版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“三辣一麻”:莱芜特色农业助农致富_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月28日 08:44:49

“三辣一麻”:莱芜特色农业助农致富

□  秦法忠/文
 
    作为山东莱芜的特色农产品,生姜、大蒜、鸡腿葱和大红袍花椒,被称为莱芜“三辣一麻”。它们不仅仅是老百姓餐桌少不了的佐料,更是莱芜农村经济发展的重要支柱,成为莱芜农民的致富帮手。
    品质优良 蜚声中外
    莱芜“三辣一麻”种植历史悠久。《莱芜县志》记载,清末,莱芜生姜已作为主要农作物征税;鸡腿葱有着两千多年的悠久历史,栽培遍及境内;白皮蒜1935年种植面积已达1400亩,1962年开始外调出口,在国际市场享有一定信誉;花椒早在北魏时期就有栽植记载,明代嘉靖年间开始大量栽植,之后常种不衰。
    莱芜生姜,以其姜块肥大、皮薄丝少、辣浓味美、色泽鲜润而著称,富含多种维生素,曾连续5届在中国国际农业博览会上被评为名牌产品。1997年被中国特色之乡推荐暨宣传活动组委会命名为“中国生姜之乡”。莱芜生姜以其优良的品质,受到各地消费者的青睐,在国内销往29个省市区,国外主要销往日本、韩国、美国、俄罗斯以及东南亚。
    莱芜大蒜,有紫皮、白皮之分。具有蒜瓣大、蒜头蒜薹产量高、抗寒力强、休眠期长、耐贮藏等品质,除冬季供应干蒜外,一年四季均可供应青蒜苗、蒜黄。生熟食俱佳,深受国内外消费者好评。
    莱芜鸡腿葱,形状如倒放的鸡腿,长成后葱头有1斤左右,味道鲜美,多浆,粗纤维比较少,富含多种维生素。
    莱芜大红袍花椒,椒皮厚实,色泽鲜艳,香味浓郁,麻辣九州,香飘四方。
    售价可观 助农增收
    2015年,全市生姜、大蒜、大葱、花椒总产量分别达到25万吨、24万吨、11万吨和0.5万吨,给全市农民带来30多亿元的收入。
    不过,生姜价格一路走低,由年初的每公斤8-9元,降到年末的每公斤2.5元左右,生姜收入比上年减少一半以上。全年生姜均价在每公斤5元左右,全市农民出售生姜收入12亿元左右。
    大蒜种植面积14.7万亩,大蒜头平均收购价格为每公斤5.5元左右,每亩大蒜头收益8800多元,加上前期鲜蒜薹亩产收益1400多元,大蒜种植毛收入超过万元。除去大蒜种植成本,莱芜市蒜农亩产纯收益近万元。
    大葱种植面积2.2万亩,较上年增加10%左右,亩产达到4500-5000公斤,较上年略增。大葱收购价格为每公斤1.1元左右,较上年增长10%,大葱生产为全市农民带来1.2亿元的收入。
    由于气候适宜,花椒长势良好,干花椒总产量在500万公斤左右,较上年增长10%以上。今年花椒收购价格较高,鲜花椒收购价格为每公斤14-20元,干花椒收购价格为每公斤80-100元,比上年同期上涨40%左右。
    绿色有机 规范标准
    近几年来,莱芜立足当地资源,把“三辣一麻”产业作为强市富民的系统工程,不断拉长产业链条,围绕高效特色农业做文章,走出了一条“特色、优质、高效”的现代农业之路。他们制定《农业标准化实施方案》,编制实施了生姜、大蒜、鸡腿葱等24程30项技术规程,把生产的每一个环节都纳入标准化管理的轨道,建立健全农业标准化、农产品质量检测、信息服务三大体系建设,实现农产品质量的全程控制。全市73家企业获得ISO9000认证,32家企业通过食品卫生安全控制(HACCP)认证,46家企业的产品获得无公害、绿色、有机食品认证。
    以姜蒜葱为主的高效特色农业生产基地现已发展到55万亩,姜蒜葱及其制成品成为莱芜主要农产品和出口产品。目前,“三辣一麻”获国家原产地标志注册,正大步走出国门,绽放异彩。
 
[近期推荐]
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2