版面导航:| 要闻 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 | 经济观察 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
战“疫”守夜人_中国信息报
当前位置:[统计战“疫”] →返回首页
更新时间:2020年02月21日 08:54:56

战“疫”守夜人

■ 宋焕圣

    春节前夕,新型冠状病毒肺炎疫情无情来袭,在这场没有硝烟的战“疫”中,有一名统计调查战线的老兵,用自己的实际行动诠释着共产党员的初心和使命,展现了一名统计干部的责任和担当,尽己所能守护一方百姓,从黑夜到天明……他就是国家统计局牡丹江调查队党组书记、队长张怀金。
    
    身先士卒 勇赴一线
    
    疫情就是命令,防控就是责任。正月初五,张怀金就从黑龙江省齐齐哈尔市家中返回单位,第一时间组织成立牡丹江调查队新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,自己亲任组长,切实担负起本队疫情防控工作主体责任。在接到牡丹江市委组织部、市直机关工委、市委政法委联合下发《关于组织动员机关在职党员、干部积极参与社区疫情防控工作的通知》后,他带头报名“参战”。令他欣慰的是,在未作任何动员的情况下,全单位在职员工除一名待产孕妇和一名家中有病患需要照顾的同志外,均报名成为疫情防控志愿者,凸显了牡丹江调查队战斗堡垒和党员先锋模范作用的示范效应。
    作为疫情防控志愿者,在接到社区通知后,张怀金立刻前往牡丹江市爱民区大庆街道庆旺社区报到。该社区所在地是一例确诊新冠肺炎患者行动轨迹涉足的地区,他知道来这里的意义和责任,当然也知道在这里工作的风险。但他没有丝毫犹豫,义无反顾地迈进了社区大门……
    
    脚踏实地 默默奉献
    
    报到后,张怀金按照社区分工,负责小区北安综合楼疫情防控。因社区人手不足,原本负责该楼的3人又被抽走一人,只由他和另一名志愿者负责11个单元8层楼的消毒喷洒工作。一遍遍消毒,又2人完成3个人的工作量,每次工作结束时全身都会被变冷的汗水湿透,但他们毫无怨言。在消毒过程中,张怀金发现物业配备的喷壶老旧,不能很好发挥作用,便利用下班时间去日杂商店定了10把加压喷壶,第二天捐赠给了社区。因为防控需要,居民通过网络向社区订购口罩,为了减少因群众聚集而导致感染的几率,他和一名社区同志不惜往返四栋8层老旧居民楼,逐户送到居民家门口,攀楼步行两万余步……但相对夜班,白天消毒、看守、送口罩等志愿服务还不算辛苦,夜班巡逻更考验一个人的意志。2月13日,张怀金负责18:00开始的夜班看守任务,当天下午在单位通过网络平台参加完市政府全会后已是17:30,他顾不上回家吃饭,直接步行3公里去小区站岗,直至次日凌晨1:00……东北的夜晚寒冷刺骨,但他并没有因为严寒而对工作有丝毫懈怠。在这一夜的巡逻站岗过程中,张怀金先后经历四次监督检查。爱民区区长王继武对张怀金身为中省直部门领导积极参与地方志愿服务表示由衷感谢,给予高度评价,而他只是谦逊地表示:“疫情当前不分你我,愿意尽自己所能守护一方平安……”
    2月14日,中共牡丹江市委组织部、中共牡丹江市直机关工委联合下发《关于对全市疫情防控一线主动担当作为的基层党组织和党员干部进行表扬通报》,对以卫生战线为主的30名同志冲锋在前、连续奋战、不畏艰难、无私奉献的精神给予通报表扬,张怀金名列其中。一名普通的统计调查“老战士”,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中逆行而上,用实际行动展现了一名共产党员的担当,展示了统计调查人的风采!

 
[近期推荐]
· 众志成城战疫情
· 助力决策 共克时艰
· 统计人的战“疫”亲情
· 疫情防控期间切实做好统...
· 国家统计局党组传达学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2