版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
脱贫攻坚 向着希望奔跑_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年08月27日 08:56:57

脱贫攻坚 向着希望奔跑

——甘肃省永靖县三塬镇村民脱贫一瞥
■ 本报记者 陈宁 

    盛夏的三塬镇天空湛蓝,像铺洒开来的缎子,云朵也好似害怕太阳的炙烤,躲得无影无踪。
    位于甘肃省临夏回族自治州永靖县西南部的三塬镇,自脱贫攻坚战打响以来,村民的生活发生了翻天覆地的变化,一个个家庭脱贫的画面展现在人们面前……
    2013年,下塬村孔令彩的丈夫去世,家里三口人的开销,加上两个孩子的上学费用,全都落在了她的肩上,承受着莫大的生活压力。
    两合村村民刘良才患有长期慢性病,家里有四口人,全家收入十分微薄,加上医药费和孩子上学的费用,让本就不宽裕的家庭经济状况更加雪上加霜。
    一千个读者就有一千个哈姆雷特。从某种角度看,悲剧可能就是在最美好的年华里却失去了健康。2006年,三塬镇肖海生被查出脉管炎,因动脉血管硬化,右腿先后两次截肢,使家庭因为医疗费用而掉进贫困的漩涡,生活似乎跟年轻的肖海生开了一个残酷的玩笑。
    当孔令彩在无助中不知所措,当刘良才和肖海生在无奈中叹息时,精准扶贫的“春风”吹进了他们的家门,给他们带来了奔向幸福生活的信心和希望!
    教育扶贫让孔令彩、刘良才的孩子不会因为家庭贫困而辍学,能有机会继续接受教育,从而改变贫困的命运;危房改造、庭院硬化、卫改厕让他们原本贫困的家庭也可以住得舒服、安全;产业扶贫让他们拥有了自家的苹果树、花椒地,从此致富有了门路;贫困户的医保政策让刘良才看病有了三重保障,也让肖海生的复查没有了后顾之忧。
    如今,教育扶贫的成果显现,孔令彩的儿女都已大学毕业,女儿已成家、儿子在兰州稳定就业,彻底与贫困割裂了关系;刘良才的两个孩子先后上学参军,为保卫祖国贡献了这个家庭最大的力量。而苹果园和花椒地不仅为孔令彩和肖海生脱贫注入源泉,也给了他们致富的希望……一系列帮扶“组合拳”的精准落实,让三塬镇减贫效果显现。
    “没有共产党的精准扶贫政策,就没有我们家的今天!”孔令彩哽咽着说出了自己心底最想说的话;“没有政府的帮助,就没有我们现在这个家,所以我要让孩子们去参军,感恩政府,报效国家!”刘良才朴实的话语中,充满着对党和国家的感激之情。
    肖海生感慨地说:“在我最困难、最无助的时候,如果没有党和政府的帮助,现在的我是啥样子自己都不知道!”
    “等身子好一些了,我要去挣钱,把日子往更好里过,这才是对帮扶干部们辛苦付出的最好回报!”那一刻,人们从刘良才的眼中看到了光亮,那光亮坚定而温暖。
    2020年是脱贫攻坚的决胜之年,在这场脱贫攻坚的长跑中,孔令彩、刘良才、肖海生以及更多像他们一样的村民,努力向着自己希望的方向奔跑,一步一步跑出了属于自己的“康庄大道”。

 
[近期推荐]
· 增强责任意识 抓好关键环...
· 国家统计局2020 年第2 统...
· 国家统计局启动今年第一...
· 三湘统计,齐绽“文明之...
· 贵州建立普查区划与标绘...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2