版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
干群齐努力 干河变天地_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年06月23日 08:56:57

干群齐努力 干河变天地

——贵州省统计局驻织金县同步小康工作队帮扶显成效
■ 彭学刚 

    “感谢贵州省统计局,感谢省统计局派来的好干部!你们是群众的知心人,更是致富的带头人,是你们让干河的山河变了新天地,让全村群众的精神面貌焕然一新。”近日,在贵州省织金县熊家场镇干河村小广场上,干河村脱贫户周其芳紧紧握住驻村第一书记彭学刚的手感激地说。当天,村民们齐聚小广场,大家用欢歌笑语表达埋藏在内心深处的感激之情,并制作了精美的两幅锦旗,一幅送给贵州省统计局,另一幅送给贵州局派驻干河村的第一书记彭学刚,质朴而庄重的“表彰仪式”流露出浓浓的干群鱼水之情。
    干河村是一个喀斯特地貌发育较为成熟的小山村,全村7.63平方公里的土地上耕地面积仅1600余亩, 5个村民组599户1922人中,建档立卡贫困户有174户667人,属于深度贫困村。2016年3月,干河村成为贵州局定点帮扶村,由此拉开了决战决胜脱贫攻坚的总攻势。
    昔日的干河村交通不便、水患频发,生产生活和经济发展条件非常恶劣。2018年7月,贵州局协调近1000万元资金帮扶的河道治理工程全面完工后,困扰干河村千百年来的河水泛滥问题得到彻底根治,不仅析出田土400余亩,还促进了全村产业结构调整取得重大突破。干河村也于2018年顺利出列,全村贫困发生率由2014年的36.96%下降到目前的1.98%。
    彭学刚带领村两委因地制宜、因势利导,制定了干河村“2213”综合发展思路(即户均2亩瓜果蔬菜,2头牲畜,户均1人拥有非农收入,全村3项特色产业引领发展),大力推进种养殖业转型升级,促进村域经济快速发展。
    ——如今的干河村,瓜果飘香,唤绿生金。干河村耕地虽然破碎分散,但却土壤肥沃,村民素有种植蔬菜的习惯,被周边群众誉为熊家场镇的“蔬菜基地”。干河村充分发挥土地资源和种植传统优势,推动全村瓜果蔬菜产业做优做特做大。
    2019年,全村共种植大葱150余亩、南瓜360亩、大蒜300余亩、生姜100余亩、葡萄20亩、草莓10亩、樱桃20余亩、竹荪8亩、桃子10余亩、桑仔200余亩,种植总面积达到1200余亩,户均达2亩以上。
    在彭学刚的帮助下,建档立卡户赵志忠、王成勋、张勇、王荣贤等种植户获得了贵州局贴息,通过向银行贷款发展了葡萄、草莓、桃子、竹荪、生姜等特色种植,如期脱贫出列。
    ——如今的干河,牛壮猪肥,生机勃勃。干河村地处交通要道又紧临周边四大集市,为发展畜牧产业提供了先天区位优势。在彭学刚的带领下,村支两委积极引导群众大力发展优势牲畜养殖。截至目前,全村养殖肉牛400余头、生猪1200余头,基本上家家户户都有牲畜,户均猪牛养殖达到2头以上。
    广大建档立卡户通过生猪养殖直补、肉牛养殖直补、特惠贷、贵州局贴息等方式,进一步做大做实全村猪牛养殖业。
    ——如今的干河,一人就业,全家脱贫。为了做好劳动力转移就业工作,工作队多次到浙江长兴、诸暨和贵阳等地企业实地考察,并与多家企业达成农村劳动力转移就业意向,争取在就近就业和外出务工上有所突破。截至目前,全村务工就业602人,户均1人拥有非农收入,非农年收入达到了1800万元左右。
    稳定的务工就业收入保障了全村如期脱贫致富。2019年,干河村成为县级文明村,2020年,被选为全国脱贫攻坚普查试范样本点,“干河经验”在全省推广。
    只有腰包鼓了,才能真正脱贫,干河村的生动实践引领更多的贫困户向脱贫示范户看齐,摆脱“等靠要”思想,激发自主创业的内生动力,通过“政府帮、自己干”走出了一条勤劳致富的康庄大道。

 
[近期推荐]
· 七人普国家综合试点的“...
· 广西:“大国点名”试点...
· 福建以党建为引领推动七...
· 疫情再起,我们再战!
· 持续强化疫情防控 统筹抓...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2