版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
燃萤火之光 聚战“疫”力量_中国信息报
当前位置:[统计战“疫”] →返回首页
更新时间:2020年03月06日 08:54:56

燃萤火之光 聚战“疫”力量

——国家统计局涪陵调查队疫情防控工作纪实
■ 王洁 

    没有敌人,亦是战争;没有硝烟,亦是战场。新年伊始,新冠肺炎疫情发生,注定了2020年在每个中国人心中都是不平凡。习近平总书记亲自部署,国家统计局党组及时响应,各级统计机构贯彻落实,疫情面前,统计调查人在自己的岗位上散发着萤火之光。
    
    守护相望 未敢忘国忧
    
    “从明天起,各居家办公干部九点前到所在小区、社区报到,积极参与防控工作……”2月6日,国家统计局涪陵调查队工作群里转发了涪陵区委组织部的通知要求,号召各单位干部下沉到一线,为社区防疫工作注入力量。没有疑问,没有异议,工作群里回复着一连串的“收到”“好的”。有召必回,有召必应,作为一名基层公务员,我们有着应有的担当。
    那天起,涪陵调查队的统计人走出家门,主动参与社区人员排查、小区消毒、体温检测、出入登记等各项防控工作。有人接到了电话排查的任务,不厌其烦地重复着同样的问话;有人需要完成挨家挨户上门登记任务,笑言自己在楼道里上上下下锻炼了身体;有人在寒风中守着小区门口,一遍遍劝阻随意外出的居民;有人提着消毒水桶,走遍了住宅小区的每个角落。
    涪陵调查队还临危受命,承担了一家复工复产企业疫情防控督导工作,队主要领导负总责,一名处级领导和两名干部组成了督导小组,严格对企业复工前准备、复工后疫情防控措施落实开展全程督导,确保联系企业安全生产。
    对病毒的未知刺激着恐惧的神经,却没有挡住统计人的脚步,他们无法像医护人员那样救人于危难,也没有做出惊天动地的伟业,却尽责完成了眼前的任务,用无数人的微薄之力汇成巨人之拳,给疫情猛力一击。
    
    调查不止 铁肩担职责
    
    特殊时期,大家取消了聚餐、取消了旅游、取消了逛街,但调查工作不会因此而停止。面对不能集中办公的现实,每个科室建立了自己的工作群,还取了俏皮的群名,住户调查科的“住户屋”、农村调查科的“菜头青”、专项调查科的“消月半”等等,成为了临时的网上“办公室”,各科室在这里有条不紊地开展着统计工作。
    住户调查暂时无法收发账本,那就用拍照和暂记小本本的方式解决;专业人员无法上门督导,那就在调查点微信群里多发言;担心记账户漏记,那就强化平台数据审核,及时反馈问题给记账户,工作不会因为办公方式的改变而受影响。
    消费者价格调查需要定点、定时、定人采集价格,采价点包含医院、商超、农贸市场等疫情防控重点区域,为了保护采价员安全,专业人员建议尽可能采取网采、电话采价的方式获得价格,但一个采价员却戴上口罩,依然来到了农贸市场。当科长问起时,她回答说:“我刚接手这个采价工作,跟商户还不熟,一些商品也不了解,我担心电话里说不清楚,还是到现场来采价更好,我会注意自我防护的。”她是一个刚接触统计工作的“95后”小姑娘,却牢记着为国家提供真实源头数据的准则。坚守统计岗位,是每一名统计调查人不敢忘却的工作职责。
    
    以笔为枪 调研著文章
    
    优秀的统计服务者,只有紧随国家脉动,才能发出时代最强音。针对疫情给经济社会发展带来的影响,涪陵调查队统计人关注行业形势、群众动态,发挥“轻骑兵”本色。通过《疫情防控在线调查问卷》了解群众状况,通过电话调查等方式开展防疫物资、食品保供、农民工就业、企业复工等专题调研。《涪陵新冠肺炎疫情防控保供简况》《当前新型冠状病毒疫情对涪陵区农业农村生产的影响》《新冠肺炎疫情下居民生活亟需解决四个问题》……一项项调查快速开展着,一篇篇调研文章真实反映人民群众需求,积极为各级各部门提供决策参考依据。统计人愿以笔为枪,战“疫”为民。
    灾难面前,总有一群人逆光而行。当天空渐暗,星星便会发亮,每一位奋战的统计调查人,都是逆行者,也必将成为暗夜里最亮的星。
    望梦里河山,春暖花开。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组深入学习...
· 国家统计局机关开展疫情...
· 北京总队选派干部下沉社...
· 山东局多举措落实习总书...
· 国家统计局印发《通知》...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2