版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
走向现代产业化的“沁州黄”小米_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月07日 08:55:35

走向现代产业化的“沁州黄”小米

□  本报记者 李俊鹏 通讯员 任跃宏\文     

    沁州黄小米是山西沁县的地方名产,清康熙皇帝御赐“沁州黄”,以皇家贡米而久负盛名,系山西小米的代表,享有“天下米王”和“国米”之尊号。
    一方水土
    养一方“米”
    “沁州黄”不但煮饭味美甜香,营养价值也高于一般小米。当地百姓称其为“金珠子”,并且有一句民谚:“金珠子,金珠子,金珠换不来沁州黄。”据专家分析,“沁州黄”得益于独特的气候、土壤。沁县地处太行山深处,古谚云:“万峰环列,气候早寒”,也就是由于这种特殊的地理、气候,特别适宜谷子的生长发育,因此,“沁州黄”谷香味浓,其所含脂肪、可溶性糖类、粗纤维、蛋白质含量均高于普通小麦、大米等。
    山西沁县位于北纬36°至37°,全境属黄土高原半干旱丘陵山区,东有巍巍太行山,西屏苍翠太岳山,浊漳河数条支流纵横交错,是人类早期农业开发区域,谷子培育历史达到1万年以上,相传神农氏曾在这一带“尝百草,教耕五谷”。
    沁州之东有奇山,八角九顶,名曰檀山。檀山的主峰叫凤凰台,相传是凤凰栖身之地,当凤凰飞来,天下群鸟都来朝拜,山间散落的鸟骨俯拾皆是。唐中期,沁州一带连年大旱,禾苗尽皆枯死,只有凤凰台脚下的一座寺庙周围稀疏长着几株谷子,秋后寺僧将谷种分散村人,这种特别耐干旱的谷子从此延续到现在。
    沁州黄小米生长区域平均海拔1100米以上,属于暖温带大陆季风气候,冬季较长,春、夏、秋三季相差不多,平均日照时数2475-2887小时,平均气温22.6℃,绝对温差18.9℃。位于山坡中上部的红黄色褐土最适宜沁州黄谷子生长。沁州黄具有耐瘠薄,抗干旱的特性,适宜在海拔较高、气候微寒、温差较大的山岭地生长,故名“爬山糙”。沁县一带丘陵起伏,春夏雨水充沛,秋季温差大,干爽多风,经过万余年的自然选育,“沁州黄”在这里安家落户。
    “金珠子”飞进寻常百姓家
    沁州黄小米,色泽蜡黄,晶莹透亮,颗粒圆润,状如珍珠。中医学认为,沁州黄小米味甘,性微寒,有清热、利尿、消肿及健脾之功效,深受哺乳期妇女、婴幼儿和老人喜爱,系晋东南乃至北方广大地区人们传统营养食品、滋补佳品。
    据史料记载,早在明朝嘉靖年间,沁州黄小米就成了宫廷贡米。清朝康熙年间,当朝宰相沁州籍人吴琠将家乡糙谷米带进宫内,敬奉康熙,康熙食后,神清气爽,龙颜大悦,当即赐名“沁州黄”。在清光绪年间,参加印度国际博览会获得了金奖;民国4年(1915年)在美国旧金山召开的庆祝巴拿马运河通航太平洋万国博览会上获甲级金奖;新中国成立后,多次在北京、广州展出。1986年全国赛米会在石家庄召开,48个谷子品种中,沁州黄被评为一级优质米,荣获全国“最佳小米”称号,并被大会确定为“衡量全国各种小米优劣的标准”。时隔两年,1988年4月,全国赛米会在河南洛阳举行,沁州黄又被评为“一级优质米”,并获得金奖。近年来,参加全国展览会20余次,都获得了最高荣誉或认证。
    沁州黄小米成为现代农业产业,始于上世纪80年代初,经过30多年持续不断的科研攻关,走下神坛,惠及百姓,先后选育沁84012、沁84017、沁黄1号、沁黄2号等4个稳定品种。2014年,沁州黄种植基地达到8万亩,全部实行规范化标准化生产,其中2万亩达到有机标准,获得国家有机农产品认证。山西沁州黄小米(集团)有限公司还将沁州黄小米研发成“谷之爱”婴幼儿营养米粉和中老年营养米粉,成为现代家庭餐桌上的营养快餐,深受市场青睐。
    龙头企业带动产业化发展
    为了推进沁州黄小米产业化发展,当地政府1989年成立了沁州黄小米产业化的龙头企业——山西沁州黄小米(集团)有限公司,2001年改为股份制,2002年组建集团,下设5个控股子公司,注册资金1.15亿元,现有员工400名。
    多年来,山西沁州黄小米(集团)有限公司秉承“诚信经营、追求卓越、创新服务、奉献社会”的经营理念,实行“公司+基地+农户+标准化+品牌”的产业化经营模式,严格实行统一地块标准、统一种植品种、统一技术规程、统一配方施肥、统一订单收购的“五统一”基地管理方式,坚持抓科研、建基地、上项目、塑品牌、拓市场的发展战略,在全县13个乡镇发展沁州黄绿色标准化基地6万亩,年产优质沁州黄谷子20000吨,带动23000多农户户均收入6000元,成为老区农民脱贫致富的支柱产业。
    2010年以来,山西沁州黄小米(集团)有限公司与中国农业大学、天津科技大学、中国科学院等科研院校联合研制开发了以沁州黄小米为主要原料的谷之爱营养小米粉系列产品,目前销售市场已覆盖全国28个省、区,200多个地级城市,终端销售店达到10000多个,并出口美国、加拿大。产品获得了国家绿色食品认证、有机食品认证、QS认证,被评定为“山西省名牌产品”、“中国名牌农产品”和“中国优质产品”,多次在国内大型有机、绿色农产品博览会上荣获金奖;“沁州”商标被国家工商总局评定为“中国驰名商标”。
    “十三五”期间,山西沁州黄小米(集团)有限公司将进一步加大高科技产品的研发力度,持续开发沁州黄小米深加工系列产品,延伸小米产业链,提高产品附加值,带动更多农民增收致富。
   
资料链接
    ●小米含有丰富的脂肪,为大米的7.8倍,且主要为不饱和脂肪酸。
    ●小米含有大量的维生素E,为大米的4.8倍。
    ●小米膳食纤维含量丰富,为大米的4倍。
    ●小米含钾高含钠低,钾钠比大米为9:1,而小米为66:1,经常吃些小米,对高血压患者有益。
    ●小米含铁量高,为大米的4.8倍;含磷也丰富,为大米的2.3倍,这就是小米能补血、健脑的原因。

    “沁州黄小米”成山西首个生态原产地保护产品

    据《山西日报》报道,3月下旬,国家质检总局发布《获得生态原产地保护产品名单的公告》(2016年第16号),由山西出入境检验检疫局审核推荐的“沁州牌”沁州黄小米榜上有名,成为山西省首个获得保护的生态原产地产品,标志着山西省生态原产地保护工作实现“零的突破”。
    山西出入境检验检疫局相关负责人介绍,产品获得国家生态原产地保护后,将提升产品档次和国际声誉,增强国际竞争力,推动企业健康可持续发展,还将有利于引导产业向生态化发展,对自然环境、经济环境、社会文化环境具有引领示范作用。而且,生态原产地产品保护还有利于培育消费热点。
    为扶持“沁州牌”沁州黄小米申报生态原产地产品保护,山西检验检疫部门积极帮助和指导企业做好生态调研、申报材料编撰、品牌管理、诚信建设、管理体系运行等各项工作,在2个月的时间内完成了申请、初评、现场考核、整改等工作,并于2015年年底顺利通过国家质检总局生态原产地保护专家组的评审。

 
[近期推荐]
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2