版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
怀柔局多举措开展深度访户_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年02月11日 08:54:56

怀柔局多举措开展深度访户

为低收入农户调查奠定基础
■ 许韦 

    北京市怀柔区统计局近期对低收入农户统计监测工作进行了全面总结,针对目前部分新换户对记账工作认识还不够充分、个别调查员存在松懈心理等一些实际问题,怀柔局以节前走访慰问为契机,多举措开展深度访户活动,旨在及时消除、排查各种影响数据质量的主客观因素,确保源头数据质量,为2020年低收入农户统计调查工作奠定基础。
    梳理“访户要点”,强化一对一业务交流。为做实此次访户工作,怀柔局多次召开全体调查员专题会议,认真学习领会低收入农户统计监测调查相关检查内容。结合新换户回忆记账的数据质量专项检查结果,以及数据审核汇总评估情况,对账本数据汇总分析,总结出常见问题清单,在拟定访户提纲的基础上,梳理罗列出每个记账户有待沟通核实的个性问题,形成一对一的访问要点,并逐一反馈给记账户。克服了泛泛走过场现象,确保访户工作有针对性,达到预期目的。
    实行“分组包片”,三方联动深入指导。针对日常调查员与所跟踪的调查户相对固定的搭配模式,在专业知识上存在一定的认识漏洞或盲区,不利于发现更多问题的现象,此次访户打破固定的调查员跟踪区域,重新调配人员,同时加入局队领导及业务骨干力量,实行分组包片。针对低收入记账户的具体情况,合理调配,由住户科业务人员、统计所人员、聘用调查员三方联动,开展现场访户暨业务交流学习工作,促进数据质量的全面提升。同时,还邀请部分退出记账的老记账户进行现身说法,讲述记账心得和记账技巧,并为新记账户提出合理化的意见和建议,改进工作上的不足。
    开启“温馨提示”,聚焦节日记账难点。针对节日期间城乡居民购物、走亲访友等活动频繁的情况,为保证节日期间消费不重不漏,本次访户在送去节日慰问的同时以“拉家常”的方式进行“温馨提示”。一是提醒住户春节期间孩子收到的压岁钱、儿女给父母买的礼品、收到的赡养费都要如实记录;二是节日期间购买的礼品、自己买的食品、服装等保留购物小票,及时记账;三是外出旅游的消费不要漏记,在外用餐支出、在外用餐人次也要一一记录。怀柔局不但通过节前访户拉近了与记账户之间的距离,还对节日期间记账细节进行了重点提示。
    提供“增值服务”,强化指标及政策解读。为真正消除记账户厌倦、抵触情绪,在访户过程中除了必要的政策宣传,更重要的是让记账户能实实在在感受到统计调查的意义和服务职能。此次访户活动将家庭人口、收支结构、人员变动情况和社会保障变化及劳动力从业情况与实际记账事项、事由结合起来,增强互动和数据意识。同时,宣传国家开展低收入农户调查工作的目的意义及各类帮扶政策落实情况,使调查户更加明确日常记账工作的重要意义,不断提高记账户对记账工作的兴趣和责任意识,为区域脱贫攻坚工作提供详实的数据支持。 
(作者单位:北京市怀柔区统计局)

 
[近期推荐]
· 战“疫”之路 湖北国调人...
· 湖北总队 北京总队 山东...
· 浙江总队 河南总队 广东...
· 重庆总队全力以赴打好防...
· 国家统计局党组传达学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2