版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
产业化经营 打造“核桃之乡”_中国信息报
当前位置:[特色产业] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月11日 08:51:10

产业化经营 打造“核桃之乡”

——来自陕西省蓝田县核桃产业的调研分析
□  李锋/文
 
    蓝田是陕西省和西安市分别确定的核桃产业发展重点县、示范县。自2008年蓝田县委、县政府把核桃产业列为支柱产业至今,全县核桃栽植面积已达22.4万亩,核桃加工业已形成了非常可观的规模,成为县域经济发展和农民增收致富的重要产业之一。但近年来受市场价格波动的影响,蓝田县核桃产业发展也面临着转型升级的问题。
    产业规模不断发展
    近年来,蓝田县核桃栽植面积以年均2万亩的速度增长。到2015年,全县核桃栽植面积达22.4万亩,其中连片栽植100亩以上的有262处。建成核桃示范园37个,成立核桃专业合作社7个。挂果面积20.1万亩,年产量0.65万吨,年产值1.05亿元。
    核桃栽植大户高海贤在三里镇南王村承包荒坡地,从2008年到2015年栽植核桃1300亩,有1100亩进入初果期,对900亩进行了品种嫁接改良。200亩挂果林年销售核桃收入24万元。苗圃销售核桃接穗收入21万元。销售核桃树苗收入16万元。他组建的绿海核桃专业合作社截止2015年发展会员797户,共栽植核桃1.06万亩,8000多亩挂果,年产核桃800吨,产值1600多万元。
    小寨镇董岭村成立了核桃专业合作社,将全村2100亩耕地全部栽植了核桃,实行企业化运作,专业化管理,通过了绿色认证,获得了“后稷奖”。合作社建立了加工厂进行深加工生产核桃油,提高附加值,2015年核桃产业综合收入180万元。同时开发栽植的文玩核桃已获成功。
    三里镇秦寨村依托当地适生核桃的地域优势,建立了秦绿现代农业园,投资2300多万元开发建设以核桃栽植、加工、研发、观光、体验为一体的核桃产业园,面积达6000亩以上。现已初具规模,进入运营,成为蓝田核桃产业的亮点。
    蓝田县的核桃加工业始于上世纪80年代初期,先是一些农户收购当地的青皮核桃加工成核桃仁到市场出售,赚取加工费和差价,经济效益明显,带动了大批群众参与,后逐步形成了整村加工、连片加工的局面。厚镇王嘴头村是80年代初率先开展核桃加工的村, 2015年全村520户农户有385户进行核桃加工,占村民户数近74%。村会计李广年介绍情况时高兴地说,核桃加工富了王嘴头村。这个村加工核桃年收入4万-5万元的有355户,年收入5万-10万元的有22户,年收入10万元以上的有8户。王嘴头村的核桃加工收益带动了周边的张岭、边庄、寇岭、韩岭、水洼、王岭等13个村的3600多户村民参与加工,年向市场提供核桃仁近3000吨。加工高峰期吸收当地近万名群众阶段性就业,增加了群众收入。
    从事核桃加工多年的寇岭村寇选锋,于2014年成立了选锋农业发展有限公司,以收购、加工、仓储、销售核桃为主,建立了加工车间600多平方米,在周边村庄设立了5个收购点,向河北衡水养元智汇饮品有限公司常年供货。2015年收购、加工、外运核桃仁1600多吨,销售额达8500多万元。公司吸收当地劳动力180多人常年加工,人均年收入24000元以上。
    价格波动带来诸多影响
    在调研中发现,2015年1月前后,是核桃加工紧张热火阶段。正当核桃加工户少则5到10吨、多则20吨以上从外地以每斤2.3-2.5元购回青皮核桃进行加工时,核桃仁的市场销售价格从每斤23-24元下跌到每斤16-17元,跌幅达30%。当时平均每户按购回10吨青皮核桃计算,每10斤青皮核桃加工1斤核桃仁,就要少收入15000元左右。2015年,青皮核桃的收购价格维持在每斤2-2.1元之间,较2014年减少0.3-0.4元。每斤核桃仁的售价为15元左右,较2014年较少8元。
    这一价格波动首先使核桃产业收入减少。小寨镇董岭村2014年核桃产业综合收入达208万元,2015年降为180万元,减幅为13.4%。辋川镇白家坪、斗沟、山底、双龙、官上等5个村2015年加工核桃较上年减少300吨,收入减少50万元。
    价格波动让部分群众对核桃产业的效益前景有了顾虑,栽植核桃的信心减退,2015年全县栽植核桃较2014年减少0.2万亩。栽植户的挂果林收益减少,平均每亩核桃林减收600-800元。一些栽植户觉得核桃收入降低,就在核桃林地套种高秆农作物以增加产出,影响了核桃树正常生长。有些栽植户对核桃放松了管理,减少了投资甚至不投资了,不锄草了,也不施肥了。
    价格波动还对核桃加工造成了负面影响。一是一些加工户亏损。二是不少加工户因担心市场不稳而停止了加工。三是核桃仁销售疲软,资金回笼受挫。四是一些加工户不惜压价出售加工的核桃仁,进一步扰动了市场。
    积极应对市场风险
    如何面对价格波动给核桃产业发展带来的负面影响?国家统计局蓝田调查队的调研报告提出了应对之策。
    一是应加快建立核桃产业协会,把核桃种植户和加工户组织起来应对大市场,由协会专业人员分析研判市场形势,收集传送市场信息,开拓核桃产业市场,开发创新核桃产品,扩展核桃产品销路。同时,由林业、农业、财政等部门协调措施,制订细则,对核桃栽植户、合作社按照栽植面积、树龄长短、挂果情况向保险公司投保相应险种,积极应对风险。
    二是开展规模化、深层次、多方位的核桃加工,利用核桃加工次生品,变废为宝,增加效益。应改变以农户家庭为主的核桃初加工格局,采取合作社加工、企业加工方式,提升加工能力和加工效率。联合企业集团、大专院校和科研单位,研究开发以核桃青皮生产染料及其他产品,以核桃硬皮生产人工板材及其他产品,以核桃分心木生产保健品及药品。同时组建开设电子商务平台,通过网络对核桃产业进行宣传,对核桃企业进行包装,对核桃产品进行推介,对核桃亮点进行展示,推进核桃产业集约化运作经营、多元化加工增值。
    三是走集约化运营、三次产业融合发展的路子,“抱团发展”,将核桃产业做大做强。连片集中的核桃栽植区,组建专业合作社和经营实体,实施“栽植户+合作社+企业”的运营模式;建设核桃加工企业,实施“生产+加工+科研开发+销售”的生产模式,达到一、二、三产融合发展,实现经营管理集约化、核桃生产专业化、销售加工一条龙、产业效益多元化和群众就业常态化。
    四是努力打造核桃产业示范县,积极申报“核桃之乡”和“核桃主题公园”,提升蓝田核桃的品牌效应。
    五是开展科研提质增效,进行林下复合经营。联合农业、林业科研单位,开展科研攻关,提高核桃的品质和产量。在核桃林地套种蔬菜、瓜豆、药材等不影响核桃树正常生长的多类作物,进行养鸡、养猪、养羊、养鹅等养殖和食用菌生产,苗木培育,增加单位面积产出效益,增强抵御市场风险的能力。
 
[近期推荐]
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2