版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
行好扶贫的“最后一里路”_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年09月17日 08:56:57

行好扶贫的“最后一里路”

■ 张瑜 

    脱贫的冲锋号已然吹响,最后的“进攻”也迫在眉睫。越是这个时候,越需要我们坚定信心,避免畏难情绪,拿出不破楼兰终不还的气势,打赢这场攻坚战。
    犹记得几年前,曾有机会参加过一次贫困调查,看到听到了很多贫困故事……后来有机会再次前往,看到的是金果满山的农业扶贫的新景;摸到的是崭新的门窗、坚固的院墙……借助各项优惠政策齐发的“天和”,乡村振兴一村一品的“地利”,能决定这场战役最后胜利的就是“人和”。
    身为统计调查人员,能为脱贫攻坚贡献怎样的力量呢?除了更好地做好统计服务工作,我们也努力地为脱贫攻坚“最后一里路”尽自己一份力量。国家统计局铁岭调查队一支部有幸接到任务,与一户贫困户结对子,助力村民脱贫致富。身为一支部书记的办公室主任的朱哥首当其冲,带领着一支部的一众党员投入到这场历史性攻坚战第一线。
    我们结对子的是一位40多岁的农民大哥,患有抑郁症。怎样才能有效脱贫,避免返贫,大家想出了最“万能的办法”养殖扶贫。身为天天与数字、统计、调查打交道的纯业务部门,与村民沟通并不困难,可是在与大哥沟通的时候,大家不禁对自身的沟通能力打了一个大大的问号,“能养鸡么?”回应的是茫然的眼神,“要不下次我们来给你带点小鸡雏啥的吧,你先养着看”,诡异的安静,以及幅度微弱的点头。于是在众人的捐助下,一批毛茸茸的小鸡抵达“脱贫的战场”。
    几天之后,朱哥代表一支部去进行走访,却没有了毛茸茸的小鸡,“大哥,鸡呢?”“有黄皮子,就是黄鼠狼叼走了”。看着大哥木然的表情,似乎依靠养殖脱贫这条路有点艰难,朱哥觉得需要改变策略,扶贫先扶心,授之于鱼不如授之以渔。让不事生产的大哥恢复对生活的向往,投入工作,以期达到生活自理。之后的工作中,常常听到朱哥打电话,扮演的角色也不仅仅是帮扶人员,有的时候是“心灵导师”:“大哥,别担心,一切都会好的,有啥事你和兄弟说。”有的时候是“技术指导”:“大哥,那这样不能够,你得这样……那样……”有的时候甚至是“狐朋狗友”:“大哥,这两天天气不错,弟弟看看你去啊”。我们有一段时间甚至找朱哥都得靠“抓”,“抓朱哥”似乎成了当时的工作常态,无论是打吊瓶的朱哥,出差刚回来的朱哥,还是扁桃体发炎发烧的朱哥,似乎“抑郁症”大哥也不“抑郁”了,一个电话,朱哥随叫随到……
    共产党员是什么?是山川里的微风,刮碎衣衫,只为带去春的希望;是河流里的石头,岿然不动,只为渡旅人过河;是田间里的稻草人,无惧风雨,坚守信念;是地头里的老黄牛,勤勤恳恳,承担着使命与责任;共产党人,可能就是无数个朱哥这样的人,用奉献的灯照亮扶贫的路,用“千张面孔”扮演好最初的角色,用赤子之心行好“最后一里脱贫之路”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局2020 年第11 ...
· 国家统计局2020 年第10 ...
· 国家统计局启动2020 年第...
· 安徽:强化协同配合营造...
· 陕西全力打造最美“人普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2