版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
情系脱贫奔小康_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年01月14日 08:54:56

情系脱贫奔小康

——四川省马边彝族自治县统计局驻村第一书记孙万洪的扶贫故事
■ 伍晓英 

    马边彝族自治县位于四川盆地西南边缘小凉山区,地处四川省乐山市、宜宾市、凉山彝族自治州结合部,是国家级贫困县。该县统计局工业投资统计股的负责人孙万洪从小在这里长大,对这片土地充满着热爱。2017年10月,他积极响应组织的号召,主动请缨到该县雪口山乡拦马埂村担任驻村第一书记,开展扶贫工作。
    拦马埂村是当地贫困户最多的行政村,距县城约32公里,道路崎岖,蜿蜒盘旋,仅单程就要两个多小时。一辆老旧的摩托车是孙万洪唯一的交通工具,骑着这辆摩托车,他把满腔热情带到了拦马埂村,也为当地贫困群众带去了新的希望。
    
    巧动脑,做拦马埂村的“探路人”
    
    入户走访、普及政策、收集诉求、跟进项目,这是第一书记开展精准扶贫的基础工作。
    然而,初来乍到的孙万洪却为此伤透了脑筋。拦马埂村由4个自然村合并而成,村大、户多、分布广,是雪口山乡贫困户最多的村。刚来时,入户只能让村组干部带路。但经过他无数次实地探访调研,一张村民网格手绘地图诞生了。党群服务中心、村民小组、主干道路、分支小路以及156户贫困家庭的具体位置在地图上被标注得清清楚楚。
    凭借这张地图,他多次踏进贫困户家里,摸清他们的生活状况、致贫原因、困难需求,并有针对性地制定措施,为他们解决生活难题。而今,两年多过去了,谁家怎么走,谁家种植养殖发展如何,谁家老人病情恢复怎么样,谁家孩子该上学了……孙万洪全了然于心。
    
    勤跑腿,做村民的“贴心人”
    
    俗话说:要致富,先修路。
    孙万洪刚到拦马埂村时发现,泥泞的毛坯公路成了村民出行的一大难题:买东西要走很远的路,加上山路崎岖不平,骑车经常摔得浑身是伤,下雨时更是寸步难行。
    为了彻底解决拦马埂村出行难题,孙万洪和村两委班子先后多次跟乡镇和县交通局汇报对接,积极申请通组公路新建、硬化等项目。通过他们的不懈努力,2018年,全村通组公路硬化达9.84公里,同时,还新建一座人行便桥,彻底解决了拦马埂村群众出行难题。
    2018年初,孙万洪和县政协委员王茂辰冒着严寒,一同深入拦马埂村二组核实了解该组人畜饮水及生活用电情况,并及时形成书面材料上报县政协。功夫不负有心人,他们的提案得到县政协高度重视。后经多次实地勘察、项目修改、工程协调……当地人畜饮水提档升级改造工程和全村农网改造工程顺利完工,彻底解决了村民的“用电难”和“饮水难”。
    为了彻底解决当地群众的实际问题,孙万洪多次给自己加压,并列出迫切问题清单,废寝忘食,积极跑办。而今,说起孙万洪,当地村民都称他为“贴心的第一书记”。
    
    用真情,做贫困户的“暖心人”
    
    当看到有些贫困户住危房、家里连风扇都没有,孙万洪百感交集。为了改善贫困户住房居住条件,孙万洪挨家挨户宣传住房政策,摸排贫困户住房情况,积极申请彝家新寨、易地搬迁等住房政策。2018年,该村享受彝家新寨住房建设政策共27户(其中新建住房6户,改建住房21户)、易地扶贫搬迁46户。而孙万洪自己住的却是村委会办公室临时改造的宿舍,一张床、一张桌、一把椅,便是他的全部家当。
    谈起孙万洪,当地的贫困户赞叹不已。“孙书记就像我家亲戚,他经常来到家里关心我们的生活,帮助我家发展了养殖业,向我们宣传医疗政策、住房政策。我爱人立克麻马生病了,孙书记还到医院看望她,给她买营养品。有了他的帮助,我家的日子越过越好。”贫困户碾面马石逢人就说。
    孙万洪用自己的实际行动感化着当地村民。在他700多天驻村帮扶的不懈努力下,拦马埂村有了明显的变化,路宽了、灯亮了、房有了、水清了、环境美了,村民外出务工的多了,钱包鼓了,笑容也更灿烂了……
    拦马埂村的发展才刚刚起步,扶贫的任务还没有完成。困难拦不住驻村第一书记和帮扶干部的一腔热情,也拦不住村民对美好生活的向往,更拦不住村情、村貌翻天覆地的变化……千千万万个孙万洪们仍将继续奋战,为了心中那个小康梦。

 
[近期推荐]
· “大国体检”摸清家底 经...
· 国家统计局“不忘初心、...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 明确目标任务 加强组织领...
· 中国统计学会十届三次会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2