版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山秀水美茶更香_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月28日 08:45:05

山秀水美茶更香

——来自紫阳县富硒茶产业的调研报道
□  李兴建/文     

    春分春雨春茶香。近日,享有“中国名茶之乡”美誉的陕西省紫阳县,20万亩茶园已全面进入采摘高峰期。2015年,紫阳县年产茶约5300吨,现价产值达7.8亿元,连续3年荣登“中国十大富硒品牌”榜首。由国家质检局公布的2015年全国知名品牌创建示范区域品牌价值评价结果显示,“紫阳富硒茶”以19.67亿元创历史新高,成为紫阳最具影响力的“金字招牌”和“市场名片”,也成为秦巴山区农民增收的重要来源之一。
    承一脉历史渊源
    紫阳县位于中国长江最大支流的汉江两岸,雨水充沛、气候适宜,加之茶叶生产茶园管理以及营销水平逐年提高,促使全县茶叶产量一年比一年上升。统计调查显示,预计今年仅春茶产量将达到4200吨,同比增长10%左右。
    紫阳贡茶在中国茶叶史上源远流长,贡茶制度建立于唐初,完结于清末,在这漫长的一千多年里,紫阳贡茶自始至终没有缺席,唐代曾盛极一时。其中,贡茶产地囊括了紫阳县汉江、任河、渚河流域。如今的紫阳县传承了历史给予的资源和财富,不断将紫阳茶叶生产推向了一个又一个高潮,在全县农业种植产业中,茶叶占据了主导地位,也是农民增收的主要来源。
    20万亩茶园、年产茶5300吨、产值7.8亿元、示范区域品牌价值19.67亿元,对于秦巴山区紫阳县来说,这是一组了不起的数据。如今的“紫阳富硒茶”,已成功打造出一县一品的市场名片,产业化、规模化、市场化齐头并进。
    辟一片产业绿洲
    发展在山,优势在茶。多年来,紫阳县在农村产业结构调整中,重点抓特色经济,咬定茶叶产业为突破口,打造农民增收的绿色通道,探索出了一条适合山区县域经济的发展之路。
    上世纪60年代初,陕西西北农业大学在紫阳县瓦房店建立了第一所茶叶研究试验站,带动了当地农民种茶采茶的第一次飞跃,种茶面积从解放初期的2万亩迅速发展到了3万亩之多,茶叶产量首次达到了1000吨以上。1990年,时任人大副委员长习仲勋、著名营养学家于若木先后为紫阳富硒茶题词“健康佳品、驰誉神州”、“开发紫阳富硒茶为全国人民健康服务是紫阳县义不容辞的责任”,这给勤劳的紫阳人民带来了激励,再次掀起了种茶扩大化、标准化,制茶工厂化、精品化的第二次高潮。到2000年,茶园可采面积达6万亩之多,茶产量突破1800吨,由家庭式小作坊制茶发展到标准化茶叶加工厂100多户。
    近年来,紫阳县委、县政府大力实施生态立县、产业强县、旅游兴县战略,提出以茶为主导产业、以茶助小微加工企业、以茶兴乡村旅游业,推动县域经济快速发展。从老茶园改造到扩大栽植面积,从老品种更新到优良品种推广,从科学采摘到优质茶产品加工,紫阳人一步一个脚印,开辟出一片特色产业绿洲,优质茶园发展到20万亩,实现了紫阳茶产业第三次跨域式发展,成就了一县一品知名品牌主导产业。
    助一方经济发展
    一种产业的兴起、一个品牌的知名度,靠什么来培育、发展、壮大?紫阳县的回答是:产业优势靠抓、办企业靠实干、品牌市场靠创。
    他们强化农户+基地+公司+市场等现代经营理念,积极培植一批茶叶种植大户,建设一批茶叶基地,发展一批龙头公司;以科技为先导建设茶叶产业示范园,投入人力财力更新改造原有老茶园,使茶叶产业真正成为全县人民增收的优势产业;以发展名优茶加工企业为龙头,实施品牌战略;优化投资环境,引进外来投资方共同研制开发高档名茶;针对基地、加工、市场采取既互动协作又分项搞活的营销方法,促进农民务茶积极性,推动产业跨越式发展……
    茶产业的兴旺,打开了地方财源、农民增收的大门。调研中,该县一位财政干部告诉笔者:“紫阳富硒茶产业为本县财政建设,为地方财政增收作出了贡献”;一位农民这样说:“务茶没得错,产品有销路、收入有增长、生活有奔头。”确实,今年春夏秋三季预计,紫阳富硒茶园年产量将突破6000吨,产值将近8亿元,综合亩效益将提升到4000元,亩效益比前5年提高31%,将贡献全县财政总收入的1/3,占全县生产总值1/4。紫阳茶,已然成为了紫阳经济的支柱产业。
   

 
[近期推荐]
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2