版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
莱芜:中国生姜之乡_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月07日 08:55:13

莱芜:中国生姜之乡

□  秦法忠/文

    在山东莱芜,有着“户均一吨姜”的说法。莱芜生姜,历史悠久,具有色泽金黄、油光鲜亮、块大、皮簿、肉细、丝少、辣味浓、营养成分高、耐贮藏、耐远运等优良特点,在国内外享有盛誉。1997年8月,莱芜被中国特色之乡推荐暨宣传活动组委会命名为“中国生姜之乡”。
    自然生长环境适宜
    生姜原产于东南亚热带地区,喜欢温暖、湿润的气候,耐寒和抗旱能力较弱,植株只能无霜期生长,生长最适宜温度是 25-28℃,温度低于20℃则生长缓慢。适宜在土层深厚、疏松、肥沃、排水良好的土壤条件下种植。
    莱芜属暖温带大陆性半温润季风气候,年平均气温12.5℃,无霜期191天,年平均降雨量760.9MM,年光照时数为2629.2小时。冷暖适宜,四季分明,无霜期长,光照充足,光、热、水资源时序变化与作物生长期匹配良好,且雨热同期,适合生姜种植。严重旱、涝、冻、雹等自然灾害较少,特别是9-10月份,秋高气爽,光照充足,昼夜温差大,正是生姜形成产量的关键时期,气候条件非常有利于生姜的生长发育,因而莱芜生姜产量高,品质好。
    每年3月到4月,是莱芜生姜种植时间。莱芜大姜是我国北方主栽品种之一,该品种植株高大,生长势强,一般株高90厘米左右,在高肥水条件下,植株高达1米以上。叶片大而肥厚,叶长20-25厘米,宽2.2-3厘米,叶色深绿。茎秆粗壮,分支较少,一般每株可分生10-12个分枝,多者可达20个以上,属于疏苗型。根茎姜球数较少,姜球肥大,根茎外形美观,刚收获的鲜姜黄皮、黄肉,经贮藏后呈灰土黄色,辛香味浓,纤维少,商品形状好,产量高,一般单株姜块重约800-1500克,重者可达2500克以上。通常亩产量4000-5000千克。实行双膜、秋延迟保护栽培的亩产达7000-8000千克,最高达12500千克。
    种植历史悠久
    莱芜生姜种植历史悠久,距今已有2000多年历史,历代曾为朝廷贡品,《论语》、《齐民要术》、《说文》等古籍中均有记载。据《莱芜县志》,清光绪甲午年间(1894年),莱芜生姜已作为贡品进贡给王公贵族。莱芜把生姜列入主要纳税科目,足见当时产量已相当可观。解放后,莱芜生姜种植面积不断扩大,产量稳步提高,特别是莱芜建立地级市以后,大力进行农业结构调整,生姜生产有了突飞猛进的发展。最早是莱芜市莱城区高庄镇东汶南村、西汶南村一直有种植生姜的习惯,其特点是个大、皮白、无丝。改革开放后莱芜全面推广支持种植经济作物,生姜被大面积种植,取代了小麦、玉米。现在莱芜的莱城区大王庄镇种植得最多,所以该镇有生姜大王、大王生姜的美誉。
    莱芜生姜以其姜块肥大、皮薄丝少、辣浓味美、色泽鲜润而著称,富含多种维生素,既是美味品,又是保健品,是除湿、祛寒、消痰、健胃、发汗的良药。李时珍在《本草纲目》中也说:“姜可蔬、可和、可果、可药,其利博也。”民间有“冬夏吃生姜,不劳医生开药方”之说。
    作为一个驰名中外的品牌,莱芜生姜销往29个省市区,国外主要销往日本、东南亚、韩国、美国、俄罗斯等国。与外地姜比较,其营养成分在同类产品中居全国首位,曾连续5届在中国国际农业博览会上被评为名牌产品。获得过一系列殊荣:1960年全国“三辣”会议在莱芜召开,莱芜生姜被定为名贵产品;1965年6月15日山东省财委宣布莱芜为省属生姜、大蒜、大葱商品基地县;1985年莱芜生姜荣获国家农业部优质产品奖,莱芜姜被编入中国农科院《中国蔬菜优良品种》一书;2007年全国姜葱蒜(三辣)生产加工关键技术引进创新与产业化现场观摩会在莱芜召开;2003年获国家原产地标志注册保护,2008年获国家地理标志证明商标;2011年居“到山东不可不买的100种旅游产品”的榜首;中国(莱芜)国际生姜科技博览会获农业部评出的“2010-2011年度最具影响力和公信度的品牌农业会展”。
    莱芜的特色产业
    目前,莱芜市从事生姜贮藏、购销、加工等各类企业达400余家,以加工为主,拥有自营出口权的企业发展到24家,区域重点企业发展到11家,其中省级龙头企业6家,年出口创汇3000多万美元,约占全市农产品出口总额的50%。作为特色农产品,生姜多年来为莱芜农民带来了不菲的收入,一直是莱芜农民增收的支柱产业。
    莱芜市委市政府历来重视生姜产业的发展,出台各项政策推动生姜种植业,莱芜生姜种植业稳步发展。近年来,当地对生姜进行了一些列关键技术的研究开发,先后在新品种选育、高产栽培、标准化种植、病虫害综合防治、精深加工等方面取得了突破性进展,生姜种植面积稳定在10万亩以上,最多年份达到20万亩。2015年,全市生姜总产量达到25万吨。莱芜生姜价格从2012年每公斤不足2元开始曾一路狂飙到2014年8月份的最高点每公斤18元,随后才见顶回落。

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2