版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
牢记使命护民安_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年03月24日 08:54:56

牢记使命护民安

——国家统计局广西调查总队驻村第一书记罗天明的战“疫”经历
■ 黄金碧 郑晴晴 

    今年春节,一场突如其来的疫情打乱了人们的生活,战“疫”集结刻不容缓。在疫情防控的关键时刻,有这么一群人,轻装逆行,舍离小家,只为守住一村百姓,他们是战“疫”大军中默默无闻的“逆行者”,是无私奉献的“护民者”,是人民群众最贴心的“第一书记”。国家统计局广西调查总队派驻靖西市新甲乡弄那村第一书记罗天明就是他们中的一员。
    
    职责所在,必不辱命
    
    随着疫情防控战役的打响,1月24日,广西自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应。作为弄那村的第一书记,罗天明心中最挂念的是驻点村民的安危,“村民有没有接触过疫区回来的人?知不知道疫情的严重性?是否做好防护?……”种种担忧让他思绪难宁,那一刻他决定暂停休假提前回村。第二天他背起行囊,匆匆告别家人,返回几百公里外的弄那村。
    回到工作岗位,他来不及休整,第一时间牵头成立了疫情防控领导小组,按照“村-屯-组-户”四级联防联控总体思路,制定了网格化管理责任人值守方案,组建由村两委、村医组成的“疫情防控党员先锋队”,正式打响了弄那村抗击疫情的第一仗。
    弄那村各项疫情防控工作在他的指挥下有条不紊地开展。据悉,仅二月份弄那村发放防疫宣传材料达到500多份,覆盖全村1500多人。“职责所在,必不辱命!”当被问起是否害怕时,他这样回答道。
    
    哪里有危险,哪里就有共产党员
    
    春节期间返乡潮叠加群体性活动集聚,此时深入一线,随时存在被感染的风险,罗天明丝毫没有退缩,“越是危险的地方越要有共产党员,越是艰难险重的任务越要交给共产党员”是他的口头禅。
    在他的指挥下,弄那村7个屯、组分别在主要路口设立了宣传监督劝导岗,网格负责人轮流值守监测点,外来人员一律检测、登记、劝返。他还组织村干部和村医开展地毯式排查,坚持不漏一户、不落一人,摸排了解返乡人员的详细情况,要求高风险地区返乡人员居家隔离。为防隐患,他专门为村里的五保户、独居老人户、易地搬迁户等特殊群体设立了联络员,定期走访特殊群体,一对一开展宣传指导,为他们送去关爱。为打好这场攻坚战,他主动放弃周末和假期,每天24小时值守在村屯,连续一个月无休。
    白天,他和先锋队员进屯入户开展防疫宣传、检测返乡人员身体健康状况,晚上他加班加点做好工作记录。不管是入户宣传还是摸排人员,他身先士卒,始终冲在最前线,封锁了疫情传播扩散的通道,为防控最后一公里筑起了一道安全防线。在严密的监测排查下,防控小组摸排出返乡人员208人,无一遗漏。
    
    一手抓防控,一手抓生产
    
    “人误地一时,地误人一年”。为抢抓农时不误生产,罗天明组织村民有序开展春耕备耕工作。他深入农户家中了解困难与需求,积极筹措种子、苗木、化肥等农业生产物资,联络技术员到田间地头开展技术指导,保障了弄那村春耕备耕工作的顺利开展。在他的努力下,村两委为37户果农申请到免费果苗5400株,从后援单位争取到种桑用化肥专项补助资金13000元,水果、中草药种植、肉猪等特色农业产业持续稳定推进,实现了弄那村疫情防控与农业生产两手抓、两不误。
    自2018年主动请缨投入脱贫攻坚战役以来,他每个月最多只能回两次家,与家人聚少离多,缺少对家庭的照顾,错过孩子的成长,内心充满愧疚。但他无怨无悔,“除了是丈夫、父亲,我更是共产党员”。
    在这场战役中,他不惧艰险,付以辛劳、献以智慧,同时间赛跑、与病毒较量。他像万千的共产党员一样,把坚定的初心浸润在履职尽责中,诠释了心系天下的家国情怀,守土有责、守土尽责的责任担当。
(作者单位:国家统计局靖西调查队)

 
[近期推荐]
· 疫情冲击不改中国经济长...
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
· 筑牢疫情防控的第一道屏...
· 国家统计局党组传达学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2