版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
三举措助力脱贫“摘帽”_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2019年06月11日 08:54:56

三举措助力脱贫“摘帽”

■ 张志钰 

    大涧乡寨沟村、闫家庄村位于山西省岢岚县西南部,距离县城近20公里,均属于深度贫困村。其中,寨沟村建档立卡贫困户28户80人,贫困发生率超过40%;闫家庄村建档立卡贫困户53户149人,贫困发生率达52%。寨沟村、闫家庄村是典型的山区贫困村,农业种植条件差、基础设施和生产方式落后、人口素质低等因素导致了村民增收难、脱贫难。
    2014年,国家统计局山西调查总队开始在寨沟村、闫家庄村开展定点帮扶工作。几年来,从走访调研到脱贫规划、从项目实施到增收见效、从脱贫“摘帽”到成效巩固,总队精心出实招,耕耘每一分“责任田”,帮助寨沟村、闫家庄村顺利实现了户脱贫、村“摘帽”,为打赢岢岚县脱贫“摘帽”作出了积极贡献。
    精心完善机制,压实帮扶责任。山西总队成立了由总队领导班子成员、相关处室主要负责人组成的干部驻村工作领导机构,印发定点扶贫“年度要点”和“责任清单”,对结对帮扶的具体环节,包括帮扶思路、重点、步骤以及方式等进行精心筹划,拟定了一套安排有序、科学合理的工作方案,形成了“‘一把手’为主抓、班子成员分工抓、责任人具体抓、相关人员协作抓、上下共同抓”的帮扶责任落实格局。严格落实“硬抽人、抽硬人”的要求,坚持尽锐出战,选派政治素质好、工作作风实、综合能力强的优秀干部充实到驻村工作队,确保做到“一村一队,一队三人”。
    倾心结对走访,提升服务成效。2018年,总队先后4次组织机关党员干部赴帮扶村开展一对一“结对”,充分发挥帮扶干部在助业、助学、助医等方面的作用,切实帮助贫困户解决脱贫致富中遇到的实际问题;组织完成了寨沟村、闫家庄村党建活动室、大涧乡敬老院改造等一批扶贫项目,推进规划了寨沟村特色谷物种植园区、闫家庄村大棚蔬菜种植等产业项目。2018年,山西总队党组书记、总队长翟善清先后7次到岢岚县扶贫点走访调研;总队分管领导先后8次到村入户走访调研,协调解决帮扶村党建活动场所改造、办公室设施更新、基础设施修缮等经费事项,帮扶成效进一步提升。
    贴心扶志扶智,增强脱贫动力。在驻村帮扶工作中树立党建引领脱贫导向,积极推进帮扶村党建工作提升,充分发挥党员在脱贫致富中的模范带头作用。坚持“调研在前、因户施策”,推进实施帮扶措施精到户、政策宣传送到户、各项服务落到户。设立扶贫爱心超市、孝善敬老基金,开展“脱贫致富示范户”“孝亲敬老模范户”等评选活动,营造脱贫光荣、勤劳致富氛围。协助村委会完善村规民约,营造节俭办事的良好社会风尚。激发贫困群众脱贫致富的积极性、主动性,增强贫困户自身“造血”功能和自我发展能力。
    经过不懈努力、综合施策,两村的主导产业基本形成,村容村貌显著改善,脱贫户不断增加,村民获得感和幸福感明显提升。
(作者单位:国家统计局山西调查总队)

 
[近期推荐]
· 宁夏:金融扶贫创造“蔡...
· 国家统计局党组启动部署...
· 国家统计局与上海市人民...
· 中国—联合国统计能力开...
· 中国发布《关于中美经贸...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2