版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
小山村“变形记”_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年07月16日 07:56:57

小山村“变形记”

——浙江总队结对扶贫取得靓丽“成绩单”
■ 王洛凯 

    荒废多年的小山包变身白枇杷种植基地,成为村集体经济“摇钱树”;曾经脏乱差的村容村貌变得干净整洁,成为城里人休闲、娱乐的好去处;村级党组织从软弱涣散到坚强有力,村集体经济从连年负债到快速增长……走进浙江衢州市双桥乡社后蓬村,靓丽的村庄建设“成绩单”令人钦羡。而这一切翻天覆地的变化,发生在国家统计局浙江调查总队的结对扶贫之后。
    
    领导干部亲力亲为
    
    2018年,浙江省委省政府决定开展新一轮扶贫结对帮扶工作,浙江总队作为团组单位结对扶贫双桥乡社后蓬村。扶贫结对以来,多位总队领导到结对村开展各种形式调研,2019年,张斌总队长亲临指导帮助开展工作。总队专门召集机关党委、人事处、财务处、衢州队等部门专题商讨扶贫工作,研究部署扶贫任务,及时进村蹲点形成《社后蓬村级发展报告》,尽心谋划事关村庄建设和群众生产生活发展项目,每月到村指导建设。衢州队派出的驻村干部工作在村、到村率85%以上,开展农户走访,了解每位贫困户状况,能精准识别、精准对接。
    
    积极对接 各方支援
    
    村庄要发展必须要引导争取各类资源要素加速集聚。扶贫组主动帮助社后蓬村集聚资源,先后对接市、区两级10余家单位,为社后蓬村争取项目资金,为村级发展注入新动力。经过努力,社后蓬村进入衢江区9个重点打造的精品村行列,通过建设用地指标盘活,为村级建设带来了1500万元以上的资金保障。此外,衢州市农业农村局专门安排了20万元,衢江区统计局安排2万元支持扶贫村发展,浙江总队、衢州队累计安排了25万元支援村庄发展,为社后蓬村脱贫攻坚打下坚实的基础。
    
    立足实际 力推一批民生项目
    
    浙江总队根据村庄实际,邀请浙江农林大学规划设计院开展村庄规划,结合村庄定位,完成了精品村规划设计,以规划引领发展,以项目带动发展。在扶贫组的努力协调下,村庄基础设施和公益项目发展加快,地质灾害安置小区配套建设正在有序开展,14户农户迁入新房;三层600余平米的便民服务中心已经完成主体工程;村入口节点及生态停车场投入使用,方便群众出行和停车;塔太沿线农房改造风貌提升,美丽庭院建设绚丽多姿;村饮用水改造提升工程建设完工,全村200多户农民喝水不再短缺;另外为危旧房改造争取150万元资金,农民住房条件将大大改善。
    
    着力开辟集体农户增收新渠道
    
    扶贫工作,最重要的是让村集体和农户尽快富裕起来。总队积极协调50万元资金参股飞地合作项目,购买鄞州厂房物业,每年可为集体经济增收5万元;组织村干部妇女代表到江山市对接来料加工项目,洽谈合作意向,组织闲暇妇女开展就地灵活就业;充分利用铜山源项目带动优势、铜山溪水系资源优势,结合村庄建设,发展乡村休闲旅游;鼓励农户发展生产,为农民免费提供鸡尾葡萄柚等苗木,并协调有关部门给予技术支持与指导;流转、开垦荒山,大力发展白枇杷种植基地……
    在浙江总队的帮扶带领下,社后蓬村的干部群众主体意识不断增强,脱贫致富的决心不断增加,改变了农户坐、等、靠、要的思想,自发自觉走向脱贫致富之路。经过一年努力,村集体经济收入增长达18%以上,低收入农户减少10户以上,村容村貌更是迎来了翻天覆地的变化。
    人们相信,随着结对帮扶的不断深入,小山村的“变形记”还将不断演绎……

 
[近期推荐]
· 国家统计局关于2020 年夏...
· 四川:梳理难点堵点强化...
· 最是平凡砺初心
· 国家统计局党组理论学习...
· 6 月居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2