版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
“关键时刻,就应该冲锋在前”_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年03月10日 08:54:56

“关键时刻,就应该冲锋在前”

——贵州省统计局驻村第一书记陈斌坚守疫情防控第一关
■ 彭学刚 

    贵州省毕节市织金县高粱村是织金县南大门,与安顺市普定县一河相隔,南北毗邻织金县黑土收费站和普定县坪上收费站,地处交通要冲,高粱村文家桥也被称为“织南第一关”。
    自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,为把好文家桥一线进出这道重点关口,严防疫情传播蔓延,贵州局驻织金县同步小康工作队队员、高粱村第一书记陈斌主动做好家人工作,放弃陪伴病重的父亲,火速返回工作队,直赴高粱村投入紧张的疫情防控工作。“作为第一书记、作为党员,在这种关键时刻,就应该冲锋在前。”陈斌说。
    陈斌入村后率领村两委班子第一时间成立应急小分队,实行全村和个人疫情防控零报告制度,除安排人员与运管站、派出所、乡卫生院等职能部门联合在文家桥设置执勤点外,还在全村与普定县相邻的地方安排设置5个疫情防控卡点,先后组织村干部、党员、大学生、村民等60人志愿者参加防疫活动。同时,安排两台宣传车每天不间断宣传、10余人实行定点执勤人员两班倒模式,全天候24小时对进出车辆、人员开展询问、排查、登记、发放防疫知识宣传资料,严防死守,全力做好全村疫情防控工作,坚决守住疫情防控第一关。
    “您好,请问您是从哪里来到哪里去,出去干什么?请配合我们量一下体温”“请您进行车辆、人员进出登记。”......为规范值守人员言行,提高设卡值守质量,陈斌牵头开展值守必备知识现场培训,用自己曾经在部队所学技能现场传授防疫知识,将时间节点、车辆牌照、车内人数等信息,以及是否携带野生动物等活禽情况、监测体温等情况一一登记在册。在他的带领下,全村值守人员用一项项重复简单的工作,牢牢守住了疫情防控第一关。
    在排查工作中,除了把控全村5户11人重点监控对象情况外,陈斌每天坚持在疫情防控卡点检查值守,不时用文家桥11烈士精神激励村支两委干部,认真学习、科学防控。高粱村重点防控对象主要是返村学生、务工探亲人员等,截至目前,所有人员健康状况均正常。
    在陈斌书记的感召和组织下,家住高粱村入口处第一家的村民王同忠全家主动请求参加防疫阻击战。“他们都是为了我们群众的健康安全,很不容易,我们也帮不上什么忙,能做的就是不乱串门、戴好口罩,主动参加防疫,好好支持和配合他们的工作。”王同忠说。
    高粱村高粱组村民谢长琴激动地表示:“陈斌书记他们不顾个人安危,第一时间挺身而出,把守护群众安全健康当成了自己的责任,我们每一个人也不能当观众、当路人。大‘疫’面前,大家都有一个共同的目标‘守好一方土,护好一家人’,打赢这场阻击战,就是为国家作贡献。”
    在陈斌的发动下,村里多名大学生成为疫情防控志愿者,他们除了在家搞好学习外,还积极投身疫情防控,展现了新时代大学生良好的精神风貌和家国担当。
(作者单位:贵州省统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组会议传达...
· 国家统计局评选表彰巾帼...
· 国家统计局党组深入学习...
· 国家统计局机关开展疫情...
· 北京总队选派干部下沉社...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2