版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
防疫不松懈 春耕忙致富_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年04月06日 08:54:56

防疫不松懈 春耕忙致富

——贵州省统计局驻织金县同步小康工作队防疫扶贫双促进
■ 彭学刚 

    今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,当前正值春耕生产进入重要时节,值此战疫扶贫两线作战的关键时刻,贵州省统计局驻织金县同步小康工作队认真落实全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会决策部署,积极应对脱贫和防疫的双重严峻考验,吹响了脱贫攻坚最后总攻的冲锋号。
    年初以来,工作队紧急行动,坚持“外防输入、内防扩散”“一手抓疫情,一手抓脱贫”,因地制宜火力全开,两不误,双促进,为坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚这两场输不起的阻击战和攻坚战奠定了坚实的基础。
    在疫情防控上,工作队处理好疫情防控和恢复生产的关系,加强队员所任第一书记的干河、屯口、马店、高梁、濛坝、大寨村6个村的疫情联防联控、群防群控,认真落实重点人员排查措施,严格规范人员流动、隔离管理,严防人员聚集,坚持佩戴口罩上岗,落实各项防护措施,全力切断病毒传播渠道,确保群众生命安全和身体健康。
    新冠肺炎疫情的发生,使今年农民增收脱贫面临着许多新情况、新问题、新挑战,深入调整农业结构、推进农村产业革命的重大意义更为凸显。贵州局驻织金县同步小康工作队未雨绸缪,早谋划、早行动,于春节前就已经抢先布局,千方百计抢抓进度,跟时间赛跑,跟疫情、跟贫困作斗争,因地制宜统筹推动了所任第一书记的6个村产业结构的调整。
    今年元旦刚过,干河村300亩优质贵长猕猴桃流转抢种完毕,历史上种玉米的土地上纷纷立起了钢筋混泥土的猕猴桃架,村民也变成了果农,在家门口自己的土地上打起了工。
    春节期间,屯口村200亩“财神梨”项目顺利实施,20亩340株当年结果的大苗全部种下成活,10亩2万株小苗育苗工作全部完成,昔日荒芜萧条的山林呈现出一派勃勃生机。待疫情解除,水泥运进,与之配套的1.6公里的产业便道将为果林戴上银色的佩带,下半年在有收成的同时,200亩财神梨将点缀起屯口村美丽的秋天。
    而月亮河沿岸的高粱村抢在春节前种植了1.35万株300亩玛瑙红樱桃;上游的濛坝村在春节前就已完成了3000株玛瑙红樱桃的补种工作,当前全村正在紧锣密鼓抢种近5万株1100亩玛瑙红樱桃;马店村也在抢种350亩15750株玛瑙红樱桃,一个以月亮河两岸坡地为主的玛瑙红樱桃果树基地呼之欲出……
    在产业结构调整上“醒早来迟”的大寨村,在工作队的大力支持下迈出了积极一步。在春节前,工作队就发动群众种下了100亩6000株玛瑙红樱桃。
    一年之计在于春,春耕备耕是全年农业生产的基础和关键。立春过后,即是春耕备耕良机,各村的土豆、南瓜、皂角村等种植正纷至踏来,播下种子,种下小苗,沉寂了一冬的土地又像往年一样开始热闹起来,希望已在田野上萌发……
(作者单位:贵州省统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 四川局专项调查投资项目...
· 湖北省统筹推进人普各项...
· 国家统计局2019 年法治政...
· 国家统计局党组认真学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2