版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
坚守初心驻村 倾情务实扶贫_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年04月06日 08:54:56

坚守初心驻村 倾情务实扶贫

——武汉市统计局驻村工作队纪实
■ 徐志黎 

    武汉市统计局定点扶贫的七湾村位于武汉市新洲区潘塘街东北部,与麻城市接壤,其发展在潘塘街7个贫困村中排倒数第一。七湾村土地贫瘠,水源较差,坡地偏多,人均耕地面积不足1.3亩,农业基础设施薄弱。全村有338户村民,户籍人口1090人。其中,贫困户18户,贫困边缘户2户,低保户21户,五保户10人,二级以上残疾人16人,60岁以上老人占总人口的20.9%。
    自定点帮扶以来,武汉局驻村工作队在局党组的领导下,依靠村“两委”党员干部和全体村民,一任接着一任干,切实解决贫困群众的生产生活困难,为当地脱贫攻坚事业作出了重要贡献。
    
    加强组织建设,提高支部战斗力
    
    面对七湾村基础弱、优势缺、资源贫,村民年龄大、能力弱、身体差等问题,驻村工作队决定以加强村两委班子建设为切入点,启动攻坚之旅。
    一方面,将健全完善制度作为基础。工作队充分发挥自身优势,帮助村两委完善了“三会一课”、支部主题党日、民主评议党员等制度规范,定期开展党内生活、安排集中学习、组织党员议事,有效激发起党员干部的荣誉感和责任感。同时,坚持重大事项“一事一议”,遇到挖塘修路、产业承包等涉及群众切实利益的事项,坚持让村民代表事前参会协商、事中参与办理、事后张榜说明。
    另一方面,把激发干群活力作为抓手。工作队不定期和党员干部面对面交心,及时宣讲十九大精神、脱贫攻坚等政策,交流推进工作思路,鼓励他们为村里发展建言献策,为村民致富提供帮助。入户走访中,用最朴素的语言为老百姓讲政策、话扶贫,赶上困难就帮忙处理,与群众的关系进一步拉近,村民的获得感和满意度持续提升。
    特别是在今年新冠肺炎疫情防控工作中,工作队和村两委尽职尽责,充分发挥战斗堡垒作用,采取抓防控,抓保障,抓经济的三管齐下措施,全村仅有1例确诊病例,医疗物资和生活物资保障有力,春耕生产及时开展,全村生产生活秩序井然。
    落实产业项目,提升当地生产力
    2016年,工作队抓住全市鼓励发展光伏产业这一政策机遇,在取得当地各级政府的支持后,组成由分管局领导任组长,局工作队和相关处室负责人为成员的光伏电站专项工作组,短时间内就取得实际成效。从项目申报到施工再到正式开通运营,工作队克难攻坚,四处奔波,历时4个月的时间就实现光伏项目投产运营。
    2017年至今,该项目每年给村里带来10万元左右的收益,使七湾村达到贫困村出列标准,为全村贫困户实现提前脱贫打下坚实产业基础。
    2020年,工作队协助村两委利用20万元扶贫资金翻修了两口废旧的相连鱼塘,形成了一个水域面积60多亩,占地面积约70亩的可相连鱼塘养殖场。按照安排,鱼塘拟先对外承包,承包价按市场定价。如承包人达不到承包条件,村委将自行开发养殖,按照“水下养鱼,水上养鸭”的养殖思路发展生态养殖,提高村集体收入。
    
    积极改善民生,增强发展源动力
    
    曾经,该村基础设施极为落后,没有路灯,没有公厕,街巷坑坑洼洼,蓄水塘年久失修,针对这些问题,工作队积极攻坚,一项一项加以改善解决。
    4年来,共投入210多万元用于村里帮扶项目,主要用于基础设施、公共服务、教育、医疗等方面,完成有关帮扶打包项目15个。
    2016年,协助村委修建3条村道、1座公厕,修缮臭污水塘3口,改善了七湾村居民与邻村往来出行的需求。2017年,为村集体购置垃圾车一台、垃圾箱13个,修缮断桥一座,村容村貌大为改观。2018年,完成老年互助照料中心、机耕路、桥涵、水塘、稻场和水沟等项目的建设,基础设施得到修葺完善。2019年,完成党员群众活动中心配套广场、公厕修建以及2口污水塘、1条出行路等项目竞标和开工;在村道上安装50盏路灯;完成97处旱厕改造,远超街道办54处的任务要求。2020年,除去上年尚未完工的道路外,拟计划再投入50万元修建2座便民桥和3口蓄水塘的清淤扩容加固工程,为村民生产增收起到保障作用。
    其作始也简,其将毕也必巨。当前,七湾村18户贫困户已全部脱贫,2户贫困边缘户纳入监测帮扶,村集体收入远超贫困村出列标准,各项综合基础设施得到有效提升和完善,村中产业项目正在朝多元化发展。今后,驻村工作队将强化巩固七湾村的脱贫实效,坚守“两不愁三保障”底线,确保决战决胜脱贫攻坚。
(作者单位:武汉市统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 四川局专项调查投资项目...
· 湖北省统筹推进人普各项...
· 国家统计局2019 年法治政...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2