版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
小康路上一个都不掉队_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年07月02日 08:56:57

小康路上一个都不掉队

——龙岩调查队闽西大地扶贫记
■ 朱冰玲 

    “张书记,您好,我是调查队小张,我们平在村24户贫困户二季度情况如何……”
    “吴书记,您好,近期我们准备到村里入户慰问……”
    ……
    6月上旬,新任脱贫攻坚联络员张淑慧与永定平在村、先富街书记进行深入沟通,对扶贫村项目、挂钩贫困户近况进行逐一了解,为2020年二季度扶贫入户工作进行协调。
    这是国家统计局龙岩调查队第18次为入户扶贫作准备。在党中央提出打赢脱贫攻坚战役以来,龙岩调查队按照市委、市政府的部署和要求,从情感沟通、项目支持、经济援助、统计调查等方面多措并举,助力贫困户脱贫。
    “凝心聚力打硬仗,确保如期脱贫”,面对32户贫困户,时任队长李富在动员会上的讲话掷地有声。大会统一了干部职工的思想认识,进一步明确脱贫攻坚的工作意义、目标要求、具体安排。队班子成员前往永定区高陂镇,与镇班子、村“两委”就帮扶工作进行座谈,在入户频次、分类施策等方面达成一致意见,为稳步推进帮扶打下坚实基础。
    脱贫攻坚工作推进以来,龙岩队陆续印发了《关于成立脱贫攻坚挂钩帮扶领导小组的通知》《脱贫攻坚挂钩帮扶工作方案》《关于建立个人精准扶贫明白牌的通知》《精准扶贫的工作措施》等文件,建立了较为完善的脱贫攻坚帮扶责任体系,明确了摸清一个底子、选准一个项目、每季度走访一次等“五个一”要求,进一步筑牢高效帮扶的制度基石。
    走过龙岩队文化走廊,最醒目的当属脱贫攻坚战役作战图。作战图上一片耀眼鲜红,2016年17面红旗,2017年14面红旗,2018年红旗满布……一面面红旗标注了每个贫困户脱贫年份,清晰地展现了龙岩队脱贫攻坚进程。
    从5年前的3月,队班子带领全队干部职工首次深入32户挂钩贫困户家中起,每季度都能看见挂钩干部带上米、油等慰问品入户的身影,他们与贫困户一同走过了春节的喜庆、端午的追忆、中秋的团圆。5年来,龙岩队为8户贫困户申请了异地安置建房,为17户贫困户协调金融部门贷款近60万元,为6户贫困户解决了就业问题……为将帮扶工作落到实处,龙岩队拿出30多万元用于助力贫困户生产生活。
    2018年底,龙岩队挂钩的32户贫困户实现全部脱贫。
    从联合龙岩科宏眼科医院开展“让爱点亮视界·龙岩调查光明行”公益活动、“大手拉小手”一对一结对帮扶到多形式的“扶贫日”宣传活动,龙岩队一直致力于引导社会力量关心、支持、参与精准扶贫,持续推动各方资源向贫困人口汇聚。5年来,龙岩队免费为两个村近700名贫困户开展眼疾筛查,为贫困户争取眼疾援助资金近10万元,为贫困家庭儿童送上结对援助6次,在生活、学习、心理上等方面加强关心帮扶、不断传递人间真情。
    当前,决战决胜脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,龙岩队始终坚持脱贫不松劲、攻坚再发力,不放松、不停顿、不松懈,以更昂扬的精神状态,持续抓好32户贫困户生产生活,以更强力度巩固脱贫成果,确保如期完成脱贫攻坚任务,确保全面小康路上一个都不掉队。

 
[近期推荐]
· 高质量完成脱贫攻坚普查...
· 强化政治机关意识 走好第...
· 福建布置区域划分和绘图...
· 1-5月全国规模以上工业企...
· 从严从紧抓好疫情防控 有...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2