版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
“结亲”帮扶力助少数民族防疫脱贫_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年04月21日 08:54:56

“结亲”帮扶力助少数民族防疫脱贫

——新疆维吾尔自治区统计局开展第二轮“民族团结一家亲”活动
■ 张孝奎 

    四月的巴楚春暖花开,万物复苏。新疆维吾尔自治区统计局第二轮第二批50余名统计干部来到喀什地区巴楚县阿克萨克马热勒乡,以多种形式开展了为期5天的“民族团结一家亲”活动。在当地,他们和维吾尔族居民一对一结成“亲戚”,被称作“结亲干部”,也称为“下沉干部”。他们与当地村民并肩抗疫,助力脱贫攻坚,用行动绘就了一幅民族团结的美丽画卷。
    四月春耕忙,统计干部们一路风尘仆仆,不辞劳累来到阿克萨克马热勒乡其乃库勒5村,尚未休息片刻,就放下行李,投入到劳动当中。有的帮忙整理庭院,有的给大棚压膜,有的为村民剪核桃枝,有的帮村民种植蔬菜,有的帮村民喂羊喂牛……在绿意盎然的田间地头,在花团锦簇的庭前屋后,在干净整齐的大街小巷,到处可见结亲干部们忙碌的身影。
    
    疫情隔不住关爱的心
    
    村民阿吾提是自治区统计局人口与就业统计处干部吐尔逊古丽“民族团结一家亲”的结对亲戚,听说吐尔逊古丽要入住他们家,阿吾提一家提早把屋子打扫的干干净净,等待迎接他家的客人。吐尔逊古丽2016年曾在19村驻村,深知当地百姓的具体情况。受疫情影响,吐尔逊古丽和阿吾提一家有3个多月没见面了。在疫情期间,吐尔逊古丽一直通过打电话、发微信等途径,隔空联系,为他们送去防疫知识和问候。“现在,虽然全面恢复生产了,但疫情防控工作仍然不能放松,仍要做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚餐。”吐尔逊古丽面对面向村民宣传疫情防控知识,口罩怎么戴,怎样消毒,讲究个人卫生……在讲解疫情防控的同时,她不忘宣讲爱国卫生的重大意义,开展爱国卫生对于疾病防控和身体健康具有重要作用,她告诉亲戚要养成现代文明的生活方式,讲究个人卫生、饮食卫生、环境卫生,养成好习惯,要革除以往的不文明、不卫生陋习。吐尔逊古丽询问了春耕生产情况,告诉亲戚要疫情防控和春耕备耕两不误。另外,吐尔逊古丽念念不忘驻村时的帮扶对象吐汗买买提,特意给老人带了200元钱。她知道吐汗买买提老人身体不好、行动不便,每次参加结亲活动,她总是尽力帮助老人解决生活中的困难。
    
    专业优势助力精准脱贫
    
    “今年是脱贫攻坚收官之年,去年我们巴楚县实现了脱贫摘帽,但今年我们仍然不能放松,要巩固脱贫成果,防止返贫。我们要一起奋斗,把生活水平提上去,把村庄建设的更加美丽,和全国人民一起实现全面小康!”自治区统计局工业交通统计处干部阿达来提一边记录一边宣讲党的各项惠民政策。今年以来,新疆维吾尔自治区开展了脱贫攻坚巩固提升挂牌督战,强化分类施策,做到入村入户到人,把各项工作做的更精准、更有效。按照“一村一方案、一户一策、一人一办法”的要求,统计干部进行了入户走访,详细记录每一户的相关信息:收入方式、收入多少、就业情况、帮扶情况、房子居住情况、土地拥有情况等。统计干部发挥自身统计专业优势,详细统计贫困户信息、帮扶计划和帮扶措施、困难诉求等,助力精准脱贫。
    
    教育扶贫开出幸福花
    
    自治区统计局国民经济核算处干部王婧和人口与就业统计处干部美丽开曾在5村幼儿园支教。走在路上,她们格外受欢迎,总能遇到打招呼的家长和孩子。一年的支教经历,他们和这里的孩子们建立了深厚的情谊。活动路上正好遇见了一群放学的孩子,孩子们向老师问着好,报告着自己上了几年级,取得的好成绩……看到曾经教过的小孩子变成了小伙子、小姑娘,两位支教老师由衷的高兴。王婧说:“一看到我曾经带过的孩子,我就感到特别幸福”。2016年以来,自治区统计局已累计派三十多名干部深入到南疆贫困地区农村幼儿园支教,补齐学前双语教育“短板”,扶贫先扶智,助力脱贫攻坚。
(作者单位:新疆维吾尔自治区统计局)

 
[近期推荐]
· 广西部署二季度人口普查...
· 统筹疫情防控和经济社会...
· 国家统计局党组认真学习...
· 政策纾困减负成效显现 稳...
· 对冲克服新冠肺炎疫情影...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2