版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
巾帼扶贫绽芳华_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2019年05月13日 08:54:56

巾帼扶贫绽芳华

——记国家统计局派驻山西省岢岚县挂职干部潘晋英
■ 本报记者 李琳 

    她,没有铁肩铮铮,却用无私和奉献扛起脱贫攻坚的千钧重担;
    她,没有豪言壮语,却以真情与实干赢得贫困百姓的幸福笑颜。
    她,就是国家统计局办公室政策研究二处处长潘晋英。
    作为国家统计局派驻定点扶贫县山西省岢岚县的第四任挂职县委常委、政府副县长,国家统计局开展定点扶贫工作以来选派的唯一“女县长”,同时也是近年来中央和国家机关在晋挂职扶贫干部中唯一县级女干部,扎根在吕梁山区扶贫攻坚一线的七百个日日夜夜里,潘晋英用忠诚与担当诠释了一名共产党人的使命,以“巾帼不让须眉”的风采书写下了一段别样人生。
    柔肩担重任:一切从零开始
    2017年3月,国家统计局派驻岢岚县定点扶贫的接力棒不期然间传到了潘晋英的手中。临时受命担此重任,她没有丝毫犹疑与退缩。
    “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视脱贫攻坚工作,作出一系列重大部署和安排。国家统计局作为中央国家机关,开展定点帮扶是一项重要的政治责任和政治任务,局领导对此高度重视。我是一名老党员,同时也是党支部委员,必须把这个政治任务承担下来。” 潘晋英言辞坚定。
    从繁华都市到贫困山区,从国家机关到县级政府,语言沟通不畅、工作内容与方法的差异等困难与挑战接踵而至。种种考验,不仅让刚刚走马上任的潘晋英心怀忐忑,也让岢岚县政府的新同事们替这位初来乍到的“女县长”感到担忧。
    “你一个女同志,到我们这里来找苦吃?”岢岚县政府县长侯俊生初见时的一句玩笑话,道出许多当地干部的内心独白。
    对此,潘晋英不为所动。置身全新的工作岗位,她暗下决心,“一切从零开始,从头做起”。在她看来,挂职扶贫是磨砺人生与重塑自我的难得机遇。“它不是‘镀金’,不是‘看风景’,而是要在这个过程中解放思想、锤炼品质……”潘晋英说。
    初到岢岚县,为全面掌握县情民意,潘晋英走村入户的足迹踏遍了全县12个乡镇的村村户户。深入贫困户家中访贫问苦的所见所闻,让她不禁感觉身上的担子更重了,也愈发坚定了她为贫困群众“干点儿实事”的决心。
    然而,仅有想干事的热情与决心远远不够,能够干成事的智慧与谋略同样重要。“众人拾柴火焰高”的道理,潘晋英深谙于心。为了最大限度地发挥“统计扶贫”的战斗力,她主动统筹协调,实现了全国统计系统派驻岢岚县多支扶贫队伍合力攻坚的新局面。
    “从国家统计局到山西省、忻州市两级统计局、调查队,统计系统在岢岚县定点扶贫的队伍有五支。把这些力量整合起来,形成合力,事实证明更有利于扶贫工作的开展。后来这一工作方法也得到了县委、县政府的认可,并写进了挂职副县长的工作职责分工之中。”潘晋英告诉记者。
    用心真帮扶:一定要为贫困县做些实事
    从组织开展山羊养殖、妇女草编等培训班,到为定点帮扶村修建引水渠,从牵头组织实施县、乡、村、户四级档案资料规范化建设,到精心主持推进“万亩统计林”建设项目,两年来,潘晋英用一系列实际行动践行着“为贫困群众解难事、为贫困县做实事”的初心。
    距离岢岚县城20公里的孟家坡村,是国家统计局在岢岚县的定点帮扶村。每至雨季,村中道路雨水泛滥,污水横流入户,是走访调研中村民们向潘晋英反映最多的问题。而如今,一条沿路而建的污水处理水渠,彻底改变了昔日村民雨季出行难、污水遍地流的难题,让村民们交口称赞。
    “2018年,在前期多方调研的基础上,投资30万元,用时两个月,为孟家坡村建成了污水引水渠,现在一到雨季就能派上用场。”潘晋英说。在她看来,扶贫资金要“用在刀刃上”,就是要确保每一分钱都用在“老百姓最需要的地方”。
    建档立卡贫困户资料整建,同样是潘晋英牵头完成的一项惠及长远的重点工作。“用了100天时间,带领各乡(镇)、村干部,完成了全县116个贫困村、8000多个贫困户的建档立卡资料整建,确保贫困户一户一档资料完整、统一。”回忆起2017年那段夜以继日连轴奋战的日子,潘晋英仍是历历在目。
    这一耗时百日的资料整建工作,正值岢岚县一年中最冷的隆冬时节,白天下村,晚上开会,高强度的工作让潘晋英的慢性阑尾炎再度发作。然而,一切付出,在她眼中都是值得的。“建档立卡是实施脱贫攻坚的基础。基础打好了,对县里来说还是很受益的。”潘晋英一脸欣慰。
    聚力拔穷根:从“输血”到“造血”
    作为国家统计局派驻岢岚县开展定点扶贫工作的前线指挥员,如何真正激活贫困户的自我“造血”功能,实现从输血式扶贫到造血式扶贫的转变,是潘晋英一直思索的问题。
    上任之初,跟踪推进岢岚县风力发电、光伏发电、晋岚绒山羊育繁推一体化项目等重点扶贫项目落地见效,成为潘晋英日常工作的重中之重。尽管项目推进过程之中难免遭遇坎坷,但功夫不负有心人。截至目前,上述扶贫项目均已落地实施,所发挥出的带贫成效让潘晋英满心喜悦。
    “其中,大唐岢岚40万千瓦风电项目,带动7000多个贫困户年增收3000多元;山西和光同岢岚井溢50兆瓦光伏扶贫项目目前已全部并网发电,可带动3000多个贫困户每户增收3200元。晋岚绒山羊育繁推一体化示范项目,不仅可带动全县养殖户年增收3000多万元,通过为周边县提供优质种羊,也将产生持续的经济效益与一定的社会效益。”潘晋英如数家珍。
    由于岢岚县地处偏远,普遍存在的农产品滞销难题,是贫困户致富路上的一大“拦路虎”。为了让“藏在深山无人识”的农产品走向全国,消费扶贫是潘晋英两年来开展扶贫工作的又一重头戏。
    在潘晋英的积极奔走下,为岢岚县农产品插上“互联网+”翅膀的尝试,让来自三井镇孟家坡村的贫困户高金喜收获了一份实惠。“去年,我们家种了12亩红芸豆,亩产115公斤。通过潘县长为我们联系在人民网和福建‘菜多多’网上销售,不仅全部顺利卖出,单价也比往年卖给小商贩的价格高,增收了两千多元。”高金喜脸上洋溢出幸福的笑容。
    事实上,通过线上线下积极拓宽销路,岢岚县越来越多像高金喜一样的贫困户,开始享受到消费扶贫所带来的增收红利,这也让潘晋英收获了满满的成就感。
    “光靠定期看望走访、捐款捐物,不能解决真正的贫困。实现从‘输血’到‘造血’的转变,消费扶贫是一个突破口。”潘晋英说。
    回望扶贫路:不一样的人生旅程
    从地处晋西北黄土高原的岢岚县到北京,500多公里的路程虽并不遥远,但因交通不便,潘晋英每次回京都要先乘坐大巴到太原,再换乘火车,花去几乎一天的时间。两年来,由于工作繁忙,特别是面对岢岚县2018年实现全县脱贫摘帽的重任,潘晋英只有逢年过节或返京开会时才会匆匆回家看看。
    如此“舍小家,顾大义”,潘晋英却并不以此为苦,“少回北京,就能多干点事儿。”至纯至朴的话语,无不流露出她对这片土地的深情厚意。
    “时间让人成长,岁月使人成熟,奋斗激励成功。严寒不能把我们冻走,狂风不能把我们吹倒,坚信所有的努力都会有收获。”2018年12月份,岢岚县一个严寒的冬日里,潘晋英在她每天都要记录的扶贫日记中如此勉励自己。
    正如她所言,每一分耕耘,都会有收获。每一份深情,都不会被辜负。
    “2018年,岢岚县完成了剩余31个贫困村退出和2705户5852人的顺利脱贫,实现了全县116个贫困村全部退出,8438户20029人的建档立卡贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降到0.38%。”潘晋英高兴地向记者介绍这份凝结着统计系统真情的扶贫成绩单。而这,无疑也是对她两年来倾心奋战扶贫一线所付出种种努力与心血的最高褒赏。
    不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香。
    回首漫漫扶贫路,潘晋英在磨砺之中同样收获了自我的成长与一段别样的人生。
    “从最初的兴奋、陌生、紧张、忐忑不安面对崭新的工作与生活,到后来的从容、淡定、工作起来游刃有余,其间经历了困惑,承受了压力,付出了辛勤与汗水,更得到了人生的历练。在扶贫工作的路上、在山村里、在农户家中,我经历了不一样的人生旅程,收获了别样的人生。”潘晋英动情地说。

 
[近期推荐]
· 保障再加力 民生更实惠
· 4 月份居民消费价格同比...
· 全国统计干部教育培训党...
· 治理智慧引领中国经济实...
· 取消高速公路省界收费站...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2