版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
全面小康路上一个都不掉队_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年07月30日 08:56:57

全面小康路上一个都不掉队

■ 朱冰玲

    自从中央提出打赢脱贫攻坚战役以来,国家统计局龙岩调查队按照市委、市政府的部署和要求,从情感沟通、项目支持、经济援助、统计调查等方面多措并举,助力贫困户脱贫。
    
    建章立制
    
    “我们要帮扶谁?”“怎样扶贫?”“帮扶的目标是什么?”“有什么帮扶政策可用?”“怎么申请相关援助?”面对32户贫困户,调查队的干部职工向组织上提出了一系列问题。
    “凝心聚力打硬仗,确保如期脱贫”,时任队长李富在动员会上的讲话掷地有声。干部职工的思想认识统一后,脱贫攻坚的意义、目标要求、具体安排得到进一步明确。2016年7月,在一、二季度入户调研帮扶基础上,队班子成员前往永定区高陂镇,与镇班子、村“两委”就帮扶工作进行座谈,在入户频次、分类施策等方面达成一致意见。
    脱贫攻坚工作推进后,龙岩队陆续印发了《关于成立了脱贫攻坚挂钩帮扶领导小组的通知》《脱贫攻坚挂钩帮扶工作方案》《关于建立个人精准扶贫明白牌的通知》《精准扶贫的工作措施》等文件,建立了较为完善的脱贫攻坚帮扶责任体系。
    
    精准帮扶
    
    走过龙岩队文化走廊,最醒目的当属脱贫攻坚战役作战图。作战图上一片耀眼鲜红,一面面红旗标注了每个贫困户脱贫年份,清晰地展现了龙岩队脱贫攻坚进程。
    从5年前的3月,队班子带领全队干部职工首次深入32户挂钩贫困户家中起,每季度都能看见挂钩干部带上米、油等慰问品入户的身影,他们与贫困户一同走过了春节的喜庆、端午的追忆、中秋的团圆。5年来,龙岩队为8户贫困户申请了异地安置建房,为17户贫困户协调金融部门贷款近60万元,为6户贫困户解决了就业问题。
    2018年底,龙岩队挂钩的32户贫困户全部实现脱贫,面对喜人成绩,新任队长方龙福提出“一鼓作气乘势而上,全力巩固脱贫攻坚成果”。2019年以来,队班子带领挂钩干部持续追踪贫困户生产发展资金使用、家庭收入变化、生活状况、建房进度等情况,对照“九措到户”及其它措施,瞄准突出问题和薄弱环节,补短板、强弱项,精准施策、精准发力,持续抓好脱贫攻坚工作。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,队班子多次召开专题会议研究部署脱贫攻坚工作,挂钩干部紧盯脱贫不稳定对象,密切与贫困户的联系,强化疫情防控知识宣传,及时跟进扶持和帮助需求,不断化解返贫风险。
    龙岩队还一直致力于引导社会力量关心、支持、参与精准扶贫,持续推动各方资源向贫困人口汇聚。5年来,龙岩队免费为两个村近700名贫困户开展眼疾筛查,为贫困户争取眼疾援助资金近10万元,为贫困家庭儿童送上结对援助6次,在生活、学习、心理上等方面加强关心帮扶、不断传递人间真情。
    
    助力脱贫
    
    2016年以来,龙岩队主动作为,启动系列调查,为决战决胜脱贫攻坚战贡献统计力量。
    脱贫攻坚调查是一项没有任何参考的调查,如何调查、调查什么,特别是如何甄别贫困户、识别是否精准、如何认定贫困户是否真正脱贫,成为一项项摆在面前的大难题。于是,在多次走访市府办、农业局、扶贫办等相关部门,在多次专题会议研究,在方案设计小组“5+2”、“白加黑”的努力下,脱贫攻坚调查问卷、方案初现雏形。但一个“从无到有”的调查方案能否经受住实践的检验呢?为充分论证调查方案、问卷的科学性、有效性和可行性,龙岩队于2017年3月开展试点调查,并对调查中遇到的实际问题进行探讨,经过10余次的反复修改、论证,调查方案得以最终确定。
    5年来,龙岩队围绕“两不愁、三保障”要求,按照“已脱贫”“未脱贫”情况开展了评估调查、进程监测调查、质量调研,累计调查样本1036户。在时间紧、任务重的情况下,为了取得有效的脱贫攻坚第一手资料,调查员们发扬了苏区干部的优良作风,乘汽车、摩托车、徒步在乡村田野间奔波,在每天疲惫的调查后,各调查组仍坚持召开工作碰头会,逐一探讨、评估甄别存疑指标,确保调查数据质量在第一时间得到控制。精准的数据、详实的调查笔记汇成了一篇篇高质量分析报告,多次作为决策参考依据列入市政府脱贫攻坚专题会议。
    当前,决战决胜脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,龙岩队始终坚持脱贫不松劲、攻坚再发力,不放松、不停顿、不松懈,以更昂扬的精神状态,持续抓好32户贫困户生产生活,确保如期完成脱贫攻坚任务,确保全面小康路上一个都不掉队。

 
[近期推荐]
· 进一步提高政治站位 扎扎...
· 贵州:强化业务培训 打造...
· 1-6 月规模以上工业企业...
· 国家统计局党组认真学习...
· 攻城拔寨 尽锐出战
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2