版面导航:| 要闻 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 | 经济观察 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
守卫首都南大门_中国信息报
当前位置:[统计战“疫”] →返回首页
更新时间:2020年03月17日 08:54:56

守卫首都南大门

——北京东麻各庄村第一书记邢星战“疫”纪实
■ 田晓燕 

    “爸爸,您又要回村啊,留下来陪我和妈妈吧。”看着刚上一年级的儿子那软萌的小脸、期盼的眼神,邢星的心里瞬间泛起了不舍,但他确定,此刻,作为北京大兴区榆垡镇东麻各庄村的第一书记,村里近400老小村民更需要他……这是发生在2020年农历正月初四的一幕,距离邢星从北京市统计局到东麻各庄村担任第一书记仅仅26天。面对上任后的首次大考,值完除夕年夜班才回到家的他,在年初四又赶回驻村,与村“两委”和广大党员干部一起迅速投入到疫情防控阻击战中。
    
    “五个一”全覆盖
    
    邢星和村“两委”成员对本村内人员往来情况进行了全覆盖、零死角的彻底排查,切实做到底数清、情况明、数字准。
    作为一名在统计战线奋战多年的老统计,他发挥业务优势,建立起了“五个一”的工作机制。一个车证:印制“东麻各庄车辆出入证”,一车一证,及时掌握本村车辆流动和使用情况。一张登记表:建立“东麻各庄村访客登记表”,对访客车辆做到“人必登记,车必检查”,详细登记访客人员的姓名、身份证号、体温和车辆信息等内容,并做到“当日汇总,次日回访”。此外,及时与被访户电话沟通,确保没有外来人员未经登记留宿现象的发生。一份电子档案:即“东麻各庄村外租户管理电子档案”,及时掌握房屋出租和租户人员流动情况。一个微信群:建立“东麻各庄村疫情防控群”,要求村租企业人员每日上报体温和人员变动情况,便于实时检查和回访。一本人员台账:建立“东麻村租企业流动人员摸排表”,每隔两日到所在企业,重点对外地返京人员开展摸排登记工作,并让企业负责人签字确认,作为今后工作的有效依据。
    
    不间断联防联控
    
    邢星通过东麻村民通知群、东麻党员群、东麻“两委”团队群等三个重点工作群,积极开展政策的宣传工作;并及时入户送达“一封信”,向群众宣传新冠肺炎的疫情现状、防护知识和措施,积极教育引导广大群众正确对待疫情,克服恐慌心理,增强自我防范意识和防病能力。同时要求身边党员干部,带头做到不造谣、不传谣,及时向群众解释疑惑。
    他们强化网格化管理成效,在村口设立检查登记点,严控入村人员,及时做好信息登记和体温测量工作,并与村党支部书记和一名村“两委”成员成立了3人巡查小队,与村内值班人员一起24小时轮流值班,做到“时时有人盯,刻刻有人查”。同时,加强村内环境的整治工作,每两日对村内公共场所、街道、公共卫生间进行环境消毒工作,阻断疫情传播条件。
    
    打通“最后一公里”
    
    为解决群众的燃眉之急,打通暖心的“最后一公里”,邢星和“两委”成员三次入户上门,送一封信、送84消毒液、送蔬菜和元宵,让村民不出家门就能解决生活所需,把党的关心和帮助切切实实地送到百姓的手中和心中,得到了百姓的认可。今年北京雨雪天气尤为频繁,为保障百姓出行,他和“两委”成员顶风冒雪,上街扫冰除雪,为村民出行安全保驾护航。
    此刻,邢星仍和他的同事带领乡亲们在战“疫”一线奋战着,他们立下铮铮誓言:坚决守卫好首都的南大门,疫情不退,绝不收兵!

 
[近期推荐]
· 1-2月国民经济经受住了新...
· 2018年全国专利密集型产...
· 扎实做好脱贫攻坚普查准...
· 各地积极部署第七次全国...
· 2 月份居民消费价格同比...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2