的试点工作在龙岩市和厦门市开展,邀请她们参加此次访谈节目有比较强的代表性。”
    来自龙岩市的刘静,是一位参加过三次人口普查的统计老兵,也是此次龙岩市作为省级试点工作开展的总指导员和新罗区中城街道的人普办主任。“耐心是基层人口普查员不可或缺的。在基层普查中,什么样的情况都会遇到,你可能夜间十二点才等到人,可能敲了很多次门还没有开,可能会遇到不理解不支持普查员工作的情况,这时,耐心就显得尤为重要。”
    在彩排间隙,刘静和笔者分享了一个故事:丈夫实在心疼已经怀孕五个月仍每天加班加点工作的普查员妻子,就自学了普查知识,亲自上阵,为妻子减负。有趣的故事背后,是基层普查员的艰辛,家人往往是这些普查员的“陪调员”和后盾,每一个基层普查员都离不开家庭、亲人的支持和帮助。
    来自厦门的林小兰,参加过两次人口普查,现在是一名社区普查指导员。“在试点工作期间,入户排查比较多,加上疫情防控比较严,有一些不理解、不配合普查工作的情况,我们就会给小区的户主发手机短信,告知人口普查相关信息,也会在普查户门口贴提示卡,希望他们见到提示卡可以主动联系普查员。得到了社区居民的支持,普查工作顺利了不少。”
    对于徐建功来说,虽然第一次参与人口普查,但有着参与其他普查的经历,也有自己的普查心得。她认为,责任心在基层普查工作中尤为重要,“平时的工作很重要,在平时多了解他们的情况,明确他们的需要,也更容易贴近他们的心,这样在普查的过程中针对不同的人就会采用不同的方式。” 
    “基层普查苦点累点都不怕,我们最希望普查对象能理解我们,支持普查员的工作。”刘静如是说。林小兰和徐建功纷纷点头,其实这也说出了福建省25万基层普查员共同的心声。
    活动结束后,李丽精发了一组由刘静、林小兰和徐建功与“大国点名,没你不行”背景版的合影,配文:“天南地北,普查员最美。”
    “大国点名,没你不行”,这既是对亿万普查对象的呼唤,也是对数百万普查人员的激励。在我们眼中,辛勤忙碌的他们,最美!
    
    鼓声阵阵 催人奋进
    
    活动开始前,在主会场侧边的准备区,化妆间、服装间、布景道具库内演员和工作人员都各司其职,有条不紊地做着最后的准备工作。
    外边的走廊里有三个穿着红色白色各半、宽大丝绸服装的男演员。一个表演者用肉色胶布缠绕着手腕。“是训练受伤了吗?”现场有人问。“没有,缠着手腕防止受伤。”缠好了手腕后,他就在旁边的空地上翻了几个跟头,在做热身准备。
    《鼓悦人普》节目音乐激昂,催人奋进。女人执锤击鼓,精准干练;男人擎旗挥舞,充满力量。音乐停止,画面定格,两面大旗分别写着“大国点名 没你不行”“为国统计 为民调查”,现场响起了阵阵掌声。
    国家统计局福州调查队黄梦融是《鼓悦人普》节目的联系人。在她看来,古时候鼓与舞的结合,就有团结奋进之意。第七次全国人口普查是一次神圣的“大国点名”,需要团结每一个你我他。节目气氛热烈,借助积极向上的鼓之舞,表达出凝聚人心、汇集合力的美好愿望。
    鼓声阵阵,催人奋进。在为期数月的人普备战中,福建普查工作者从扎实开展普查区划绘图,到有序推进户口整顿,再到认真做好普查两员选聘和培训等,一系列普查前期准备工作紧锣密鼓地加快推进,持续为打赢福建省第七次全国人口普查攻坚战厉兵秣马、攒劲蓄力。
    在开放日活动完美落幕后,福建省统计局程遥感慨地说,在开放日现场既要有鼓舞人心的授旗仪式,又要展现普查员的使命任务;既要有人口普查的知识点传播,还要考虑节目的艺术性、互动性以及体现福建的政治高度和地域特色,所以节目提前了两天彩排,在各部门通力协作下圆满完成了任务。我们希望通过此次活动,让社会公众更加理解、支持、配合人口普查。
    福建省第十一届“中国统计开放日”结束了,开放日活动让社会公众了解到,十年磨一剑,福建统计人已为高质量人口普查做好了充分的准备,惠及你我他的人口普查正向我们走来……

 
[近期推荐]
· 续写高原文明新篇章
· 国家统计局党组理论学习...
· 1-8 月全国规上工业企业...
· 国家统计局召开党组会议...
· 安徽:聚势发力 再掀人普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2