版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
长在高原上的“紫珍珠”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月23日 08:52:23

长在高原上的“紫珍珠”

——云南墨江紫米产业一瞥
□ 本报记者王晓虹 通讯员 康世伟 周忠芬/文
 
    墨江哈尼族自治县位于云南省南部,普洱市东部,地处低纬度高海拔地区,是内地通往西南边疆的交通要道。全县2/3地域在北回归线以南,1/3在北回归线以北,属南亚热带半湿润山地季风气候,四季如春,被誉为回归之城、哈尼之乡、双胞之家。墨江盛产紫米,是“中国紫米之乡”。
米中极品“紫珍珠”
    墨江紫米生长在无任何污染的哈尼族原生态山区胶泥梯田上,含有多种维生素,以及铁、锌、钙、磷等人体所需微量元素,营养价值和药用价值都比较高,素有“米中极品”、“长寿米”、“药米”、“世界米王”、“月米”、“补血米”、“接骨米”的美誉,属糯米类,俗称“紫珍珠”。
    据《本草纲目》记载:紫米有滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血、补血益气、收宫滋阴、治疗神经衰弱等作用。自汉武帝以来,历代帝王都将墨江紫米列为“贡品”,成为皇室贵族的珍肴美味。香润可口的紫米粑粑、紫米甜白酒、大枣紫米粥、紫米三七炖鸡、紫米八宝饭、紫米汽锅鸡、紫米葫芦鸭深受群众喜爱,具有滋补作用。
得天独厚的生长环境
    墨江发展紫米产业,有着得天独厚的自然条件:年平均气温17.8℃,年平均降水量1338毫米,境内冬无严寒、夏无酷暑,光温丰实;土壤为酸性土壤,有机质、氮、磷、钾及铁、猛、锌、硼、镁等大量元素及中微量元素含量较丰富,有利于紫米营养物质的形成。同时,由砖红壤、红壤、黄棕壤土壤形成的水稻土,黏性极高,使得在其之上种植出来的墨江紫米,具有黏性强、蒸煮后断粒可复续的独特品质特征。辖区内99.98%是山区,森林覆盖率62%。墨江紫米长期种植在海拔1000-1600米山区哈尼梯田上,农田灌溉水基本为纯净的山泉水。特殊的生产环境孕育了墨江紫米味道鲜美、糯而不腻的独特风味。
    用紫米烤制的墨江“紫米封缸酒”,曾荣获巴黎国际博览会金奖,名声远播海外。民间传说,墨江双胞胎出生率全球最高的原因,与当地人长期食用这种生长在北回归线(阴阳线)的紫米有密切关系。1990年,在第十一届亚运会上,墨江紫米被定为专用食品。2013年,墨江紫米以总票数第一的成绩获得“云南六大名米”的称号,被列入云南省农村名特产品、云南省农名牌农产品行列。2015年,国家质检总局发布第44号公告,批准对墨江紫米实施地理标志产品保护,墨江因之而被誉为“中国紫米之乡”,成为当地一张亮丽的名片。 
助力山区脱贫的新兴产业
    墨江是全国唯一的哈尼族自治县,哈尼族占全县总人口的59.3%;墨江也是一个集“老、少、山、低、穷”为一体的山区农业县,是国家扶贫开发工作重点县。大力发展墨江紫米产业,推动生态农业、绿色农业发展,精准扶贫,推进山区群众脱贫致富,是墨江县委、县政府深入分析研究全县资源优势,加快全县经济社会协调、和谐、可持续发展和促进农民脱贫致富所作出的战略决策。
    按照“充分利用资源优势,提升墨江紫米产业化发展水平,以品牌为纽带带动一个产业,富裕一方百姓”的思路,墨江县委、县政府坚持绿色无公害有机化发展方向和一、二、三产业融合发展道路,以联珠、龙坝为主产区,适宜乡镇为种植区,推进“墨江紫米”地理标志证明商标和地理标志产品保护标识应用,把“墨江紫米”作为一个新兴产业来培植,提出了大力发展紫米产业及其衍生的文化旅游产业,至2018年全县发展墨江紫米基地6万亩、生产紫谷1.8万吨以上、农业产值突破2.7亿元以上的发展规划。
    近年来,随着墨江山地生态农业项目、墨江绿色生态优质紫米基地项目、农产品品牌创建示范区建设、农技推广体系改革补助项目等项目的实施,墨江紫米种植规模不断扩展,先进栽培技术和经验得到普及推广,紫米产品精深加工研发不断推进。产区农户具有了丰富的栽培经验,能较好地掌握采种、育苗、种植、管理、采收及初加工等技能,墨江紫米从零星种植逐步转向规模化发展,产量和质量都有了明显提高。随着墨江县紫米规划区的交通、能源、通讯、水利、土地治理等基础设施建设发展不断推进,所需的化肥、农膜、农药等生产资料供应充足。“内联基地+农户”的生产模式,借力“互联网+”,令墨江紫米产业发展竞争力不断增强,形成产、加、销结合,物流、储存配送一体化网络体系,生产效益逐年提高,产业发展、农民增收,群众发展紫米生产的愿望十分强烈,为紫米产业化发展和建设奠定了良好的社会基础。
 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2