版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
扎根在这片土地上_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年06月10日 08:56:57

扎根在这片土地上

——武宁调查队“95”后驻村第一书记刘洋扶贫工作经历
■ 朱一林 刘洋 

    2019年7月,国家统计局武宁调查队选派“95后”年轻干部刘洋到江西省九江市武宁县石门楼镇青岭村担任驻村第一书记。报到的第一天,刘洋在扶贫日志扉页上写下一句话:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”在随后的大半年时间里,他深深扎根在这片土地上,在平凡的驻村扶贫岗位上书写着统计人的责任与担当。
    
    调查人,就该实地调查
    
    刘洋深知,要想扶贫工作做得好,首先要对村情有详细的了解。刚到村里两天,他一边补村情材料,一边通过与村两委座谈了解青岭村村情、村容、村貌:青岭村位于石门楼镇西南隅,地理位置偏僻,进村只有盘山小路;全村共有946人,但目前村里常住人口只有127人,劳动力严重缺失;村里四面环山,耕地资源匮乏;部分道路没有修水泥路,村民出行晴天一身灰,雨天一身泥,十分不便……
    这一身灰与一身泥,刘洋很快就有了切身体会。作为一个统计调查人,刘洋最明白纸上得来终觉浅的道理,为了解贫困户实际情况,他顶烈阳冒骤雨,用将近一个月时间走访36户贫困户,特别是13户还住在村中的贫困户,他一户户详细记录他们的情况,了解其困难。不到两个月,刘洋就已经对青岭村贫困户情况做到了“门儿清”,村民们也都认识了这位年轻的驻村第一书记,见面都会招呼他一声“小刘书记”。
    
    扶贫,要先扶智
    
    自小生活在农村,刘洋深知贫困代际传递要靠教育来阻断。村里贫困户叶桂花读高二的女儿因早恋无心学习,老师多次谈话无果后劝其退学。他了解情况后,先找到叶桂花的女儿与其谈心,发挥年轻人之间容易沟通的优势,苦口婆心劝导,最终说服叶桂花的女儿好好读书。他又多次找到叶桂花女儿的班主任解释,最终让叶桂花的女儿能够继续留在学校念书。而今,叶桂花女儿的成绩逐步提高,每次刘洋去走访的时候,叶桂花一家都十分感激。
    新冠肺炎疫情期间,刘洋接到韩家岭贫困户刘水生的电话,说家里没宽带孩子上不了网课,想请他帮忙。刘洋第一时间与移动公司取得联系并说明原由,希望能够特事特办。在他的帮助下,3天之后,刘水生家的宽带问题就得到了解决,孩子的学业得以继续。
    
    帮忙,就要帮到底
    
    去年由于非洲猪瘟的影响,贫困户刘典发家养的猪都被扑杀了,一家六口人的生活没了着落。刘洋知道后,先是积极为刘典发争取生猪扑杀补助,又经过多方联系,最终给刘典发介绍了东莞的工作机会。但今年年初,由于新冠肺炎疫情影响,刘典发的务工计划没能成行,眼看生活又将陷入困境,刘洋又建议他们在家重新发展养猪产业,并主动与当地农村合作社联系,亲自带着农村信用社的工作人员到刘典发家进行情况核实,短时间内为其争取了创业贷款。“帮忙帮到底”,是当地百姓对这位小刘书记的评价。
    4月27日中午12点左右,青岭村南山突发大火,当时正在县城走访贫困户的刘洋接到电话,第一时间赶回村里,由于南山地势险峻,汽车开不上去,刘洋只能沿着公路跑上去,跑到火场来不及休息,他立即加入到灭火的队伍中,山火于17时30分钟才扑灭,这时还没吃中午饭的刘洋累到虚脱……
    “村里住宿条件不好,我母亲总是担心。后来我就骗她说我回县里工作没有驻村了。所以,至今我的母亲都不知道我还在村里工作,我都不敢告诉她这里进出要走悬崖峭壁的盘山公路。更不敢告诉她我还经历了灭火这种事。这大半年,家也回的少了,有时候我真的觉得很对不起她。”说到母亲,刘洋的眼睛湿润了。
    恶烈的环境、艰苦的条件没有阻挡这位“95后”驻村第一书记前行的脚步,选择了远方,他便不顾风雨兼程……
(作者单位:国家统计局九江调查队)

 
[近期推荐]
· 北京开展人普试点督导检...
· 山东召开人口普查工作视...
· 国家统计局党组认真学习...
· 河南部署七人普重点工作...
· 湖南:提高认识抓紧准备
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2