版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
真帮实扶促发展 山区村社换新颜_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年09月09日 08:56:57

真帮实扶促发展 山区村社换新颜

——云南省统计局驻下寨村帮扶工作纪实
■ 陈晖 雷建冲 

    2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。自云南省统计局挂钩帮扶下寨村以来,云南省昭通市巧家县中寨乡贫困发生率大幅下降,在2020年底达到贫困人口和贫困发生率全部清零,确保全村人口同步达到“两不愁、三保障”的脱贫标准。
    
    党建引领固成效
    
    党建引领扶贫是头号民生工程,脱贫出列后更需要强化党建巩固好脱贫成效。挂钩帮扶以来,省统计局坚持结对共建支部促进基层组织建设,省局机关党支部与下寨村1个党总支、5个党支部结成共建对子,定期开展走访调研,组织主题党日活动,强化对村“两委”班子建设的指导;坚持抓基层组织建设助力脱贫攻坚,协调帮助新建300平方米的村级党组织活动场所,下派的第一书记协助村党支部书记做好“两手抓”,顺利推进基层党组织规范化建设工作;坚持抓培育党员模范带头人,巩固脱贫攻坚成效,驻村工作队配合村党总支发展10名预备党员,培养了一批政治立场坚定、群众基础雄厚、年龄梯次配备、知识结构优化的党员成为村里的党员致富带头人。
    基础建设促发展
    为及时掌握下寨村情、贫情,找出存在的问题和短板,省统计局领导班子多次到下寨村调研、走访,与驻村扶贫工作队、乡挂村领导、村“两委”干部和村里的党员代表通过召开座谈会、入户调查等方式,摸清了下寨村基本情况,理清了扶贫工作思路,找出基础设施建设中的短板弱项,制定了精准扶贫实施方案,抓住难点重点,扶真贫、真扶贫。五年以来,协调解决了下寨村饮水管网、下寨小学建设、村组道路、活动广场、垃圾房等基础设施建设项目及整乡推进产业帮扶项目资金达4300万,让村民们喝上了放心的水,走上了干净的道路,过上了幸福的生活。如今的下寨村,有8个村民活动场所,5个垃圾房,1个卫生室,1所小学,硬化路覆盖所有村民小组,在省统计局的大力支持帮扶下,各基础设施配备齐全。
    
    产业帮扶助脱贫
    
    2016以来,下寨村共有138户贫困户享受了扶贫开发整乡推进到户养殖补贴,项目总帮扶资金达54.84万元,户均帮扶3974元。这个项目的实施让贫困户发展养牛、养猪的信心增强了,带动了更多的村民发展养殖致富。
    除了鼓励发展养殖产业外,省统计局还积极协调外来企业落地下寨村。为了解决村民加油困难、用油存在安全隐患问题,省统计局与中石化云南公司对接,以“企业+村合作社”的模式在下寨村计划新建一个中石化加油站,加油站建成后,合作社可以得到分红,村集体和参与项目的贫困户都能获得固定收益,更重要的是能享受到给村民生活带来的便利。
    
    干部驻村展风采
    
    截至2020年,省统计局向中寨乡累计下派驻村扶贫干部28人。每个下派的驻村工作队员都是业务骨干、行家里手,时刻发扬统计人的精神作风,充分发挥特长、专长,努力做好“传帮带”工作,为下寨村打造出一支永远“不走“的扶贫工作队。村里年轻干部跟着工作队一起工作、学习,切实增强了自己的工作能力,提高了工作效率,还增长了见识、开拓了思路,真正成为一支“不会走”的工作队。
    如今的下寨村,山更绿了,水更清了,路更通畅了,村庄更整洁了,村民的年人均纯收入也从2500元到9500元,五年翻了近两番。省统计局多年来的精准帮扶,驻村工作队的真帮实扶,让老百姓切实感受到党和国家的关怀、政策的温暖,每个村民对省统计局都是竖起了大拇指,对下派的驻村队员都给予一致好评。

 
[近期推荐]
· 研究部署弘扬伟大抗疫精...
· 全国抗击新冠肺炎疫情表...
· 精准发力抓好统计定点扶...
· 黑龙江人口普查登记“绑...
· 求真务实再接再厉 高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2