版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
积沙成塔 聚力脱贫_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年04月21日 08:54:56

积沙成塔 聚力脱贫

——国家统计局曲靖调查队驻村工作队扶贫工作纪实
■ 赛雪 杜连杰 

    国家统计局曲靖调查队驻村工作队从2018年3月开始派驻云南省曲靖市会泽县大井镇仓房村进行定点扶贫。会泽县地处乌蒙山区境内,山高、坡陡、沟深,是国家级的贫困县。仓房村地处会泽县最东边,是两省三县交界,地理条件恶劣,基础设施落后,属深度贫困村,是全县还未脱贫的最后一批硬骨头之一。曲靖调查队党组高度重视当地脱贫工作,驻村干部亲身实践助力当地脱贫,经过两年多时间,仓房村人居环境逐渐改善,危房改造稳步实施、异地搬迁有序推进……积沙成塔,积水成渊,仓房村距离全面脱贫的总目标越来越近。
    
    走村入户访贫情
    
    仓房村平均海拔1860米,耕地1700亩,地理条件非常恶劣。全村大部分道路未硬化,基础设施落后。不下雨黄沙漫天,下雨道路泥泞湿滑,走村入户工作十分困难。
    驻村队员们在仓房村两委班子的带领下,爬坡上坎3个月,走访了全村10个村民小组共508户,他们摸排清楚全村1833名常住人口的情况。他们摸清找准贫困户的情况、致贫原因、帮扶措施、帮扶责任、投入产出、脱贫时序,切实做到底数明、情况熟、一口清、问不倒。
    
    改善人居筑基础
    
    因为仓房村特殊的地理条件,村里交通都是“晴通雨阻”——雨季的时候,路沿垮塌,堵塞道路。未经硬化的泥土路,下雨非常湿滑,难以通行。仓房村最边远、偏僻、落后的红岩小组,每年雨季主干道都会被土方封堵,必须用机械疏通才能恢复通行。
    2019年,仓房村实施人居环境提升工程,大大改善了叶家村、仓房、铁匠房、赵家包、大松棵5个小组的人居环境。村民们踏上期盼已久的硬化路,喜不自禁,雨天终于不再是泥泞,晴天不再有灰飞。用村民自己的话说,“汽车都能开到家门口了”。村民赵大富经常和入户的村组干部和驻村队员们说:“现在党的政策好了,我家可以搬到会泽城里去了,年前又把硬化路修到了家门口,感谢党、感谢政府,感谢你们。”
    
    危房改造住新居
    
    仓房村洪家村村民小组森林茂密,地理条件恶劣、基层设施落后。作为少数民族聚居地,29户壮族、苗族世代聚居于此,其中14户为建档立卡贫困户。2018年3月前,洪家村大多数少数民族居住在泥土木头搭建的老房子里,漏雨透风,墙体开裂,安全隐患大。
    由于思想较为封闭,这里易地扶贫搬迁实施较难。驻村队员们如啃“硬骨头”般,天天紧盯,周周上门,不断做思想工作,促使群众转变观念,积极建造新房。经过两年多的努力,在国家惠民政策的支持下,现在的洪家村,山美、水美、生态美,村民们都住上了安全稳固的新房。“硬骨头”终于被啃下来了!
    
    易地搬迁稳脱贫
    
    脱贫攻坚以来,会泽县委、县政府立足于客观实际条件,制定了实施“易地扶贫搬迁十万人进城”的计划。仓房村地理条件恶劣的红岩小组,有地质灾害隐患点的深沟小组在搬迁范围内,全村共有49户建档立卡贫困户正逐步实施异地搬迁。
    截至目前,已有15户共计52人搬迁到会泽新城, 15户23人搬迁到乡镇安置。实施易地扶贫搬迁,不但解决了困难群众的住房问题,而且通过改善教育、医疗、就业等方面,最终割断贫困的代际延续。还有14户,69人为县城搬迁户,当地将根据工作安排,逐步有序组织实施。
    经过两年的努力,仓房村的贫困发生率明显下降,村里人居环境大幅改善,危房农户住上了新房,异地搬迁农户乔迁新居……
    2020年是脱贫攻坚的决胜之年。面临冲刺环节,驻村工作队员们将继续主动担当,全力以赴带领村组干部做好脱贫攻坚工作,为党和人民交上一份满意的答卷。
(作者单位:国家统计局曲靖调查队)

 
[近期推荐]
· 广西部署二季度人口普查...
· 统筹疫情防控和经济社会...
· 国家统计局党组认真学习...
· 政策纾困减负成效显现 稳...
· 对冲克服新冠肺炎疫情影...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2