版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业经济 | 汽车时代 | 文心副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
有一种精神叫担当_中国信息报
当前位置:[统计战“疫”] →返回首页
更新时间:2020年03月03日 08:54:56

有一种精神叫担当

——广元国调人助力疫情防控阻击战纪实
■ 李峰 蒋朝阳 

    在新冠肺炎疫情防控阻击战中,全国各地、各行各业的人们都在用实际行动践行着使命和担当。国家统计局广元调查队的队员也不例外,一直迈着“快进”的步伐,以自己的方式参战,为打赢这场阻击战贡献着国调人的力量。
    
    立足本职 助战疫情阻击
    
    在做好疫情防控工作的同时,履行统计调查职能是国调人的第一职责。
    疫情发生后,广元国调人在确保自身安全的前提下,坚守工作岗位、守好业务阵地,认真执行国家统计调查制度,有序组织实施住户调查、消费价格调查、采购经理调查等统计报表工作。在确保统计调查工作有序开展的同时,积极反映疫情对经济社会的影响,为阻击疫情助战。
    张红瑛是系统内价格调查的专家,疫情期间,他带领价格调查科人员坚守岗位,立足本职,千方百计完成米面油、肉蛋奶等群众生活必需品的价格数据采集和上报任务,确保了疫情期间消价调查的平稳有序开展。
    除了做好本职工作,他还充分利用业务专长助战疫情防控,从现行调查品类中选取关系民生的重要商品,如粮油、猪肉、鲜菜等,在医疗保健调查品种中适度地拓宽了口罩、消毒液、体温计等防疫物资的跟踪调查,同时还参考畜禽调查、工价调查的相关信息,充分利用调查点、调查员收集信息,每5日形成一篇价格监测专报,直接报送市委市政府相关领导。
    从2月份开始,张红瑛带领调查队员们牺牲休息时间、克服重重困难,编印4期疫期价格监测专报。其中春节后生猪收购、销售受疫情影响较大,外地猪肉调运难度加大,鲜菜价格走势异于往年,防疫物资购买困难等信息被编入《广元要情》供领导参阅,受到市委领导高度关注,并召开会议专题讨论当前形势下稳价保供问题,为稳定疫期物价、确保群众生活质量起到了积极作用。
    
    主动出击 调查服务获赞誉
    
    疫情发生后,广元国调人努力发挥调查“轻骑兵”作用,及时高效反映疫情对经济社会影响,为打赢疫情防控阻击战提供优质统计服务。
    他们在做好疫情防控和基础调查工作的前提下,由队领导牵头、相关科室分别负责,党员冲锋在前、全队职工配合,分若干专题针对疫情开展系列快速调查,做到当天出数据、隔天出报告,缩短调查周期、提升调查效率,及时反映情况,确保调查时效性。
    从2月5日至11日,短短一周时间,他们开展了6个方面的调研,准确真实反映群众在疫情中的生产生活状况和期盼,综合分析疫情对民生经济运行、企业复工等方面的影响,研判了短期现状和未来预期,并针对疫情期间民众和企业存在的突出问题提出针对性对策建议,为党政领导决策提供服务。系列调查报告及时、准确,得到市委市政府主要领导认可,书记、市长多次作出签批指示。
    
    心系群众 助力基层防控
    
    疫情发生后,广元国调人最放心不下的就是帮扶村的贫困群众。在队党组的统一领导下,广元调查队严格落实联防联控要求,真情助力帮扶村开展疫情防控。他们第一时间向村民发放《致村民朋友的一封信》,发动结对帮扶干部点对点开展疫情防控宣传,想方设法为帮扶村购置了一批急需的消毒、防护用品。第一书记、驻村工作队员、结对帮扶干部在疫情面前不退缩、勇担当,克服种种困难,积极参与帮扶村疫情排查、宣传、值守等防控工作,用实际行动践行着国调人的初心和使命。
    队长向海平带领驻村干部和党员志愿者,分赴红江村、新观村开展新型冠状病毒肺炎预防知识宣传和防控指导,积极参与当地的联防联控工作;第一书记陈益彬,大年初三接到通知立即返回岗位,白天挨家挨户摸排登记农民工返乡情况,晚上轮流在村口通宵值守……
    习总书记说,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。在14亿中国人民的磅礴力量面前,任何困难都阻挡不了我们“快进”的步伐。寒冬即将过去,春天近在眼前,广元国调人会一直坚守在各自岗位上,以自己的担当静待春暖花开。

 
[近期推荐]
· 山东局多举措落实习总书...
· 国家统计局印发《通知》...
· 国家统计局党组深入学习...
· 宁夏局积极开展疫情期间...
· 广东局密切监测分析疫情...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2