版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小水果“种”出大产业_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年04月21日 08:31:37

小水果“种”出大产业

——枣庄市擦亮“石榴名片”打造特色经济
□  田浩 陈成 纪惠/文

    石榴原产于伊朗、阿富汗等中亚地区,西汉时引入我国。其叶、花、果实、果皮、根皆能入药,具有抗菌、抗氧化、健胃、生津止渴、防止细胞癌变、预防动脉粥样硬化等功效,堪称“九州名果”。山东枣庄是我国石榴8个主产地之一,也是国内最大的石榴鲜果、盆景和苗木集散地,小水果在这里“种”出了大产业。 
“凿壁偷光”,两千年栽培历史厚植石榴文化
在枣庄境内圣土山脉南侧,有一个具有吉尼斯最高记录的万亩榴园——冠世榴园,东西蜿蜒20余公里,南北宽2.5公里,有石榴树800余万株,50多个品种。种植面积约18万亩,年产鲜果达8万吨。这里是国内集中连片种植面积最大、品种最多、产业链条最完整的石榴产地之一。
    冠世榴园里有一棵上千年树龄的老石榴树,被称作“石榴王”。树的主人向笔者讲述了“峄城石榴”的来历:西汉时期,枣庄人匡衡凿壁偷光苦读,官至汉丞相,告老还乡时,向汉成帝讨要了一棵张骞从西域引进、种植在御花园里的石榴树。由此,石榴便在枣庄繁衍开来。悠久的种植历史积淀了枣庄浓浓的石榴文化,被国家农林部门命名为“中国石榴之乡”。“冠世榴园”2002年被上海吉尼斯总部认定为“世界之最”,2010年被中国园艺学会石榴分会授予“世界石榴博览园”、“中国石榴种质资源库”,2015年被国家林业局批准为“古石榴国家森林公园”、被科技部批准为“国家农业科技园区”。
链条延伸,铸就大产业格局
一业兴而百业兴。经过30年产业化经营,枣庄已成为全国石榴集散地,“买全国卖世界”格局初步形成。“枣庄石榴”初步形成了一个涵盖一、二、三产业的复合型大产业,枣庄市石榴产业现已吸纳万余人就业,“小石榴”初步长成大产业,年综合产值近10亿元。
    为开发石榴的观赏价值,枣庄市投资500余万元,建立占地30余亩的石榴盆景园,融石榴盆景生产、展示、销售及旅游景点于一体,是国内唯一的石榴盆景花卉市场和石榴盆景盆栽园林,也是枣庄市重要的对外窗口,带动400余人从事石榴盆景、盆栽生产和销售,在园石榴盆景、盆栽10余万盆,年产石榴种苗、石榴绿化苗木200余万株。
    为提高石榴加工水平,枣庄相关企业积极同国际先进生产企业开展合作。原山东珀默·珀尼卡果汁有限公司与诺奖生命科技控股集团合作成立山东穆拉德生物医药科技有限公司,参与制定“石榴鲜果的国家标准”和“石榴汁产品的国内行业标准”,其生产的“美果来”石榴汁是国内唯一走向世界的石榴汁饮料。诺奖生命科技控股集团创始人为诺奖得主斐里德·穆拉德博士和乔治·斯穆特博士,“牵手诺奖”之后,枣庄石榴加工产业不断向功能保健、生物医药等高端方向发展,石榴深加工实现了质的飞跃。
    此外,依托丰富的石榴资源和人文、自然景观,枣庄先后投资3000余万元,建成AAAA级冠世榴园风景名胜区;建成全球首家石榴博物馆;建成市级以上乡村旅游示范点4家,“榴园人家”成为山东乡村旅游著名品牌,每年接待中外游客60余万人次。旅游业的快速发展,提升了“峄城石榴”的知名度,带动了“峄城石榴”基地建设、产品开发、电子商务、市场销售、包装工艺、餐饮服务、交通运输等相关产业的发展。
前景广阔,做大做强仍须持续加力
据著名园艺学家束怀瑞院士介绍,“石榴是瘠薄青石山区农民增收致富的高效经济树种”。虽然分布广泛,但石榴要形成规模种植和商品生产,必须有独特的地理小气候。这意味着在今后很长时期内,石榴仍将是“稀有、名贵水果”,消费市场空间巨大,前景十分广阔。
    而要促进枣庄石榴产业健康发展,首先必须依靠科技进步,提高产量质量。应大力推进良种选育,尽快开展石榴抗寒良种选育、石榴设施栽培等研究与示范工作,制定并实施无公害质量标准以及无公害生产技术规程,走标准化生产、规范化经营的路子。
    其次,在充分考察论证基础上,应举全市之力,走市场化运作之路,加快规划设计集交易、展示、贮藏保鲜、运销等为一体的“中国石榴交易市场”;尽快制定石榴果、石榴苗等产品分级标准,建立严格的市场准入制度,规范市场行为,强化市场监管。
    同时,应制定、完善奖补政策,重点用于石榴优良品种选育、新技术推广、新产品开发、商标注册、绿色及有机食品认证、原产地保护申报等补助,积极稳妥推进规模种植。加强石榴产业发展项目库建设,积极对外招商,吸引资金进入枣庄石榴生产、加工等领域,培植龙头企业,实施品牌带动,推动枣庄石榴产业化发展。
    另外,在品牌塑造上,应结合文化、经贸活动,深入挖掘利用石榴文化,完善中华石榴文化博览园和中华石榴文化博物馆建设、管理,加快冠世榴园精品景区建设,大力发展石榴资源与自然、历史、人文景观相结合的森林生态观光旅游业,不断提升枣庄石榴产业的品牌效应和产业带动效应,从而使枣庄石榴特色产业之花绽放得更加艳丽多彩。

 
[近期推荐]
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2