版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
用心用情用力啃下“硬骨头”_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年06月10日 08:56:57

用心用情用力啃下“硬骨头”

——国家统计局昭通调查队驻村扶贫工作纪实
■ 李永奎 戴云强 

    昭通市地处云、贵、川三省结合部的乌蒙山区腹地,是云南省贫困面积最大、贫困程度最深的地区,辖区有10个国家级重点贫困县区,1218个贫困村,41.95万户,180多万贫困人口。作为驻昭单位,精准扶贫工作开展以来,国家统计局昭通调查队立足国家调查队职能职责,充分发挥“轻骑兵”优势,扎实开展精准扶贫工作。
    2015年9月至今,昭通调查队分别挂包帮扶威信县扎西镇干河村和镇雄县盐源镇铁炉村,其中干河村已于2018年实现脱贫出列。挂包帮扶期间,昭通调查队深入贫困村,用心、用情、用力扎实开展好精准扶贫工作。
    
    抓基础设施建设
    夯实脱贫基础
    
    基础设施建设是抓好精准扶贫的基础工作,基础设施薄弱是制约贫困村、贫困群众发展的一大瓶颈。驻村帮扶以来,昭通调查队积极协调投入资金强化帮扶村基础设施建设。驻村干部挂钩干河村期间,协调解决干河村村级办公场所、村级文化活动场所及村组公路建设经费共计28.8万元;挂钩帮扶铁炉村期间,协调解决铁炉村桥梁建设、村组公路硬化、村级活动场所建设经费共计23.1万元。在精准扶贫过程中,昭通调查队连同挂钩帮扶村、贫困群众扎实开展“百村示范、万村整治”行动,大力治理农村脏、乱、差现象,深入推进、持续治理,推进乡村振兴建设,农村人居环境明显改善。驻村干部协调投入公厕建设、垃圾集中处理点建设、贫困户院坝硬化建设等经费共计27.4万元。
    
    抓产业扶贫
    增强内生发展动力
    
    为变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫、变“开发式”扶贫为“参与式”扶贫,增强帮扶村内生发展动力,提高贫困群众的自主脱贫能力,昭通调查队在精准掌握致贫原因基础上,因地制宜,助推帮扶村产业发展。根据干河村地理气候和自然资源情况,协调投入发展产业资金40万元,组织贫困群众发展大棚蔬菜和辣椒种植,帮助贫困群众实现增收4000元/户/年以上。立足铁炉村气候、自然资源和地理条件,投入3万元组织铁炉村贫困群众试种白芸豆、辣椒;协助镇雄县委县政府组织贫困群众发展方竹种植,协助组织方竹种植5000余亩。
    
    抓教育扶贫
    阻断贫困代际传递
    
    帮扶期间,昭通调查队积极协助挂钩帮扶村落实立德树人根本任务、实施教育扶贫工程,阻断贫困代际传递。4年来,分别向威信县干河村小学、镇雄县铁炉村小学、永善县江北村幼儿园发放学习用品折合人民币6万余元;协助当地教育部门、学校及村委会落实“两免一补”、特困学生救助及“雨露计划”等;协助村两委及驻村工作队抓好“控辍保学”,高位推动保学工作,确保帮扶村义务教育阶段学生辍学率为零。
    昭通调查队立足国家调查队职能职责,充分发挥政治强、业务精、作风硬、能吃苦、善调查、会分析的“轻骑兵”优势,围绕全市精准扶贫中心工作和扶贫工作中的热点难点问题,深入基层一线做好直接调查,当好精准扶贫工作气象预报员和分析师,为市委市政府和有关部门提供科学、合理、可操作的扶贫工作意见建议和强有力的智力支持。
    经过近两年多的努力,威信县扎西镇干河村已于2018年实现脱贫出列。2020年是决战决胜脱贫攻坚关键之年,是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,昭通调查队必将尽锐出击、攻坚拔寨,用心、用情、用力啃下镇雄县铁炉村脱贫攻坚最后的硬骨头,为全市经济社会发展和脱贫攻坚贡献力量。
(作者单位:国家统计局昭通调查队)

 
[近期推荐]
· 北京开展人普试点督导检...
· 山东召开人口普查工作视...
· 国家统计局党组认真学习...
· 河南部署七人普重点工作...
· 湖南:提高认识抓紧准备
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2