版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
用心铺筑“扶贫路”_中国信息报
当前位置:[脱贫攻坚] →返回首页
更新时间:2020年09月17日 08:56:57

用心铺筑“扶贫路”

——记甘肃调查总队驻村第一书记陆柳亨
■ 吕梦彧 

    因工作调整,2019年8月,国家统计局甘肃调查总队陆柳亨担任帮扶工作队队长。他果断奔赴一线,前往陇南礼县滩坪镇拉吴村驻村开展帮扶工作。
    拉吴村在建档立卡时,共有贫困户60户256人。2019年初,未脱贫贫困户还剩25户103人。陆柳亨初到拉吴村时,道路交通不畅,通讯不便,生活用水等设施简陋短缺。他切身体会到贫困给老百姓带来的生活困境,也深感帮扶任务艰巨,自身责任重大。面对陌生的环境、陌生的人、陌生的村情村况,陆柳亨决心迎难而上。他通过走村入户,既宣讲政策,又了解贫困户家中实情,迈开了帮扶工作的第一步。
    发挥党员先锋作用,用实际行动践行初心使命
    为营造拉吴村干净整洁的人居环境,调动村民积极性,陆柳亨针对拉吴村公益性岗位人员管理松散,作用发挥不利的现状,与村两委商议,研究制定了“拉吴村公益性岗位人员管理要求”“拉吴村公益性岗位人员任务划分表”“拉吴村公益性岗位人员工作签到表”等制度,规范了工作考核管理。他亲自带领帮扶队干部、公益性岗位人员致力于拉吴村道路、环境美化建设。修建村边护栏600米,填充土方,种植樱花树50棵,冬青苗1300株,并协调建筑队对泥石流滑坡道路进行及时清理和整修。经过一年多的努力,拉吴村村容变得整洁,环境优美,村民庭院干净,生活环境和村民的精神面貌焕然一新。今年5月,拉吴村被礼县政府评为“礼县卫生村”。
    
    甘于奉献,开展平凡而有意义的工作
    
    针对拉吴村残垣断壁较多的实际情况,陆柳亨挨家逐户上门,向群众宣传政策,动员其主动拆除不用的危房和圈舍。一年多来,在反复入户协调劝说下,终于使村中危房和残垣断壁84间950平方米全部拆除。
    麻池组建档立卡户陈郑军的祖母已有76岁高龄,子女长期在外打工,陆柳亨在入户过程中发现老人住在院外一间小房内。小房年久失修,没有照明设施,电路中断,房屋存在安全隐患。为帮助老人解决生活困难,陆柳亨带领帮扶队多次购买日常生活用品送去,还积极联系镇政府,为老人争取房屋改造资金3000元。他组织公益性岗位人员为老人居住的房屋进行改造维修,接通了照明线路,安装了新的门窗,并对小房内屋顶墙壁进行了装修。
    
    勇于担当,坚定奋战在一线
    
    今年8月份以来,礼县持续性强降雨,致使拉吴村多次发生滑坡、塌方、落石等自然灾害,电力、通讯、网络、交通等间歇中断。灾情发生时,陆柳亨与帮扶队员坚守防汛一线,冒着危险,沿着险峻的山道、河道每天坚持入户走访,进行防汛知识宣传,积极引导村民加强安全意识,安抚群众,了解并掌握村民受灾情况和生活情况。
    与此同时,陆柳亨带领帮扶队员对多处滑坡路面进行清理,并在全村道路存在安全隐患的地段安排人员巡逻,与村民一起设置石块围栏等临时路障阻止人、畜通过。边缘户张付顺家的房屋,因滑坡垮塌已不适宜居住,帮扶队与村两委商议后将其家人转移至安全地段,与村民一起搭建帐篷,安置其全家临时过渡。他们在村民危难时刻显身手的担当精神受到了滩坪镇党委的通报表扬。
    经过甘肃调查总队、镇党委政府、村两委和帮扶工作队的共同努力,现在拉吴村达到了脱贫标准,实现了全村脱贫。

 
[近期推荐]
· 国家统计局2020 年第11 ...
· 国家统计局2020 年第10 ...
· 国家统计局启动2020 年第...
· 安徽:强化协同配合营造...
· 陕西全力打造最美“人普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2