版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
烈日纤云 十年坚守_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年08月27日 08:56:57

烈日纤云 十年坚守

■ 赵丹丹 

    8月的承德,依旧有些燥热。阳光倾洒在弯曲的山路上,格外耀眼,路边的知了也在不知疲惫地叫着,好像也知道小镇要迎来客人一样,保持着持续高涨的热情。
    赵小玉看着手机皱起了眉头,因为中暑还没痊愈,显得异常疲惫,“北岔村牛春刚家享受了危房改造政策,工作人员那边反应的数据没有体现,再好好核实一下,要确保数据准确。”他总是事无巨细,小到贫困户家中种了几亩地、养了几头猪都清清楚楚,对待国家脱贫攻坚工作更是高度重视、精益求精,不容有一丝马虎。
    身为隆化县步古沟镇党委书记,他深知脱贫攻坚工作的重要性,清楚自己的责任和使命。在脱贫攻坚摸底阶段,为了确保每个村组的贫困户分组编号合理,贫困户电话能打通,他和扶贫办同事加班到深夜审核各村数据;上级单位进驻镇之前,更是亲力亲为,制定出详细的工作方案,使得各项工作顺利推进;在整个摸底过程中,更是时刻关注着全镇的数据,与各阶段主要负责人员及时沟通,确保各项数据的准确,同时对接好工作流程,保证脱贫攻坚任务如期完成。在他的严格要求和精益求精的工作态度下,步古沟镇的脱贫攻坚工作高质量完成。
    统计人员白天入户走访,收集数据,数据审核员晚上审核数据,赵小玉则是白天晚上都工作,工作永远都是第一位。2020年是全面建成小康社会和实施“十三五”规划的收官之年,对于他来说,是重要的一年,也是他在步古沟镇工作的第十年。
    十年来,这个贫穷落后的冀北小镇发生了翻天覆地的变化,实现了经济社会发展的新跨越,高质量脱贫,全镇1725户贫困户全部脱贫出列。发展产业、促进就业,根本上解决“两不愁”,全镇所有贫困户实现了产业就业全覆盖;全面落实政策,实现“三保障”。紧盯切断贫困代际传递目标,全面落实教育扶贫政策,全镇所有符合条件学生实现全覆盖、无遗漏。紧盯所有农户住房安全,实施“安居工程”。一方面严格落实危房改造政策,对2117户危房进行了改造,另一方面,集中精力做好易地扶贫搬迁工作,易地搬迁89户297人,建设小区2处,经住建部门对全镇所有房屋鉴定,均达到安全住房标准,为全镇脱贫出列奠定了坚实基础;全面实施医疗健康扶贫,实现了全镇人民医有所保;紧盯少数群体饮水困难,解决饮水安全,所有农户饮水安全得到保障,水质经过水务部门鉴定,符合国家饮用水标准;基础设施不断完善,公共服务持续增强。深入推进农村公厕改革,开展农村环境综合整治,全镇14个行政村村村有文化广场和标准化农村书屋,满足了广大群众的文体活动需求。
    脱贫攻坚是党对人民的承诺,也是对赵小玉工作成绩的检验。他说“我们党的扶贫政策好,作为基层工作者,我们是落实者,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是展示我们工作成效的重要时刻,必须要高度重视,全力以赴投入到普查工作中,把脱贫攻坚这份满意的考卷交上。”他疲惫的身影,坚定的笑容,诠释了一位基层干部的心路历程。一份使命,十年坚守,成绩斐然,赵小玉真正做到了只争朝夕,不负韶华。

 
[近期推荐]
· 增强责任意识 抓好关键环...
· 国家统计局2020 年第2 统...
· 国家统计局启动今年第一...
· 三湘统计,齐绽“文明之...
· 贵州建立普查区划与标绘...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2