版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
废墟上“复活”的千年古城_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月25日 08:28:00

废墟上“复活”的千年古城

——台儿庄古城文化旅游业发展纪实
□ 本报通讯员 田浩  纪惠/文

    大运河百舸争流,官道豪车押镖,“天下第一庄”水陆漕运再现;长30米、宽1.3米特大号煎饼,千余游客一起品尝正宗山东特产煎饼卷大葱;恢弘壮观、气势磅礴的“火龙钢花”铁水流星,充满节日喜庆的“北狮”……五一假期的山东枣庄台儿庄古城,每天50余场民俗活动让人目不暇接、热闹非凡。5月2日上午,中央电视台《新闻直播间》和《新闻30分》走进古城,两次直播连线,对古城“五一”旅游情况作了专题报道。3天假期,台儿庄古城景区共接待国内外游客19.1万人次。台儿庄古城文化旅游正异军突起。
    保护与开发并重,千年古城完美“复活”
    台儿庄古城,肇始于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清,有“天下第一庄”之称。1938年台儿庄战役使古城毁于战火,2009年启动重建,2013年古城完美“复活”,与华沙同属世界上仅有的两座因二战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的城市,先后被批准为全国首个海峡两岸交流基地、首个国家文化遗产公园、中国非物质文化遗产博览园、国家级文化产业试验园区和国家5A级旅游景区,被美国有线电视新闻网(CNN)评为“中国最美水乡”。
    2006年,台儿庄古城重建前,遗存率仅5%。为重建古城,古城建设者历时3年先后查阅了30余部地方志、300余部运河史料、2000余件战地史料,从国内外搜集了380多张古城老照片和一些影像资料,走访了在原古城生活过的27位80岁以上老人,经科考论证,最终完成《台儿庄古城胜迹复原图》,为古城重建提供了模本。
    2009年,枣庄市启动古城重建。到2013年8月,历经4年,累计投资48亿元,一座美轮美奂“复活”的古城呈现在世人面前。重建后的古城占地2平方公里,建筑面积35.03万平方米,晋派、徽派、闽南、岭南、鲁南、欧式等8种风格古建筑交相辉映,不时有游船荡桨摇楫于汪塘、水街之间,百年前胜景穿越再现。
    兴业态聚人气,古城旅游日趋兴盛
    “市为城本,本固城兴”。早在开建之初,枣庄市就围绕台儿庄古城这一旅游龙头,整合全市冠世榴园、抱犊崮等10多个特色景点,启动了“枣庄二日游”主题推介活动。2012年,市政府提出把市场开拓的任务交给景区、地接社等市场主体,古城全面走向市场化。目前,古城改组了市场部,逐步建立了自己的管理团队。枣庄市举全市之力推销一个旅游景区,最终探索出了一条“政府培育市场、市场拉动消费、消费带动投资、投资助推转型”的旅游发展新路。
    美景之外,业态选择、市场开发的好坏,直接关系古城的人气集聚和可持续发展。招商工作中,古城对所有申请入城商户反复筛选,宁缺毋滥,招商重点集中在高端品牌的餐饮、客栈、酒吧、旅游商品和非物质文化遗产上。目前,古城已形成水上休闲、特色酒吧、主体客栈、风情水街和民俗项目等共同构筑且风格鲜明的水城业态,完成了旅游商品街、台湾商品街、美食小吃街、非遗文化街、酒吧一条街以及女人风情街等街区招商,中医文化街正在洽谈中。目前古城业态招商面积达22万平方米,古城商户达到399家,客房床位约3600个,带动就业5000人。
    为提升古城影响力和品牌效应,台儿庄古城发挥自身优势,重点在两岸交流、节庆会展、重要赛事和影视写生等方面做文章,积极申办省级和国家级活动项目。目前古城的品牌活动主要有全国非遗博览会、国际冬泳节、全国河钓大赛、全省武术大赛和两岸交流论坛等,2015年举办全国性会议会展活动20次。随着经营业态日趋丰富,古城人气也不断集聚。从2010年试运营至今,古城累计接待游客1800万余人次,其中2015年接待游客452万人次,营业收入突破2亿元,古城旅游日趋兴盛。
    古城知名度大提升,现代服务业风生水起
    全长42.5公里的台儿庄运河是保存最为完整的古运河段,被世界旅游组织称为“活着的古运河”。古城内至今仍有大量古街巷、古建筑,运河上还保留着较为完好的驳岸、被水石堤、水门等水工遗存,枣庄市被国家文物局列为沿运18个申遗城市之一。2014年6月,经过8年努力,中国大运河项目成功入选《世界文化遗产名录》。位于台儿庄境内的大运河中河台儿庄(月河)段凭借着3千米的古河道和11处古码头群、960米的古驳岸成功入选世界文化遗产,极大提升了古城知名度。
    依托古城龙头带动,古城台儿庄大力发展现代服务业。一是规划建设了18平方公里的文化产业园;二是配套旅游开发项目,投资各20亿元的迪趣欢乐谷和运河湿地旅游综合开发项目已经完成签约;三是积极发展会议会展,已经成功举办了全国非博会、年博会、河钓大赛等大型展会500余个,并培育了一批特色会展品牌;四是大力发展现代物流业,立晨物流公司投资15亿元的港航物流产业园正在加紧建设,建成后将成为山东省内河最大的区域物流枢纽和第三方交易平台;五是服务外包业初具规模,投资8000万元建设的服务外包产业园,目前累计入驻企业32家;六是养老养生业前景看好,由华辰国际投资集团有限公司计划投资30亿元建设的“人人健康城”综合体项目已经成功落地,预计年内将开工建设。
    风生水起的旅游服务业,使这座古老而年轻的古城,渐渐取代鲁南“煤城”,成为齐鲁大地上一个崭新地标。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2