版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“畜”势劲发牧歌扬_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月11日 08:50:17

“畜”势劲发牧歌扬

——威宁自治县积极发展现代畜牧业
□  刘军林/文
 
    盛夏时节,郁郁葱葱,漫步在贵州省威宁自治县西凉山下,一处处规模化的养殖场格外显眼,大大小小的禽畜养殖场,一个个牛壮羊肥鸡满舍的养殖场景,到处呈现出的禽畜兴旺的喜人景象,养殖户们脸上洋溢着的幸福的笑容,无不彰显着威宁现代畜牧业带来的勃勃生机。近年来,威宁自治县农牧部门以牧业增效、农民增收为目标,抢占现代畜牧业发展制高点,大力推进畜牧生产规模化、标准化,逐步建立适应市场经济发展的现代化畜牧业,提高畜牧业综合生产能力,呈现出发展生态畜牧业带来的“畜”势勃发的新景象。
    畜禽标准化规模生产有序推进
    近年来,威宁自治县遵循“人畜分离、独立建圈、健康养殖”的原则,全面推行畜禽标准化生产,积极发展标准化适度规模养殖,大力推行养殖、种植、蔬菜、林果、沼气生态对接循环模式,严格执行备案管理制度,建立畜产品质量安全可追溯体系,积极推行统一规划、统一防疫、统一治污、统一服务、统一销售的生产管理模式,切实提高畜牧生产的标准化水平。
    按照产业化经营的理念,一年来,县农牧部门大力培育了一批辐射面广、带动力强、生产经营水平高的畜牧业龙头企业,引导龙头企业逐步成为带动农户发展标准化规模养殖的主体。通过畜禽养殖大户、经营能人联系农户,大力发展生产型、服务型、营销型和综合型专业合作组织,提升畜牧业组织化水平。以适度规模养殖为主的肉牛、肉羊、生猪、蛋鸡和肉鸡等优势特色畜牧业,全年新备案规模养殖场5个,新备案养殖合作社12个,有力带动了全县畜禽标准化生产进程,优势特色畜牧业迅速发展。
    饲草饲料工作成效明显
    发展畜牧业,离不开饲草饲料。威宁自治县大力推广以青贮为代表的饲草饲料加工技术,提高饲草饲料综合利用率,降低养殖成本,为集约化、规模化发展打下坚实的基础。
    针对当地农作物秸秆较为丰富而利用率较低的现状,他们围绕项目建设在各养殖场和养殖大户进行青贮饲料的制作。在农作物秸秆较为丰富的乡村进行广泛宣传,粉碎加工农作物秸秆,实行科学饲养,提高农作物秸秆利用率。2015年全县农作物秸秆加工处理达到21.5万吨。现如今,全县种草15万亩,冬闲田土种草14.8万亩,充分利用冬闲田土种植各种饲草饲料作物,保证牲畜安全越冬,取得了良好的效果。
    据悉,威宁现有草山草坡285.6万亩,年可产牧草91.68万吨;有灌木林43万亩,年可产饲用嫩枝叶10.32万吨;宜牧荒山荒坡87余万亩和林间山地120万亩,年产牧草66.24万吨;有人工种草保留面积28.5万亩,年产鲜草114万吨;种植绿肥70余万亩,年产鲜草630万吨;年产农作物秸秆约36.6万吨,可用于饲料的粮食和农副产品17.57万吨。饲草饲料工作成效显著。
    产业化经营进一步深化
    通过扶持发展养殖专合社提高组织化程度和体制机制创新为主的畜牧产业化经营,威宁自治县加强养殖专业合作社建设,畜牧业产业化经营得到了进一步深化。
    他们积极鼓励引导养殖合作社、农民经纪人和各类营销组织参与畜产品流通和市场开拓,促进了全县畜禽及其产品的流通。截至目前,全县农村养殖合作社已达到276个,畜牧业组织化程度得到进一步提高,创新产业化经营机制,推行“专合组织+基地+农户”的产业化经营模式,实现了专业组织与养殖户利益联结与分享的突破。
    畜牧业是现代农业发展的主导产业,是衡量一个地区农业发达程度的重要标志。威宁自治县紧紧围绕促进农业增效和农民增收的目标,把发展现代畜牧业作为带动地方经济、帮助群众致富的一项主导性产业来抓,取得了明显成效。如今,威宁畜牧业已由农村家庭副业发展成为农村经济的支柱产业和农民增收的重要来源,全县畜牧业保持了良好发展势头,在促进农民增收致富奔小康中发挥着重要的作用。
 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2