版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
映日荷花别样红_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月25日 08:30:31

映日荷花别样红

——越走越宽的湘莲产业发展之路
□ 本报记者 周碧红  通讯员 宋智慧 刘智勇\文 

    湖南省湘潭县是“中国湘莲之乡”,汉代以来,当地“寸三莲”一直是朝廷贡品,有“贡莲”之誉。改革开放初,湘潭被国家外贸部选定为湘莲出口基地。如今,入选为湖南省首轮特色县域经济农副产品加工业重点县的湘潭,在湘莲产业发展的道路上越走越宽广。
携一身珍宝 造福莲乡百姓
    莲一身是宝,既是筵席佳肴,也是中医常用药物,莲藕被医学大师李时珍誉为“灵根”。莲还在工业上崭露头角,莲蓬、莲梗、莲叶以及莲壳等可作染料,制造活性炭,还可袋料栽培食用菌等。莲与湖南这片土地的缘分,可追溯到两千多年前。如今,古老的湘莲焕发出新的生机,承担着造福莲乡百姓的重任。湘潭县湘莲产业现已形成“龙头企业+中小企业+个体工商户”的发展格局及完整产业链。
    据统计,湘潭县湘莲产业2015年完成加工产值55亿元,实现增加值13亿元。产业增加值占地区生产总值的5%,年产值增长率为18.5%。全县湘莲产业加工企业有47家,其中,规模以上企业17家,完成产值50亿元以上,占全部农副产品加工业产值的30%以上。规模以下湘莲加工企业30多家,完成年销售收入4亿元以上。有一定规模的个体工商户200余户,完成年销售收入近亿元。全县湘莲从业人员在10万人以上。
扛一身重任 产业优势明显
    湘潭县发展湘莲产业有着明显优势和巨大潜力。
    从资源优势看,当地湘莲种植面积常年保持10万亩以上,带种带技术外出租地种植湘莲40万亩,年产量8万吨以上,占全国总产量的95%以上,居全国之首,是全国最大的湘莲交易物流中心、全国最大的湘莲出口基地。全国市场对湘潭县湘莲的依存度达98%,县内湘莲利用率100%。
    从技术优势看,近年来,湘潭县湘莲加工企业申请专利85件,其中发明专利11件、实用新型23件、外观设计51件。近几年获得了“国家科技进步示范县”、“湖南省知识产权试点县”、“专利工作先进县市区”、“湖南省科技管理系统先进单位”等一系列荣誉。组建了湘潭市第一家省级技术创新战略联盟——湖南省湘莲产业技术创新战略联盟,形成了企业、高校、科研院所“产、学、研”相结合的技术创新和产品研发体系,建成了全省唯一的地方特色产品(湘莲)质量监督检验中心。
    从品牌优势看,“湘莲”2010年获得国家质检总局批准的地理标志保护产品。全县湘莲产业拥有中国驰名商标2个、省著名商标5个、省名牌产品2个。拥有绿色食品认证企业5家,通过ISO9001∶2000质量管理认证14家。
    从市场优势看,作为全国最大的湘莲生产基地和湘莲集散市场,湘莲产品销售渠道网络面广量多。淘宝网“特色中国·湘潭县馆”,是湖南省首家县市级地方馆,120余家特色产业企业产品参与线上推广。在广东、上海、北京等20多个省(市)设置了销售网络400多个。2015年,全县湘莲销售额达54亿元以上,占全省湘莲交易量的98%;湘莲出口贸易额达3亿元,占全省湘莲出口总额的99%以上;全国市场占有率达98%以上,主导全国湘莲市场。
负一身盛名 从这里走向未来
    为进一步擦亮湘莲产业这块金子招牌,让莲花在这片古老的土地上绽放得更加多姿多彩,湘潭县坚持“三个效益”一起抓。
    经济效益方面,至2018年,湘莲产业试点项目建设拟完成总投资10亿元,湘莲产业带动一、二、三产业高度融合发展。
    社会效益方面,湘莲产业生产、加工、休闲农业的融合发展,将成为促进湘潭县县域经济快速发展的强劲动力。梅林现代农业综合园区的建设有利于扩大农村产业规模和就业容量,拓展农民就业增收空间,预计至2018年,能有效解决农村剩余劳动力5万余人,农民收入人年均增长率达到12%以上,产业对就业贡献率达46%以上,产业带动城镇化率达7%以上,对增加农民收入贡献率达19%以上。
    生态效益方面,湘莲产业的融合发展,特别是休闲观光农业建设带来的湿地景观,与齐白石故居、彭德怀故居乌石等景区(景点)旅游资源整合后,形成了湘潭县自然景观、人文景观、红色旅游相互辉映、特色明显的旅游资源综合体。一、二、三产业融合发展项目的实施,既能保护环境、提高土地利用率,又能开发旅游资源、延伸农业产业链条、促进农业产业健康发展。
    “荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。 乱入池中看不见,闻歌始觉有人来”,王昌龄的诗中,荷花就像亭亭玉立的美女。期待湘潭县的湘莲产业能够发展得更加娇艳夺目,让更多人领略她的风采神韵。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2