版面导航:| 要闻 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 | 经济观察 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
防疫“夫妻档”_中国信息报
当前位置:[统计战“疫”] →返回首页
更新时间:2020年02月21日 08:54:56

防疫“夫妻档”

■ 王春

    一场疫情,一次考验,也是“一路有你”的守护。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,有这么一对平凡的小夫妻——国家统计局无为调查队的李亮和中共无为市委党校的丁燕,他们并肩而战、勇敢“逆行”,为守护人民群众的健康和生命安全贡献着自己的力量,在守护“小家”之上多了份守护“大家”的担当。
    
    夫妻齐上阵
    
    李亮和丁燕一个是80后、一个是90后,家中有一个刚满3岁的女儿。因无老人照看小孩,夫妻二人常年都是相互依靠支撑着这个家,生活中是夫妻,工作上是战友。
    “上阵父子兵,防疫夫妻档,我们俩都是党员,关键时候就必须主动冲上去。”为做好新冠肺炎疫情社区防控工作,李亮和妻子主动请缨,第一时间参与到疫情防控工作中。社区在了解到他们家情况后,将二人错时排班,保证家中能留一人照顾孩子。
    经常的场景是,下午五点李亮匆匆赶回来,丁燕提前穿戴好在门口等着立即冲过去接班,直到深夜十点孩子已经熟睡才回到家。第一次值班时,丁燕担心女儿哭,就准备偷偷溜出去,可还是被女儿发现了,爸爸只好抱着孩子解释,“外面有好多病毒,妈妈要去和病毒战斗,这样才能保护我们大家啊。”孩子还是哭闹不止,丁燕也只能狠心地关上门,走到楼下时,听到女儿还在阳台哭着喊妈妈,丁燕强忍心中不舍,转身急匆匆地赶往值班点开始疫情防控工作。
    “我是妈妈,是公职人员,也是一名党员。这种时候一定是站在最前面的,任何推脱的理由我都难以启齿。等孩子长大了会理解我的,也会为我骄傲的。”丁燕说。
    
    守责共防疫
    
    “您好!请问你这是去哪?出去买生活物资的话麻烦两小时内就要回来,把通行证拿出来登记下。”“我来给您测量下体温”……类似的话,李亮每天不知说了多少遍。工作认真严谨的他,坚持逢车必查、逢人必检,不放过一个细节。
    他所值守的小区,入住率高且人口流动频繁,工作量也无形增大。询问情况、测量体温、登记信息……每天循环往复,有时一忙就是五六个小时连水都顾不上喝。但他始终不松懈,总是说:“不能疏漏一个,必须谨慎再谨慎,这既是对我工作负责,也是对社区居民负责。”
    偶尔会遇到个别不戴口罩、嫌检查麻烦的群众,丁燕总是耐心劝导。“我可以睁一只眼闭一只眼,工作反而好干了,但我这么冷的天站在这,不厌其烦地查,就是为了对你们负责。也请您能理解我们。”经过反复解释,不耐烦的居民都慢慢缓和了语气,点头表示理解。
    在十多天的坚守中,防疫点的工作得到了社区居民的一致认可,出行时大多会主动拿出通行证,还有居民送来坚果、牛奶等,留下一句“你们辛苦了”……每次值班结束,他们夫妻俩总会分享当天值班中让人苦恼、令人欣慰的种种,相互安慰、互相鼓劲。
    
    坚守“两个家”
    
    2月15日恰逢丁燕值班,当天风雪交加大降温,防疫点雨棚差点被大风刮倒,嗖嗖的冷风吹得人手脚冰凉。因为社区条件有限,道路中使用的临时拦车杆,在车辆通行时需人工搬动,而这项工作在风雪中尤其考验人的意志。
    丁燕和另一位年近五十的志愿者在风雪中对检查、抬杆工作没有一丝懈怠,始终坚守到最后一刻。一天下来,虽然感觉身体被掏空,可回家后面对丈夫热好的牛奶和放好的洗脚水,丁燕一天的疲惫感顿时消失。
    在这场没有硝烟的战争中,有无数个像他们一样的战“疫”志愿者,始终在你看见或看不见的地方,为了千家万户的安全,以不同的方式默默地守着“小家”,护着“大家”。

 
[近期推荐]
· 众志成城战疫情
· 助力决策 共克时艰
· 统计人的战“疫”亲情
· 疫情防控期间切实做好统...
· 国家统计局党组传达学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2